Этапы (порядок) назначения наказания

1.суд должен назначить наказание за вновь совершенное преступление. Если новых преступлений было несколько, то суд должен сперва по правилам ст.69 назначить общее наказание за новые преступления, а потом по правилам ст.70.

2.необходимо определить неотбытую часть наказания по первому приговору. Практика - на день второго приговора. Неотбытое: а) при условном - весь назначенный срок наказания; б) при условном – весь назначенный срок наказания. П. 23 ППВС 1999 года: при полном присоединении предварительное заключение по первому делу должно быть учтено. Вопрос о частичном присоединении ВС не решил, а литературе существует точка зрения, что и в этом случае нужно зачесть; в) при УДО неотбытая часть наказания - та часть, от которой лицо было освобождено. В литературе есть точка зрения, что при пожизненном неотбытая часть наказания – 15 лет; г) при замене наказания по ст.70 или в порядке амнистии или замене на более мягкое исходить следует из неотбытой части более мягкого наказания (п.23 ППВС), первоначально назначенного; д) при замене наказания на более строгое (неотбытую часть наказания нужно определить из первоначально назначенного); е) при отсрочке приговора женщинам – это та часть наказания, от которого она была освобождена; ж) при других видах отсрочки – весь назначенный срок; з) при освобождении по ст.81- первая точка зрения, что неотбытой части нет; вторая точка зрения – тот срок, от которого он был освобожден – и есть неотбытая часть.

3.К вновь назначенному наказанию (первый этап) нужно полностью или частично присоединить неотбытое по первому приговору.

Если окончательное наказание менее строгое, чем лишение свободы, то оно не может превышать указанные в Общей части для этого вида наказания.

Если окончательное наказание в виде лишения свободы, то не более 30 лет.

Если все преступления были со ссылкой на ст.30. то окончательное наказание не может быть более 25 лет.

Окончательное наказание (особенно при частичном присоединении) должно быть больше и вновь назначенного, и неотбытой части по первому приговору.



Дополнительное наказание в ст.70 назначается, присоединяется также, как и в ст.69.

Срок окончательного наказания исчисляется со дня вынесения последнего приговора с зачетом времени содержания под стражей по последнему делу.

Отличие ст.69 от 70

Ст. 69 Ст.70
При каких видах множественности: при совокупности, при смешанной неоднократности При каких видах множественности: рецидив, совершение нового преступления после осуждения без рецидива
На момент совершения преступления лицо ни за одно из преступлений не было осуждено Лицо отбывает наказание
Поглощение более строгим менее строгого; частичное сложение Только присоединение
Максимум – 25 лет. Если все преступления по 30 ст., то не более самой тяжкой санкции Максимум – 30 лет, но если все преступления по ст.30, то не более 25 лет.
За любое преступление наказание отдельно, потом общее совокупное наказание Наказание назначают за новое преступление, а потом присоединяют неотбытую часть наказания.

 

6. Назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено в законе

Ст. 64 и п.8 ППВС 1999 года.

Для применения ст. 64 суд учитывает исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления; с ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления; другие обстоятельства; активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Не может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей ст. Особенной части УК, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей или не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Судья имеет право назначить наказание меньше, чем в санкции. Это значит, что 1) суд назначает тот вид наказания, который указан в санкции, но меньшие размеры, но не меньше чем предусмотрено в общей части для данного вида наказания; 2) суд назначает другое более мягкое наказание, которое не указано в санкции, используя ст.44; 3) если в санкции предусмотрено обязательное и дополнительное наказание, то применив ст. 64, судья может назначить основное наказание в рамках санкции, но не назначать дополнительное.

Закон не знает никаких формальных ограничений ни по кругу лиц, ни по преступлениям, к которым это может быть применено, но существует ситуация, когда нельзя применить ст.64 – это преступления небольшой тяжести. Применить ст. 64 судья обязан при вердикте присяжных об особом снисхождении.

