МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКАЛА ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ

В Швейцарском институте исследования снега и лавин разработали вероятностную пяти бальную шкалу лавинной опасности. Каждая степень лавинной опасности означает вероятность схода лавин. Как самопроизвольных, так и спровоцированных. Сейчас эта шкала принята в большинстве стран мира. Прогноз лавинной опасности составляется с учетом вероятности схода лавин. Каждая степень означает уровень угрозы. Эта степень наносится на карты и раскрашивается цветами от зеленого - до красно-черного. Прогноз оформляется стандартными значками. Таблицу, с расшифровкой значений можно найти на многих сайтах посвященных лыжному спорту и информационных плакатах в горах. Примеры таблиц на английском и русском языках приведены на рисунках.

 

Международная 5 бальная шкала лавинной опасности на английском языке

 

В разных странах существуют разновидности международной шкалы. Меняется количество степеней угрозы и цвета обозначения. На Французских курортах применяется флажковая шкала обозначения лавинной опасности. Цвета флажков меняются от желтого - до черного. Количество степеней опасности остается 5. В странах Северной Америки существуют трех и четырех бальные шкалы лавинной опасности.

Французская флажковая шкала лавинной опасности на русском языке

 

В странах СНГ международная шкала пока применяется очень редко. Однако, лыжные патрульные на некоторых курортах оценивают лавинную опасность по 5 бальной системе. Шкала на русском языке внедряется в русскоязычные сайты, посвященные горным лыжам и сноуборду.

 

Шкала лавинной опасности на русском языке

 

 

В Казахстане, так же как и в странах СНГ существует система предупреждения о ЧС, принятая во времена СССР. Любая лавина независимо от объема считается стихийным гидрометеорологическим явлением. На основании «штормового предупреждения», распространяемого «Казгидрометом» МЧС РК объявляет «Чрезвычайную ситуацию» и готовится к ее предупреждению и ликвидации.



 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
теплоенергетичного устаткування | Этруски – учителя и наставники римлян


Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.