Чертеж печатной платы (деталь)


 

Чертежи на ПП выполняют в соответствии с требованиями ЕСКД (ГОСТ 2. 417–78).

Применение плат больших размеров и сложной геометрической формы не рекомендуется из-за малой механической прочности, сложности обработки и из-за коробления, образующегося в процессе технологического цикла изготовления.

Чертежи ОПП и ДПП именуют: «Плата печатная». На чертеже изображают проекцию с отверстиями для крепления радиоэлементов и сторону с печатными проводниками и отверстиями; допускается приводить дополнительные виды с частичным изображением рисунка. Рекомендуемые масштабы: 1:1: 2:1; 4:1; 5:1; 10:1.

На рисунках (приложение…) показаны оформление чертежей односторонней и двухсторонней плат с помощью прямоугольной координатной сетки. Основные размеры и шаг координатной сетки должны соответствовать ГОСТ 10317–79: шаг координатной сетки 2,5; 1,25; 0,625 мм; размер каждой стороны печатной платы должен быть кратным 2,5 при длине до 100 мм, 5 при длине до350 мм, 10 при длине более 350 мм. Максимальный размер любой из сторон должен быть не более 470 мм. Соотношение линейных размеров сторон ПП должно быть не более 3:1. Отклонение от прямоугольности ПП не должно быть более 0,2 мм на 100 мм длины.

Размеры отверстий, их количество, размеры контактных площадок и другие сведения помещают в таблице на чертеже. Рекомендуемая форма таблицы приведена на рис. 6, а. На чертеже платы отверстия показывают упрощенно – одной окружностью (без окружности зенковки и контактной площадки). Чтобы их различать, применяют условные обозначения (рис. 6, б). Контактные площадки выполняют прямоугольной, круглой или близкой к ним формы. Отверстия, расстояния между которыми кратны шагу координатной сетки, располагают в ее узлах, остальные – согласно установочным размерам. Как показано на рис. 7, а, отдельные печатные элементы (проводники шириной более 2,5 мм, экраны, контактные площадки и др.) штрихуются. Проводники шириной менее 2,5 мм изображают сплошной толстой основной линией (рис. 7,б), являющейся осью симметрии проводника. Действительная ширина оговаривается в технических требованиях.


Рис. 6 Рекомендуемая таблица с информацией о размерах отверстий и контактных площадках

Рис. 7 Способы указания размеров на ПП: а – координатная сетка на всем поле чертежа с простановкой размеров начала координат,

б – комбинированный способ, в – координатной сеткой по периметру контура ПП, г – точка начала координат, образованная линиями построения

 

На чертеже ПП размеры указывают одним из способов:

– в соответствии с ГОСТ 2.307–68;

– нанесением координатной сетки в прямоугольной (рис. 7) или полярной системе координат;

– комбинированным способом с помощью размерных и выносных линий и координатной сетки (рис. 7,б).

Координатную сетку наносят либо на всем поле чертежа (рис. 7), либо на части поверхности ПП, либо рисками по периметру ее контура (рис. 7, в). Линии сетки должны быть пронумерованы подряд или через определенные интервалы (рис. 7). За нуль в прямоугольной системе координат на главном виде ПП следует принимать:

– центр крайнего левого нижнего отверстия, находящегося на поле платы, в том числе технологического;

– левый нижний угол ПП (рис. 7);

– левую нижнюю точку, образованную линиями построения (рис. 7, г).

Указания о маркировании ПП составляют в соответствии с ГОСТ 2.314–68. Маркировку располагают на чертеже с одной или с двух сторон. Она подразделяется на основную и дополнительную. Основная маркировка наносится обязательно и содержит:

– обозначение ПП или ее условный шифр;

– дату изготовления (год, месяц);

– порядковый номер изменения чертежа, относящийся только к изменению проводящего рисунка;

– буквенно-цифровое обозначение слоя многослойной платы.

Дополнительная маркировка наносится при необходимости.

Обозначение ПП должно быть выполнено шрифтом размером не менее 2,5 мм, остальные маркировочные символы – не менее 2,0 мм.

Рекомендуемый состав и последовательность записи технических требований чертежа печатной платы:

– печатную плату изготовить ... методом;

– печатная плата должна соответствовать ГОСТ 23752—79, группа жесткости ....;

– шаг координатной сетки ..., мм;

– сведения об элементах рисунка печатной платы, не указанные на чертеже;

– * размер(ы) для справок.

Технические требования размещают над основной надписью на первом листе чертежа.

Параметры элементов рисунка рекомендуется группировать в виде таблиц и размещать на свободном поле чертежа. В таблице можно указывать минимально допустимые значения элементов проводящего рисунка (ширина печатного проводника, диаметр контактной площадки и др.).

Комплектность конструкторских документов на ПП и требования по их выполнению при автоматизированном проектировании устанавливает ГОСТ 2.123–83. Предпочтительным способом изготовления документации является базовый. В состав постоянных данных, помещаемых на базовом чертеже, могут быть включены: изображение платы, указания для механической обработки и для разметки под установку электрического соединителя и крепежных отверстий, сведения о материале, технические требования, расположение печатных проводников, маркировка и т. д. В состав переменных данных, помещаемых на чертеже исполнения, могут быть включены: упрощенное изображение платы, расположение печатных проводников, маркировка, обозначение платы и сборочной единицы, технические требования и др.

 

Печатный узел

 

Печатным узлом называют печатную плату с навесными элементами (Приложение …).

Сборочным чертежом печатного узла должен давать полное представление о навесных радиоэлементах и других деталях, их расположении и установке на плате, а также сведения:

– маркировка позиционных обозначений электро- и радиоэлементов;

– условные обозначения выводов приборов (трансформаторов, реле и др.);

– нумерация выходных контактов, полярности элементов согласно электрической принципиальной схеме на печатный узел.

В местах крепления установочных деталей (стоек, втулок, скоб) приводят местные разрезы. На чертеже наносят позиционные обозначения, габаритные и установочные размеры, а также размеры, определяющие положение элементов над платой. Чертеж содержит технические требования.

Навесные элементы изображают упрощенно, если это не мешает правильному пониманию чертежа. Их размещают параллельно поверхности платы рядами в определенном порядке (рис. 8) с зазором 2...3 мм между платой и элементом (если это расстояние не оговорено в НТД на элемент). Варианты установки навесных элементов приведены в приложении…. Выводы элементов припаивают к плате.

Указания применительно к автоматизированной технологии дает ОСТ 4.091.124—79 «Размещение навесных элементов печатной платы под автоматическую установку элементов», используемый вместе с ОСТ 4.070.010—78.

Рис. 8. Размещение и установка навесных элементов:

а – рекомендуется; б – допускается; в – не допускается

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 6718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.