Экономическое развитие.

В отличие от сельского хозяйства раз­витие промышленного производства происходило более успешно. В России насчитывалось 254 города. Самым крупным экономиче­ским центром страны являлась Москва.

Широко была распространена домашняя промышленность. Кре­стьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и кана­ты, разнообразную обувь и одежду, посуду, деготь и смолу, сало, щетину и многое другое. Постепенно крестьянская промышленность превращалась в мелкое товарное производство.

Среди ремесленников наиболее многочисленными были тяглые ремесленники городских посадов и крестьяне черносошных волостей. Они выполняли частные заказы или работали на рынок. Другую группу составляли мастера по обслуживанию нужд госу­дарства (записные каменщики и кирпичники, кузнецы и плотни­ки, скорняки и оружейники), царского дворца и вотчинные ре­месленники феодалов. Ремесло в довольно больших размерах пере­растало в мелкое товарное производство, прежде всего в посадах.

В стране издавна существовала металлообработка, основанная на добыче болотных руд. Центры металлургии сложились в уездах к югу от Москвы: Серпуховском, Тульском, Каширском. Развива­лась металлургия и в Устюжне Железнопольской, Тихвине и Зао­нежье. Крупным центром металлообработки стала Москва. Куз­нечное дело тяготело к укрупнению производства и применению наемного труда. Это особенно характерно для Тулы, Тихвина, Устюжны, Устюга Великого. Тульские кузнецы Демидовы, Бас­мановы, Мосоловы со временем превратились в крупных метал­лозаводчиков. Они имели по несколько кузниц, нанимали моло­тобойцев и других работников, занимались торговлей. На посадах Москвы, Ярославля, Вологды, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани были широко развиты выделка кож и производство коже­венных изделий. Крупнейшим центром кожевенной промышлен­ности был Ярославль.

Заметный рост русского ремесла в ХVII в., превращение зна­чительной его части в мелкое товарное производство и дальней­шее его укрупнение, использование наемного труда способство­вали появлению и развитию мануфактур.



На Пушечном дворе в Москве строится кузнечная мельница, чтоб «железо ковать водой», старые деревянные здания сменяют­ся каменными. В Москве появились две казенные пороховые мель­ницы, ткацкая мануфактура - Хамовный двор, шелковая ману­фактура - Бархатный двор. На них по-прежнему применялся при­нудительный труд, и они не имели связей с рынком. Существовала и еще одна группа мануфактур - купеческие. К ним относились канатные дворы в Вологде, Холмorорах, Архангельске. Это были довольно крупные предприятия. Например, на Вологодском ка­натном дворе работало около 400 наемных рабочих. Холмогорский двор поставлял столько канатов, что можно было оснастить ими четвертую часть кораблей английского флота.

Под Москвой Е. Койет, выходец из Швеции, построил Духа­нинский стекольный завод, поставлявший посуду во дворец и на продажу. В 1631 г. на Урале был основан Ницинский железодела­тельный завод. К нему было приписано 16 крестьянских семейств. Вскоре близ Соли Камской построили первый медеплавильный Пыскорский завод. Он был оборудован новой техникой. Плавиль­ные мехи приводились в движение водяными колесами. В районе Тулы в 1632 г. голландский купец А.Виниус, найдя «добрую же­лезную руду», получил грамоту на устройство заводов с правом владения на 10 лет. Появление заводов, подобных тульским, было значительным шагом вперед в русской промышленности.

В XVII в. начал формироваться всероссийский рынок. Местные рынки прямо или через посредство других рынков теснее связы­вались друг с другом. Основными центрами торговли хлебом были как северные города - Вологда, Великий Устюг, Вятка, Кунгур, так и южные - Орел, Воронеж, Белгород, Елец и др. Соль на местные рынки поступала с Нижней Волги, из Соли Камской и Вологды. Лен и пеньку сбывали через Псков, Новгород, Тихвин, Смоленск, Архангельск. За кожами, салом и мясом купцы на­правлялись в Казань, Волorду, Кунгур и Ярославль. В Устюжне Железнопольской и Тихвине торговали железными изделиями.

Неуклонно возрастал объем внешнеторговых операций России.

Россия торговала со Швецией, Англией, Голландией, Польшей, германскими государствами, Персией, Бухарой. Торговля со стра­нами Западной Европы шла через Архангельск, Смоленск, Пу­тивль, Свенскую ярмарку под Брянском. Псков и Новгород слу­жили пунктами обмена со Швецией и Прибалтикой. В восточной торговле главенствующую роль играла Астрахань, сибирские го­рода Тобольск, Тюмень.

Наибольшее значение для России в это время имела торговля с Англией и Голландией. 1 июня с приходом иностранных кораб­лей открывалась ежегодная ярмарка в Архангельске, продолжав­шаяся до осени. Западные купцы продавали железо, медь, олово, свинец и изделия из них, порох и оружие, драгоценности, ткани, бумагу и краски, сахар, вино, стекло и другие товары. Русские купцы продавали кожу, холст, полотно и пеньку, мясо, сало, икру, щетину, пушнину.

Правительство было заинтересовано в развитии внешней тор­говли. Но конкуренция иностранных купцов, имевших льготы, вызывала протесты менее богатых русских торговцев. Интересы развития торговли побудили правительство стать на путь протек­ционизма. Воспользовавшись революцией в Англии, в 1649 г. от­менили привилегии английских купцов. В 1653 г. была издана «Тор­говая уставная грамота». Вводилась единая рублевая пошлина, от­менялся ряд внутренних торговых сборов, устанавливалась более вы­сокая пошлина для иностранных купцов. В 1667 г. был введен «Новоторговый устав», автором которого был видный государственный деятель А.Л. Ордин-Нащокин. «Устав» открывал иностран­ным купцам лишь пограничные города, где они должны были вести оптовую торговлю. Розничная торговля им была запреще­на, а проезд в глубь страны облагался двойной пошлиной. Иностранные купцы могли торговать в России лишь с русскими купцами.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 460; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.