Экологическое право

Социальная экология как основа правового признания экологических отраслей.

Нежелательные последствия для природы и человека потребовали развития определенного спектра знаний, направленных на изучение вопросов восстановления, сохранения, рационального использования и охраны окружающей среды, обеспечения условий жизни человека.

Международным сообществом были обозначены глобальные проблемы современности:

· Экологический кризис, охрана окружающей среды, вопросы изменения климата, дефицит пресной воды и иные вопросы.

Термин «экология» возник в конце 19в. Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым-биологом Геккелем в 1886г. и применялось только в рамках биологии. Экология в переводе с греческого «наука о доме», т.е. как жить и хозяйствовать в собственном доме. Для современного человека свой дом – это планета Земля и околоземное пространство.

В широком смысле экология – комплексная наука, синтезирующая данные естественных и общественных?? (или общих) наук о природе и взаимодействии природы и общества и оптимизации этого взаимодействия. Экология – учение о взаимодействии живых организмов с окружающей средой.

Выделяют общую экологию и социальную, в состав которой входит правовая экология. Правовая экология – совокупность норм, регулирующих отношения в сфере взаимодействия природы и общества. Правовая экология делится на 2 части: 1) нормы экологического права; 2) экологизированные нормы других отраслей права.

Предмет, метод, система экологического права

ЭП – одно из проявлений правовой экологии. Это развивающаяся отрасль отечественного законодательства. Она очень молода, сформировалась как отрасль во 2ой половине 20в. В связи с усилением антропогенных факторов.

Задача эп – сохранение жизни на земле и обеспечение условий жизнедеятельности человека. Задача эп определяет место эп среди других отраслей права как сверхсуперотрасль ( профессор Дубовик) – основным назначением данной отрасли является согласно ст 42 Конституции обеспечение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическими правонарушениями.



ЭП не самостоятельная отрасль права, но комплексная, которая включает в себя 6 природоресурсных отраслей ( земельное, водное, фаунистическое, лесное, о недрах, об охране атмосферного воздуха), а также природоохранительные отношения ( охрана окружающей среды в целом и охрана отдельных природных комплексов – уникальных почв, растений, природных территорий – нац парки, заповедники).

ЭП регулирует 2 группы отношений:

1) По охране окружающей среды,

2) Природоресурсные отношения ( по использованию и охране отдельных природных ресурсов, которые выступают в триединстве как объекты природы, хозяйственной деятельности и недвижимости). Особенности: естественное происхождение, неразрывная связь с природой, жизнеобеспечение людей).

ЭП – совокупность норм, которые регулируют отношения по охране окружающей среды, а также по рациональному использованию отдельных природных ресурсов в их триединстве.

Три подхода ученых к понятию и предмету эп:

1)терминология: экологическое, природоохранное, право окружающей среды

2) предметная характеристика: включает только охрану окр среды или регулирует еще использование природных ресурсов

3) проблема дальнейшего расширения предмета за счет включения в него понятий экологической безопасности и экологического правопорядка.

Система ЭП – совокупность институтов, расположенных в определенной последовательности в зависимости от выполняемой роли в сфере регулирования отношений, охраны окружающей среды и природопользования. Рассматривается в 3х смыслах6 как отрасль права, как учебная дисциплина, как наука.

Как учебная дисциплина эп включает общую и особенную части. Общая часть содержит понятие предмета, метода, источники, объекты эп. В содержание особенной части входят вопросы правого режима, использования и охраны отдельных природных комплексов.

Как отрасль права эп характеризуется комплексностью и состоит из природоохранного и природоресурсного права.

Общая часть эп как отрасли включает 4 института: право собственности на природные ресурсы, право природопользования; управление природными фондами государством; правовая охрана как окружающей среды в целом, так и отдельных компонентов ( лесов, вод и т.д.)

Особенная часть условно включает:

1) Правовой режим отдельных природных ресурсов. Образуется отдельными законодательными актами по отдельным природным ресурсам: ЗК, ВК, закон о недрах.

2) Правовая охрана атмосферного воздуха

3) Правовая охрана окружающей среды в отдельных отраслях: промышленности, сельском хозяйстве; в городских и сельских населенных пунктах

4) Правовая охрана окружающей среды при образовании отходов производства и потребления

5) Правовая охрана окружающей среды от иных вредных воздействий ( биологического, химического негативных воздействий)

Как наука эп представляет собой систему взглядов, мнений, выражающих толкование правовых норм в экологическом, социальном, историческом и политическом аспектах. Исследует пробелы в правовом регулировании, тенденции в развитии законодательства и имеющиеся противоречия в эп.

Задачи ( обращаемся к ЗП):

рациональное использование и охрана природных ресурсов, равноправие всех форм собственности, охрана в целом окружающей среды, защита прав и интересов природопользователей

Метод ЭП – см метод ЗП

Принципы ЭП – основные руководящие идеи ( идеи-принципы, нормы-принципы) Нужны для устранения противоречий, конкуренции норм.

Основные принципы сформулированы в ст 3 з-на « об охране окружающей среду». Также содержатся в отдельных институтах ( н-р, з-н об экологической экспертизе). В различных природоресурсных отраслях сформулированы свои принципы в отдельных законодательных актах (ЗК, ВК и т.д).

В ст 3 сформулированы 23 принципа, однако большинство из них представляют формулировки целей, задач, способов достижения, сформулированы конституционные права и ответственность.

Из них непосредственно к принципам можно отнести:

1 – научно обоснованное сочетание экологических, экономических, социальных методов.

2 – платность природопользования.

3 – независимость контроля в данной области

4 – презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности

5 – участие в деятельности по охране окружающей среды общественности

6 – обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решения об организации хозяйственной деятельности.«Экологическая доктрина» принята в 2002г. В ней хорошо сформулированы принципы. Куда входят: приоритетность для общества жизнеобеспечительной функции, предотвращение негативных хозяйственных последствий, открытость экологической информации.Самостоятельно! Принципы, сформул. в Рио-де-Жанейро 1992. Источники эп

Источники ЭП

В литературе предлагается различать экологическое законодательство в узком и широком смыслах.

В узком – совокупность законов и иных НПА содержащие правовые нормы регулирующие только охрану окружающей среды.

В широком – использование и охрана отдельных природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности населения на соответствующей территории и экологического правопорядка.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.