Назначение и составные части

Кузов вагона является основной составной частью вагона и предназначен для размещения оборудования пассажирских салонов, поста управления вагоном (поездом), установки автосцепок, установки и монтажа электрического, пневматического и другого вагонного оборудования и систем. Кузова вагонов 81-740.1 и 81-741.1 выполнены из двух секций - головной и концевой, устанавливаемых на тележках и соединенных между собой межсекционным переходом. Каждая секция кузова – цельнометаллическая, сварной конструкции с несущей наружной обшивкой из нержавеющей стали. На все металлические конструкции кузова с внутренней стороны наносится слой виброзащитной мастики. Между каркасами боковых стенок и крыши и их обшивкой уложен теплоизолирующий материал. Снаружи кузов окрашен.

Конструкция кузова включает в себя следующие составные части:

- рамы;

- боковые стенки;

- лобовая часть (для головной секции вагона 81-740.1);

- торцевые стенки (для концевой секции вагона 81-740.1 и обеих секций вагона 81-741.1);

- стенки перехода в обеих секциях кузова вагона 81-740.1 и 81-741.1;

- перегородка в аппаратном отсеке (для головной секции);

- крыши секций.

- межсекционный переход.

- прочее оборудование

Рамы кузова

Рамы секций кузова сварной конструкции, выполнены из швеллерообразных балок, и состоят из следующих конструктивных элементов: двух боковых поясов, составляющих вместе с концевыми частями замкнутый контур; набора поперечных балок и угольников; шкворневой балки; хребтовых балок; концевой балки.

Хребтовые балки располагаются вдоль продольной оси вагона в начале головной и хвостовой части концевой секций. К хребтовым балкам приварены плиты, предназначенные для крепления гнезд автосцепок. К гнездам автосцепок крепятся также продольные тяги связи моторных тележек с кузовом.

Шкворневые балки служат для опоры секций кузова на моторные тележки.

На рамах кузова смонтировано электрооборудование (аппараты тягового привода КАТП-1, вспомогательное электрооборудование, источники бортового электропитания ИПП-6 (вагон 81-740.1) и ИПП-10 (на всех вагонах), блоки БУВО и БКО системы отопления и вентиляции салона СОВС), компрессорное оборудование, магистрали пневмосистем вагонов, резервуары, кондуиты и другое оборудование). Для крепления оборудования к раме приварены кронштейны и дополнительные балки, изготовленные из различных прокатных и штампованных профилей. Поперечные балки по всей длине имеют отверстия для прокладки трубопроводов и кондуитов. На рамы секций кузова укладывается металлический настил пола.

Хребтовые балки и гнездо автосцепки Соединение шкворневой балки с хребтовой

 

Центральная часть шкворневой балки Гнездо в шкворневой балке для

установки пневморессоры

 

Соединение шкворневой балки с балкой Соединение хребтовых балок с

бокового пояса шкворневой балкой

Соединение продольных балок с Соединение поперечной балки с

шкворневой балкой балкой бокового пояс

Соединения продольных и поперечных балок Соединение хребтовой балки с балкой

переднего пояса

Соединение профильного настила пола Гнездо крепления водила автосцепки и

вагона с балками рамы кузова предохранительная скоба

на хребтовых балках рамы кузова

Подвеска главного резервуара к Подвеска запасного резервуара к

продольным балкам рамы кузова поперечным балкам рамы кузова

Кронштейн подвески мотор-компрессора Подвеска осушителя на дополнительных

к раме кузова балках рамы кузова

 

Подвеска ящика аккумуляторной батареи Подвеска источника питания программируемого

на дополнительных балках рамы кузова (ИПП) на раме кузов

Подвеска блока распределительного Подвеска ящика тормозного резистора на

устройства (БРУ) на раме кузова поперечных балках рамы кузова

 

Подвеска ящика блока управления Подвеска ящика блока управления

вентиляции и обогрева салона (БУВО) вагоном (БУВ)

Подвеска блока вспомогательной Подвеска дросселя входного фильтра

контакторной аппаратуры (БВКА)

