Ч.1 ст. 111 – тяжкий вред здоровью.

 

Прямой и косвенный умысел.

Объективная сторона – содержит альтернативно неизвестное количество признаков. Для законченного состава нужен только 1. Группы: вред, опасный для жизни, и вред, определяемый по последствиям.

Классификация признаков:

1.вред здоровью, опасный для жизни(90%):

Вред, опасный для жизни — вред, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни или вред, вызывающий развитие угрожающих для жизни состояний.

· Те, которые при обычном их течении заканчиваются смертью, или сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент причинения.

· Повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни и может повлечь смерть или повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не носит случайный характер.

2.потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или необратимая невозможность различать очертания предмета на расстоянии 2 метров (осторота зрения на 0, 04 м).

· потеря зрения на один глаз – по правилам ст. 78 года – тоже относится к ст.111, но относится к утрате общей трудоспособности на 1/3, не по признаку потери зрения. По правилам ст. 1996 года – относится к утрате трудоспособности – функции зрения.

· Потеря слепого глаза – оценивается по длительности заболевания (ст. 112, 115) или неизлечимое обезображивание лица (ст. 111), но не признак утраты зрения.

3.потеря слуха – стойкая, полная глухота (по правилам 78 года на оба уха, по правилам 96 года – на одно ухо) или необратимое понижение слуха, когда потерпевший не слышит громкую речь на расстоянии 3 – 5 см. от ушной раковины. Глухота на одно уха – средняя тяжесть вреда здоровью.

4.потеря речи – правила 96 года – потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим или потеря голоса.

5.потеря органа или его функции – по правилам 96 года – руки, ноги, кисти рук, стопы, половые органы и 1 яичко, утрата внутренних органов – относится к признаку вреда, опасного для жизни.

6.повреждения, повлекшие душевную болезнь – любая болезнь и любая тяжесть



7.значительная общая утрата общей трудоспособности не менее, чем на 1/3. правила 78 года – 33%; правила 96 года – 35 % и более. Общая трудоспособность –способность к простому, неквалифицированному труду. Возможная коррекция здоровья не учитывается. Если ухудшение здоровья из-за дефекта медицинской помощи, то это тоже учитывается. Но если осложнение со здоровьем ввиду новых методов операции, технологий, то это учитывается (правильная, но сложная операция). Если лицо ранее страдало каким-либо заболеванием, либо были какие-либо дефекты, то учитывать нужно только последствия травмы.

8.Полная утрата профессиональной трудоспособности (100 %) – если виновный знал о профессии потерпевшего. Но может быть так, что общая вообще не утратиться. На основании положения «О порядке установления врачебно-трудовыми эксплуатационными комиссиями утраты профессиональной трудоспособности в процентах работниками, получившими увечья, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей». профессия не должна быть запрещена законом + обвиняемый должен знать о том, какая профессия.

9.если повлекло заболевание наркоманией или токсикоманией

10.прерывание беременности, которое должно быть в причинной связи с деянием виновного, а не быть следствием особенностей организма или заболеваний. Срок не имеет значения.

11.неизгладимое обезображивание лица. 2 критерия: 1) медицинский – устанавливается изгладимость \ неизгладимость повреждения. Неизгладимое– если для его устранения требуется оперативное вмешательство, после которого повреждение исчезнет. 2) эстетический критерий – устанавливается обезображивание лица. Обезображивание –это такое изменение лица, когда оно приобретает отталкивающий вид. Обезображивание устанавливается судом. Что относится к лицу? Лицо –край волосистого покрова лба и висков , задний край (основание) ушной раковины, нижний край и угол нижней челюсти.

Ч.2 ст. 111 -все было рассмотрено в ст. 105.

П. «б» - об особой жестокости, мучениях, издевательствах.

К жестокости следует относить только истязания из ст. 105.

Мучения – это причинение страданий путем лишения жизненно-важных благ.

К издевательству относят не столько длительность физического страдания, сколько физические страдания, сопряженные с психическим глумлением над личностью, недостатками или в присутствии близких.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.