Целеполагание, как принцип системного подхода


Основное свойство Больших систем (человек, фирма, город, государство) – это наличие цели функционирования, поэтому целеполагание - один из важнейших принципов системного подхода и один из важнейших признаков сильного мышления (четкое знание своих целей и, по возможности, целей других людей).

Цель - это то, к чему мы стремимся, чего хотим. Это мысленное предвосхищение результата нашей деятельности.

Выработка цели - первый и важнейший этап любой разумной деятельности.

Технические системы не могут самостоятельно ставить цели своей деятельности, они реализуют цели поставленные человеком. Так, например, автопилот, очень сложная, но бесчувственная “железка”, реализует цели человека. Человек здесь надсистема, хотя, кажется, реально и не присутствует.

Общие положения целеполагания

1. Цель создания системы первична, система вторична.

Если ставится задача разработки или улучшения системы, то первична не система, а цель, которая должна быть достигнута. Ибо для ее реализации создается система.

Чтобы понять ситуацию, древние задавали вопрос: - “Кому выгодно?” То есть, с какой целью это сделано или делается.

Цель направляет деятельность и потому первична, а деятельность вторична. Говорят: "Дела без цели, что всадник без головы".

У технических систем, созданных человеком, нет желаний нет и способности целеполагания, но есть цель создания.

2. Цель системе ставит надсистема.

Цель – категория внешняя по отношению к системе. Она ставится системой более высокого уровня, куда данная система входит как часть.

Мы привыкли, что цели нам ставит господствующая партия или правительство. Но партия часть народа, значит народ - надсистема и он должен ставить цели партии. В нашей стране было всё наоборот. А цели партии и народа не совпадали.

Было бы идеально, если бы у всех партий и людей, рвущихся к власти, была бы одна общая цель – благосостояние и безопасность людей, а пути и способы реализации этой Глобальной цели могут быть разными, это нормально, это как раз и утверждает функциональный подход.

Глобальные цели ставит мыслящее существо, оно и бывает надсистемой. Так, для велосипеда надсистемой является человек, он и ставит цели своей подсистеме – велосипеду и даже выделяет ей ресурсы (крутит педали). Например, система – карандаш - целей себе и другим ставить не может, и генерировать идеи тоже не может, и хотеть тоже не может.

Система создаётся и функционирует в интересах целей надсистемы. Поэтому говорят, что цель является одним из важнейших системообразующих факторов. Из этого принципа вытекает следствие: если цели нет, то система не может быть создана. Цель обусловливает структуру и поведение системы.

3. Для выполнения Главной цели обычно требуется выполнить множество локальных целей.

Глобальную цель разбивают на ряд локальных целей, подцелей, которые выполняются подсистемами. Количество подцелей и подсистем должно быть достаточным для выполнения Главной цели. Это называется декомпозиция целей. Этот процесс не формализован, это элемент творчества человека. Можно только сказать, что декомпозиция должна учитывать все указанные выше свойства систем. Распределение подцелей внутри системы должно быть сверху - вниз (от глобальной к частным), а вне системы снизу – вверх (верхние модули управляют нижними).

4. Одну и ту же цель можно достигнуть разными способами, используя разные средства.

Каждый способ реализации целей хорош в одних условиях, по одним параметрам и плох в других условиях и по другим параметрам. Например, можно самому выращивать продукты питания, если есть время, земля и умение, а можно зарабатывать деньги, например, преподаванием и покупать продукты питания.

5. Цели, как и системы, иерархичны.

Перед тем как создать систему для реализации целей, цели делят на подцели и для выполнения каждой подцели создают свою подсистему. На "макушке" иерархии целей – счастье людей. Из этого надо исходить, разрабатывая частные цели. При анализе систем следует классифицировать связи подчиненности, то есть установить какая система какой системе задает цель и как осуществляется контроль степени ее выполнения. Это позволяет выявить важные и второстепенные связи. Анализ надо вести сверху вниз внутри системы и снизу вверх вне системы.

Например, Вы пришли в новое для себя учреждение. Как быстрее с ним познакомиться? Надо познакомиться со структурой этого учреждения и целями (или функциями), которые выполняют структурные единицы этого учреждения.

6. Большие системы – многоцелевые системы.

Например, город, завод, крупная фирма. Системы обычно многоцелевые, а потому и оценки их деятельности многокритериальны.

Так, в самом общем виде, цели фирмы – это: 1) выпускать товар, решающий проблемы своего клиента и 2) за счет клиента решать свои проблемы (“дать, чтобы получить”).

7. Системы, подчиняясь надсистеме, должны иметь определенную самостоятельность на своем уровне в выборе способов выполнения своих целей.

Это необходимое условие эффективного функционирования систем, взаимодействия с надсистемой и развития всей системы.

8. В процессе функционирования цели системы могут меняться.

Подцели более подвижны нежели глобальные цели. Меняются внешние условия, должны меняться и подцели (задачи).

9. Цель является основой для контроля качества функционирования системы.

Цель должна быть сформулирована четко, желательно количественно, так, чтобы её выполнение можно было проверить объективно. Например, такие оценки как "хорошо - плохо" весьма расплывчаты. Но и цели надо контролировать! На нравственность, общественную полезность.

10. Чтобы цели достигались, надо выполнить много условий и одно из важнейших – исполнители должны понимать, что выполнение целей им лично выгодно (мотивация деятельности).

Рекомендуемая литература:

Кудрявцев А.В. и др. Курс занятий по развитию системного мышления. Волгоград. ЧОУНБ. 608.097.К88.

Никашин А.М. Страунинг А.М. Системный подход в ознакомлении с окружающим миром и развитии фантазии. Ростов-на-Дону. Аспект.

Морозов В.П. Дымарский Я.С. Элементы теории управления ГАП: матобеспечение. Л. Машиностроение. 1984.




Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.