Кронштейн подвески блока электропневматических приборов (БЭПП)

 

Подвеска контейнера силового блока

Боковые стенки

Боковые стенки секций кузова представляют собой сварной металлический каркас, выполненный из вертикальных стоек, подоконных балок, верхнего и нижнего поясов. С внешней стороны каркас обшит плоскими листами из нержавеющей стали подкрепленный с внутренней стороны гофрированными листами. Гофрированные листы приварены к наружным листам контактной сваркой. Боковые стенки в нижней части заканчиваются свесами, повторяющими профиль боковин. В боковых стенках предусмотрены проемы для установки раздвижных дверей салона и окон, а также предусмотрены различные крепежные элементы под установку сидений пассажиров и оборудования системы отопления и вентиляции салона (СОВС). На боковых стенках головной секции вагона 81-740.1 предусмотрены проемы под установку прислонно-сдвижных дверей кабины машиниста. В верхней части в боковых стенках предусмотрены щели под вентиляционные решетки системы СОВС. С наружной стороны боковых стенок устанавливается декоративный пояс, выполненный из алюминиевого профиля.

Лобовая часть

 

Общий вид лобовой части Лобовое стекло со стеклообогревом

Лобовая часть головной секции вагона 81-740.1 («маска»), выполненная из стеклопластика связующего на полиэфирной основе. На маске предусмотрены проемы под установку лобового и боковых стекол кабины машиниста. В нижней части конструкции маски с лицевой и боковых сторон предусмотрены свесы, на которые устанавливаются нижние габаритные сигнальные фонари и подножки для входа в (выхода из) кабину машиниста с обеих сторон. На лицевой части маски предусмотрены места для установки фар и эмблемы предприятия. Лобовая часть крепится к кузову с помощью болтового и клеевого соединений через каркас, изготовленный из труб и приваренный к кузову.

Торцевые стенки

Торцевые стенки вагонов выполнены из вертикальных стоек, поперечин и силовых поясов из нержавеющей стали и обшиты гладкими листами. Соединение торцевых стенок с боковыми стенками (боковинами), рамой и крышей выполнено с помощью электродуговой сварки. В конструкции торцевых стенок предусмотрены проемы для установки торцевых дверей и узких глухих окон. На торцевой стенке головной секции вагона 81-741.1 оборудованы шкафы под установку электрического и пневматического оборудования поста управления промежуточного вагона. С наружной стороны торцевых стенок установлены предохранительные устройства, предупреждающие падение пассажиров на путь между вагонами, и переходные поручни.

Стенки перехода

Стенки перехода выполнены в виде каркаса из вертикальных стоек и поперечных балок и обшиты гладкими листами из нержавеющей стали. Стенки соединяются с боковыми стенками кузова, рамой и крышей электродуговой сваркой. В стенках у переходов между секциями вагона предусмотрены проемы межсекционного перехода шириной 1000 мм, оборудованные для прохода пассажиров из одной секции вагона в другую, а также проемы под шкафы для разъемов межсекционных электрических соединений. На стенках перехода оборудованы места под установку и крепление оборудования межсекционного перехода.

Перегородка

Внутри головная секция вагона 81-740.1 разделена перегородкой на две части (отсека) - под пассажирский салон и кабину машиниста. Стенки перегородки выполнены двойными из стальных штампованных профилей, которые обшиты металлическими листами. В наружной стенке перегородки, с правой стороны, предусмотрен проем под установку одностворчатой двери для прохода из салона в кабину машиниста. В средней части двойные стенки перегородки образуют отсек, оборудованный для монтажа и размещения электро - и радиоаппаратуры вагонного оборудования и системы АСОТП - аппаратный отсек. На наружной стенке перегородки со стороны салона предусмотрен проем для установки одностворчатой двери аппаратного отсека. Внутри отсека на левой боковой стенке предусмотрены две щели для решеток системы вытяжной вентиляции отсека (выброс из аппаратного отсека нагретого воздуха).

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.