Экономический подъем.

Аграрные преобразования в деревне принесли некоторые плоды. Большая часть земель оказалась в ру­ках зажиточного крестьянства. К ним переходили как помещичьи земли, скупленные через Крестьянский банк, так и земли крестьянской бедноты. К 1914 г. половина товарного хлеба производи­лась зажиточным крестьянством.

Для перевозки товарного хлеба Россия нуждалась в железных дорогах, которых с 1910 по 1913 г. было построено 3200 км. По­скольку сельское хозяйство испытывало нехватку машин и неор­ганических удобрений, их производство увеличил ось почти в два раза, что, в свою очередь, вызвало подъем машиностроения.

Общественное движение.

С 1910 г. в России вновь оживилось оппозиционное движение. Массовая демонстрация произошла в столице в связи со смертью Льва Толстого. Усилились выступле­ния студентов, забастовки рабочих. В апреле 1912 г. произошло выступление рабочих на Ленских золотых при исках в Восточной Сибири. При подавлении выступления войсками было убито и ранено более 500 человек. Ленские события потрясли всю страну, всюду происходили забастовки и демонстрации в знак солидар­ности с рабочими приисков.

В 1912 г. прошли выборы в IV Государственную думу. Силы пра­вых и левых в ней были равны и даже превышали численность центра, который составляли октябристы.

Социал-демократы имели влияние среди рабочих, численность которых с каждым годом все возрастала за счет притока в город разорившегося сельского населения. Эсеры и трудовики пользова­лись поддержкой сельского населения. Однако ни одна из партий не занималась активной пропагандой своих идей в широких мас­сах; исключением были лишь социал-демократы, находившиеся на нелегальном положении. Внутри самих социал-демократов усиливались позиции левых сил - большевиков. В январе 1912 г. на конференции в Праге произошло фактическое образование от­дельной большевистской партии - РСДРП (б).

Внешняя политика.

В ходе балканских кризисов 1908 - 1913 П., перераставших в столкновения различных держав на Балканах, российская печать и российские политические партии требовали активного вмешательства в конфликт с целью оказания реальной помощи братьям-славянам. Лидеры почти всех крупнейших дум­ских фракций (прежде всего, октябристы и кадеты) во главе с председателем IV Государственной думы М. В. Родзянко выступа­ли за проведение активной внешней политики: завоевания про­ливов и водружения православного креста на храме Святой Со­фии в Константинополе.

Против попыток вовлечь Россию в войну боролся Столыпин, поддержанный Николаем П. И премьер, и император знали, что преобразования в армии еще не закончены, хотя она уже каче­ственно улучшилась по сравнению с началом столетия. Всеми си­лами российский монарх пытался избежать войны. Однако собы­тия оказались сильнее его. В 1914 г. уже вся Европа говорила о надвигающемся конфликте.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 579; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.