Стратиграфической классификации


Палеонтологический метод и основы

Наиболее надежным методом определения относительного возраста пород является палеонтологический метод. Он позволяет определять относительный возраст пород и в одном и в нескольких разрезах, в том числе и удаленных друг от друга на большие расстояния. Сущность этого метода состоит в определении относительного возраста осадочных пород по окаменевшим остаткам организмов, которые содержатся во многих осадочных и некоторых метаморфических породах.

Каждый период геологической истории Земли характеризуется только ему свойственной совокупностью различных организмов. Поэтому, если породы в разных, далеко отстоящих разрезах, содержат одинаковые органические остатки, можно считать, что эти породы образовались в одно время. Если же органические остатки разные, значит, породы образовались в разное время, или в одно и то же время, но в разных условиях. Принимается, что при ненарушенном залегании подстилающий слой является более древним, а покрывающий – более молодым (принцип Стенона).

Для расчленения отложений каждого периода используются наиболее быстро эволюционирующие группы организмов (руководящие формы). Для разделения кембрия важную роль играют трилобиты, для ордовика и силура – граптолиты; для карбона-перми – фораминиферы; для девона – брахиоподы; для мезозоя – кораллы; для палеогена и неогена – гастроподы и пелециподы (двустворки).

Геохронология – это летоисчисление в истории Земли. Различаются абсолютная и относительная геохронология. В абсолютной геохронологии основные рубежи геологической истории выражены в единицах времени – млн л., определяемых радиоактивными методами. Относительная геохронология отражает основные геологические этапы и последовательность их образования стратиграфическими методами.

Стратиграфическая шкала соответствует геохронологической, но отражает не время, а породы, образовавшиеся в соответствующие отрезки времени и последовательность их образования (таблица 1). В течение долгого времени устанавливались геохронологические и стратиграфические подразделения, отражающие этапы историко-геологического процесса.

 

Таблица 1 – Геохронологическая (стратиграфическая) шкала

Эон (эонотема) Эра (эратема), млн. лет Период (система), млн. лет Индекс Эпоха (отдел)
Фанерозой (535) Кайнозойская (около 65) Четвертичный (1,8) Q Голоцен Плейстоцен
Неогеновый (23) N Плиоцен Миоцен
Палеогеновый (65) P Олигоцен Эоцен Палеоцен
Мезозойская (186) Меловой (145) K Поздняя Ранняя
Юрский (200) J Поздняя Средняя Ранняя
Триасовый (251) T Поздняя Средняя Ранняя
Палеозойская (284) Пермская (298) P Поздняя Средняя Ранняя
Каменноугольная (360) C Поздняя Средняя Ранняя
Девонская (418) D Поздняя Средняя Ранняя
Силурийская (443) S Поздняя Ранняя
Ордовикская (490) O Поздняя Средняя Ранняя
Кембрийская (535) ? Поздняя Средняя Ранняя


Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1774;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.