Что пояс красоты дала ему Венера.

В его творениях сокрыт бесценный клад: Они для всех веков как бы родник услад.

В трагедиях Корнеля, Расина,а отчасти в комедиях Мольерареализовывалось требование трех единств:единства места, вре­мени и действия; это объявлялось непременным элементом драматургического произведения.

 

В Германии интерес к античности стимулировался, в част­ности, благодаря неутомимой деятельности Иоганна Винкельмана,историка античного искусства, видевшего в античности «благородную простоту и спокойное величие». Фундаменталь­ный труд Винкельмана «История искусства древности» (1763)стал откровением для читателей.

В 1780-е годы Гётеи Шиллер,каждый по-своему, разраба­тывают концепцию т.н. «веймарского классицизма»;в античнос­ти их пленяют пафос жизнеутверждения, идеал гармоничной личности и художественное совершенство. В трагедии «Ифигения в Тавриде»(1787) Гёте перерабатывает древнегреческий миф в соответствии с эстетикой классицизма. Во второй части «Фауста»брак Фаустас прекрасной Еленойсимволизирует ве­ликую роль античной красоты. В стихотворении «Боги Греции»Шиллер с грустью размышляет о безвозвратно ушедшем мире прекрасной Эллады. В «Письмах об эстетическом воспитании че­ловека»он настаивает на непреходящей ценности античного искусства, будучи убежден, что воспитание на его примерах мо­жет духовно и нравственно обогатить и возвысить индивида.

Вообще же, интерес к античности в Европе никогда уже бо­лее не угасал. К ней обращаются романтики:английские поэты Байрони Шелли,немецкий поэт Гельдерлин,драматург Клейст,французский поэт и романист Гюго.

АНТИЧНОСТЬ И XX ВЕК. Античность в литературе нашего столетия — тема огромная и увлекательная. Эпизоды гомеров­ских поэм в основе и одного из величайших романов XX века — «Улисс» (1922) Джеймса Джойса.Мифологические сю­жеты и мотивы активно используются многими крупнейшими драматургами. Среди них Гофманстальи Гауптман, Ануйи Сартр, Жиродуи Брехт, Юджин О'Нили Максуэлл Андерсон, Теннесси Уильямеи Бернард Шоу.Писателей притягивают такие драматические фигуры, как Александр Македонский, Перикл, Клеопатра, Спартак, Юлий Цезарь, Нерон, Калигулаи др.



Нередко сюжеты и образы античного мира получают воплоще­ние в кинематографе, музыкальном и балетном искусстве.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 341; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.