Технологический процесс преобразования информации


Технологический процесс (ТП) обработки информации представляет собой комплекс взаимосвязанных операций по преобразованию информации в соответствии с поставленной целью с момента ее возникновения (входа в систему) до момента потребления пользователями. Сложность и многообразие вариантов ТП обусловливают необходимость их деления на этапы и операции.

Этапы ТП - это его укрупненные части: относительно самостоятельные, характеризующиеся логической законченностью пространственной или временной обособленностью. Эти этапы делятся на технологические операции, различаются их составом и последовательностью выполнения.

ТП принято делить на

первичный;

подготовительный;

основной этапы.

На первичном этапе обеспечиваются сбор первичной информации, ее регистрации и передача на обработку. На подготовительном этапе осуществляется перенос первичной информации на машинные носители для автоматизации ее последующего ввода в технические средства. Реализация основного этапа позволяет выполнять обработку информации и получать необходимые результаты.

На всех этапах выполняется максимум операций для достижения достоверности и полноты преобразования информации. Технологическая операция — это взаимосвязанная совокупность действий, выполняемых над информацией на одном рабочем месте в процессе ее преобразования для достижения общей цели ТП. При этом объектами особого внимания являются время преобразования и качество результатной информации. По содержанию и последовательности преобразования информации различают следующие технологические операции: сбор и регистрация информации, ее передача, прием, запись на машинные носители, арифметическая и логическая обработка, получение результатной информации, выпуск выходных документов, передача их пользователям.

По степени механизации и автоматизации операции бывают ручные (выписка первичного документа), механизированные — с использованием технических средств, но преимущественно выполняемые человеком (регистрация на пишущей машинке), автоматизированные — в большей степени выполняются техническими средствами, но предполагается и участие человека (запись данных на магнитные носители с помощью средств, в которых автоматизирован контроль), автоматические — без участия человека (передача информации по линиям связи).

По роли в ТП различают рабочие и контрольные операции. Рабочие обеспечивают получение конечного результата, а контрольные — надежность рабочих.

Технологический процесс преобразования информациив общем включает в себя такие процедуры (стадии), как получение, сбор и регистрация информации, передача, хранение, обработка, выдача обработанной (результатной) информации, принятие решения для выработки управляющих воздействий.

На всех стадиях ТП, кроме первой и последней, преобразование информации осуществляется по существу лишь на синтаксическом уровне. Даже на стадии обработки, когда выполняются совокупность арифметических и логических операций над информацией, с формальной точки зрения выполняются операции над данными.

Хотя состав и последовательность этих операций (алгоритм преобразования) обусловлены семантическими или прагматическими свойствами информации, после разработки алгоритма реализации смысловое содержание информации не имеет значения. Таким образом, информация, полученная после анализа состояния объекта управления и внешней (по отношению к системе управления) среды и зафиксированная на носителе для дальнейшего преобразования, превращается в данные, а результирующие данные в момент их использования (при выработке решения) снова становятся информацией. Поэтому ТП преобразования информации без первой и последней стадии, названных выше, обычно называют технологическим процессом обработки данных, а систему, реализующую указанный процесс, — системой обработки данных.

Обработка информациипредставляет собой переработку информации определенного типа (текстовой, звуковой, графической и др.) и преобразование ее в информацию другого определенного типа. Так, принято различать обработку текстовой информации, изображений (графики, фото, видео и мультипликация), звуковой информации (речь, музыка, другие звуковые сигналы). Однако, использование современных информационных технологий обеспечивает комплексное представление и одновременную обработку информации любого вида (текст, графика, аудио-, видео-, мультипликация), ее преобразование и вывод в текстовом, видео-, аудио- и мультипликационном формате.

Способы сбора, анализа и обработки структурированных и неструктурированных данных существенно различаются. Более развитыми в настоящее время (с точки зрения задач обработки и анализа информации) являются программные средства обработки структурированных данных, так как структуризацию из можно считать первичной и наиболее трудно формализуемой и алгоритмизируемой обработкой.

При оперировании информацией в процессах ее создания(порождения), сбора, выдачи и потребления огромное значение имеет понятие документированной информации или просто документа. Справедливо будет заметить, что в большинстве случаев информация предстает и фигурирует в образе документа, исключая ту часть информационных процессов, в которых используются только данные, в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУТП) информация появляется в виде показаний датчиков (входные данные), обрабатывается, выдается и потребляется в виде управляющих сигналов (|выходные данные) на технологическое оборудование.

Существуют следующие трактовки термина документ – историческая, организационно-управленческую и нормативно-правовую трактовки.

Под документированием информации в широком смысле слова понимают выделение единичной смысловой части информации (данных) по некоторой предметной области в общей ее массе, обособление этой части с приданием ей самостоятельной роли (имя, статус, реквизиты и т. п.).

Процесс документирования превращает информацию в информацию в информационные ресурсы. Согласно нормативно-правовой трактовке, информационные ресурсы определяются, как «отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем)».

Таким образом, документирование информации подводит одному из самых фундаментальных понятий в сфере информационного обеспечения — информационной системе. Так же как и для понятий информации и документа, понятие ИС многогранно имеет несколько определений и подходов. В нормативно-правовом смысле ИСопределяется как «организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе и с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».

В технологическом плане факт использования средств вычислительной техники в ИС и обеспечение на этой основе автоматизации решения каких-либо задач отражается близким термином автоматизированная система — система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

Опыт, практика создания и использования автоматизированных информационных систем (АИС) в различных сферах деятельности позволяют дать более широкое и универсальное определение, которое отражает все аспекты их сущности.

Под информационной системойбудем понимать прикладную программную подсистему, ориентированную на сбор, хранение, поиск и обработку текстовой и/или фактографической информации.

Исторически первыми видами ИС являются архивы и библиотеки, которым присущи все ИС-атрибуты. Они обеспечивают в какой-либо предметной области сбор данных, их представление и хранение определенной форме (книго-, архивохранилища, каталоги и т.д.), в них определяется порядок использования информационных фондов (т. е. определены абоненты, режимы и способы выдачи информации — абонементы, читальные залы и т.п).

ИС, в которых представление, хранение и обработка информации осуществляются с помощью вычислительной техники, называются автоматизированными; в настоящее время АИС являются неотъемлемой частью современного инструментария информационного обеспечения различных видов деятельности и наиболее бурно развивающейся отраслью индустрии информационных технологий.

В самом общем случае типовые программные компоненты, входящие в состав АИС, включают:

§ диалоговый ввод-вывод;

§ логику диалога;

§ прикладную логику обработки данных;

§ логику управления данными;

§ операции манипулирования файлами и (или) базами данных.

Таким образом, ИС являются основным средством, инструментарием решения задач информационного обеспечения, а соотношение понятий, связанных с информационным обеспечением.

Упорядоченную последовательность взаимосвязанных действий, выполняемых в строго определенной последовательности с момента возникновения информации до получения заданных результатов, называют технологическим процессом обработки информации.

Технологический процесс обработки информации зависит от характера решаемых задач, используемых технических средств, систем контроля, числа пользователей и т.д.




Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.