Царство Cyanobionta

В общей иерархии живых организмов цианобионты стоят на более низкой ступени, чем водоросли, и на более высокой, чем бактерии. Эти организмы имеют относительно постоянную форму клеток, но без обособленного ядра. Среди них встречаются как одиночные, так и колониальные формы. Симбиоз цианобионтов и бактерий ведет к формированию строматолитов. Цианобионты принимали активное участие в строительстве биостромов и биогермов. Строматолиты имеют важное стратиграфическое значение. Их используют для расчленения и корреляции верхнепротерозойских пород в России, Северной Америке, Африке, Индии и Австралии. Строматолиты наиболее многочисленны и разнообразны в позднем докембрии, чем в другое время. По отсутствию ядра цианобионты сближаются с бактериями, по наличию хлорофилла и способности к фотосинтезу – с водорослями.

 

Царство Phyta

Царство растений разделяется на два подцарства – низшие (Thallophyta) и высшие (Telomophyta).

Подцарство Низшие растения (Thallophyta) – одноклеточные и многоклеточные организмы, обитающие в воде (водоросли) и изредка в почве. Они имеют единое тело: слоевище, которое не дифференцировано на корень, стебель, листья, не имеет тканей. Размеры водорослей изменяются от микронов до гигантских (свыше 50 м). Достоверно низшие растения известны с рифея. У многих групп имеются различные минерализованные покровные образования. Среди многообразия, палеонтологическое значение имеют: диатомовые, бурые, красные, золотистые, зеленые, харовые водоросли.

Высшие растения (Telomophyta), их возникновение связано с выходом растений на сушу. В соответствии со способом размножения подцарство высших растений разделено на два надотдела: споровые (Sporophyta) и семенные (Spermatophyta).

К споровым относятся: моховидные, риниофиты, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные. Время существования силур – существуют поныне.

Семенные растении (Spermatophyta): голосеменные и покрытосеменные.Семенные растения появились в позднем девоне.

В отделе голосеменных, учитывая строение листьев, стеблей, органов размножения, выделяют следующие порядки: Семенные папоротники (Cycadofilicates), Бенннеттитовые (Bennettitales), Цикадовые (Cycadales), Кордаитовые (Cordaitales), Гинкговые (Ginkgoales), Чекановские (Czekanowskiales), Хвойные (Coniferalis).



Отдел покрытосеменные (Angiospermae). Покрытосеменные растения принимают участие в образовании торфяников и бурых углей, появились в мелу и существуют поныне. Делятся на два класса: Двудольные (Dicotyledones) и Однодольные (Monocotyledones).






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.