ТЕМА 10. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ

 

Международные финансы:

совокупность финансовых отношений между резидентами и нерезидентами, т.е. между физическими лицами, организациями финансового и нефинансового секторов национальны экономик (юридическими лицами), государственными и межгосударственными организациями и их структурными единицами;

совокупность перераспределительных отношений, возникающих в связи с формированием и использованием на мировом или же международном уровнях установленных фондов финансовых ресурсов. Другими словами с помощью международных финансов осуществляется функция межгосударственного перераспределения финансовых ресурсов;

понятие, характеризующее совокупность международных финансовых ресурсов в их движении.

 

Направления международных финансовых отношений:

• между субъектами хозяйствования разных стран;

• взаимоотношения государства с юридическими и физическими лицами других стран;

• взаимоотношения государства с правительствами других стран и международными финансовыми организациями;

• взаимоотношения государства и субъектов хозяйствования по международными финансовыми институтами.

 

Международные финансы
Финансовая помощь Мировой финансовый рынок Золотовалютные резервы (ЗВР)
Межгосударственные кредиты и гранты Кредиты и гранты международных организаций Валютный рынок Рынок деривативов Рынок долгвых и долевых ценных бумаг Рынок страховых услуг Кредитный рынок Частные ЗВР Официальные ЗВР
                 

 

Международная финансовая помощь –денежные средства, предоставляемые нуждающимся странам как зарубежными государствами, так и международными организациями. Для характеристики международной финансовой помощи используют понятие «гранд элемент» - показатель, используемый для определения уровня льготности различных заимствований; он устанавливает, какую часть платежей в счет погашения долга недополучит кредитор в результате предоставления займа (кредита) на условиях более льготных, чем коммерческие.



 

Мировой валютный рынок – совокупность денежных требований и обязательств нерезидентов друг к другу.

 

Международный рынок деривативов – совокупность международных производных финансовых инструментов (опционы, свопы, фьючерсы).

 

Мировой кредитный рынок – экономический механизм аккумуляции и перераспределения свободного капитала в рамках мирового финансового рынка.

 

Официальные золотовалютные резервы – ресурсы, предназначенные обеспечения платежеспособности страны по ее международным финансовым обязательствам, прежде всего в сфере валютно-расчетных отношений.

 

Частные золотовалютные резервы – ресурсы, предназначенные обеспечения платежеспособности хозяйствующих субъектов по их международным финансовым обязательствам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 9. финансовый механизм | Глобальные финансовые организации


Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.