Черное море, проливы и другие моря

 

В Черном море имеет место два круговорота течений против часовой стрелки.

Преобладают течения со средней скоростью 0,3 узла, но у кавказских, балканских и крымских берегов скорости течений доходят до 0,7 узла.

В Босфоре, Мраморном море и Дарданеллах наблюдается поверхностное течение, идущее из Черного моря в Средиземное, и глубинное, имеющее обратное направление. Скорость поверхностного течения около 3 узлов, глубинного – около 1,5 узла.

Возникновение течений в Босфоре связано с различием плотностей воды в Средиземном и Черном морях и стоком поверхностных вод из последнего.

Азовское море характеризуется слабыми ветровыми течениями.

Красное море имеет течения, зависящие от направления и скорости ветра. При сильных ветрах скорости течений могут достигать до 30-40 миль в сутки.

В Баб-Эль-Мандебском проливе поверхностное течение направлено в Красное море, скорость течения 2-2,5 узла.

В Японском море наблюдаются два течения: холодное – Приморское и теплое – Цусимское. Приморское течение выходит из северной части моря и, следуя вдоль наших берегов, доходит до юго-восточной оконечности Корейского полуострова. Теплое Цусимскоен течение входит в Японское море и, омывая западные берега Японских островов, уходит через проливы. В Сангарском проливе скорость течения 2,5-3,5 узла, которое усиливается и ослабляется приливо-отливными течениями.

В Желтом и Китайском морях течения связаны с действующими здесь муссонами. Зимой течения имеют южное и юго-западное направления, летом же течения идут на север и северо-восток.

 

Приливы

 

Приливами и отливами называются периодические колебания водных масс, происходящие под влиянием приливообразующих сил Луны и Солнца. Явления прилива протекают следующим образом: уровень моря начинает постепенно подниматься, вода покрывает прибрежную полосу и в некоторый момент времени достигает наибольшей высоты. Наиболее высокое положение уровня в процессе прилива называется полной водой. Затем начинается отлив: вода постепенно спадает и, наконец, уровень занимает самое низкое положение. Это наиболее низкое положение во время отлива называется малой водой. Расстояние по вертикали между уровнями малой и полной воды носит название величины прилива.

Промежуток времени, протекающий от момента малой воды по момента наступления полной воды, называется временем роста.

Промежуток времени от момента полной воды до момента наступления малой воды называется временем падения.

Приливы разделяются на полусуточные, суточные и смешанные.

Полусуточные приливы характеризуются тем, что за время лунных суток (между двумя последовательными одноименными кульминациями Луны – средняя продолжительность лунных суток составляет 24 ч. 50 м.) наблюдаются две полные и две малые воды, причем время роста и время падения воды почти равны между собой. Высоты следующих друг за другом полных и малых вод незначительно отличаются друг от друга.

Суточные приливы характеризуются одной полной водой и одной малой водой в течение лунных суток, в большую часть лунного месяца.

Смешанные приливы разделяются на неправильные суточные и неправильные полусуточные.

Лунным промежутком называется промежуток времени между моментом верхней кульминации Луны в месте наблюдений и моментом наступления ближайшей полной воды.

Прикладным часом порта называется средняя величина из лунных промежутков в сизигии.

Сизигиями называют новолуние и полнолуние, а квадратурами – первая и последняя четверть.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.