История померанского шпиц

Шпицеобразные собаки были одними из первых спутников человека.
В Европе шпицы были известны уже в средние века, и существует даже легенда, что три шпица сопровождали волхвов, пришедших поклониться младенцу Христу.

Изначально, шпицев использовали как сторожевых собак, но потом они стали одной из любимейших пород европейскойаристократии.

Историяпомеранского шпиц началась еще в начале 18 века.

Шпицы были любимцами известнейших людей: императрицы Екатерины, Марии-Антуанетты, Микеланджело, Мартина Лютера, Моцарта, Эмиля Золя, Людвига Рихтера, Густава Френсена, Йозефа фон Кауффа и других знатных особ того времени.

В 1888 году королева Виктория, будучи во Флоренции, влюбилась в породу и привезла собаку по кличке Марко в Англию. Поскольку королева пользовалась большим уважением и ее деятельность широко освещалась и документировалась, популярность породы резко выросла.

Особенно модными были собачки оранжевого и песочного окраса.

В 1891 году во время проведения выставки Крафта несколько заводчиков решили создать Английский клуб померанских шпицев; был разработан и утвержден стандарт породы. Собак поделили на две категории: до 2,5 кг и свыше 2,5 кг.

Представители породы демонстрировались на выставке в США в 1892 году в группе «Смешанный класс», однако в отдельной группе они выступили лишь в 1900 году в Нью-Йорке.

В 1911 году Американский клуб померанских шпицев провел свою первую выставку породы.

В 1915 году английский клуб шпицев допускал на выставку собак не тяжелее 3,6 кг. Их называли померанскими шпицами королевы Виктории. Примерно в эти же годы шпиц стал известен во многих странах мира.

Америка.

В 1890-х годах белые немецкие шпицы попали в Америку, где их разводят до сих пор под названием "эскимосский шпиц". В 1900 году АКС отдельно признал померанского шпица и опубликовал его стандарт. В 1909 году официально признан Клуб померанских шпицев Америки, который в 1911 году провел первую выставку (138 участников), посвященную этой породе. Для экспертизы был приглашен судья из Англии Дайер.
Сегодня "американцы" считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно "тяжелые" для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Шерстный покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе "медвежонка", с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами.



Франция.

Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип "лисенок"), уши крупные, но правильно посаженные. Остевой волос обильный, но подшерстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного "воротника". Кроме того, "французам" не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно.

Германия.
В Германии в 1899 году было создано объединение "Немецкий шпиц", разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера.
Современные немецкие шпицы похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречным углом сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.


Россия.
Всегда были шпицы и в России. Чеховская "Дама с собачкой" - обычное явление для XIX века. В XX столетии, в 1970-х годах, на московских выставках собиралось около полусотни немецких шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили "новые" породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

Удивительно, но, по-видимому, шпиц и был самой первой собакой, появившейся на Земле. Когда археологи на берегах швейцарских озёр раскапывали остатки строений времён неолита (примерно 15 тысяч лет назад), то находили в толще земли кости уже одомашненных доисторических собак. Особое внимание учёных привлёк маленький округлый череп с коротенькой пастью, он очень напоминал череп современного шпица. Эту древнюю собаку исследователи назвали "торфяным шпицем"

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | История происхождения йоркширского терьера


Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.