Что такое исключительные обстоятельства? С первой точки зрения (Бронин) это особо смягчающие обстоятельства, не указанные в ст.61. со второй точки зрения – это обстоятельства, указанные в ст.61, но не одно, а несколько. Третья точка зрения – и в ст.61, и то, что там не предусмотрено, = практика.

Для применения ст.64 личность и преступление учитываются одновременно.

Если лицо совершило несколько преступлений, то ст.64 применяется по каждому преступлению отдельно.

Примечание ст.64 обязательно должно быть мотивированно в приговоре суда, кроме: 1) если был вердикт присяжных об особом снисхождении; 2) если при применении норм о возрасте и стадиях наказание получилось и так меньше, чем в санкции.

7.Условное осуждение

Ст. 73, п.27 – 29 ППВС.

Условное осуждение –это неприменение назначенного судом наказания в виде лишения свободы, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, ограничений по военной службе, исправительных работ, заключающееся в том, что приговор суда не исполнится, если осужденный в период испытательного срока не совершит нового преступления и своим примерным поведением и честным отношением к труду докажет свое исправление.

Юридическая природа условного осуждения (различные точки зрения):

1) УК РСФСР 22 года и некоторые авторы – отдельный вид наказания

2) Отсрочка применения наказания

3) Особый случай освобождения от наказания

4) Особый порядок отбытия наказания и исполнения приговора

5) Самостоятельный институт УП

6) Условное неприменение наказания

7) Особое средство воспитания и исправления

8) Мера общественного воздействия

9) Точка зрения современного законодателя – порядок назначения наказания.

Основания применения условного осуждения: вывод суда о том, что осужденный для его исправления не нуждается в реальном отбытии наказания. Не имеет формальных ограничений по применению. Применение этой статьи – право суда.

Порядок применения условного осуждения:

1. суд должен назначить одну из мер наказания (см. определение).

2. суд постанавливает не приводить это наказание в исполнение в течение испытательного срока, следовательно, суд должен определить величину испытательного срока. Испытательный срок -это время, установленное судом в течение которого виновный считается судимым и не долженсовершать нового преступления под угрозой отмены условного осуждения. Если наказание было до 1 года лишения свободы, то испытательный срок от 6 месяцев до трех лет. Если наказание было более тяжким, то испытательный срок от 6 месяцев до 5 лет.

3. условно можно назначить только основные наказания, при этом реально можно назначить любые дополнительные наказания, кроме конфискации.

4. (может иметь место): суд может возложить на лицо, применив условное осуждение, обязанности, указанные в ст.73 или другие обязанности.

В приговоре нужно определить срок или периодичность исполнения этих обязанностей. Этот срок не может превышать испытательного срока. Контроль за поведением условно осужденного осуществляет уголовно-исполнительная комиссия. По ее ходатайству суд может отменить часть обязанностей, либо установить новые. По истечению 1/2 испытательного срока по ходатайству этой же комиссии суд может отменить условное осуждение и снять судимость, если осужденный докажет свое исправление.

Если лицо уклоняется от обязанностей или нарушает общественный порядок (получает административные взыскания), то суд по ходатайству этой комиссии может продлить испытательный срок не более, чем на 1 год.

Уклонение –хотя бы однократное неисполнение обязанностей без уважительной причины.

Системное (злостное) уклонение –суд не отменяет по ходатайству комиссии условное осуждение и направляет отбывать наказание. Системное, то есть 3 или более раза в течение года либо однократно в течение 30 дней не исполнял обязанности. Злостное – неисполнение обязанностей после предупреждения в письменной форме контролирующего органа о недопустимости такого поведения, либо когда лицо скроется от контроля. Скрывающийся – лицо, чье место нахождения не установлено в течение 30 дней или более.

Если условно осужденный совершает новое неосторожное преступление, то у суда есть право отменить или сохранить условное осуждение. Если суд сохранит условное осуждение, то новый приговор будет исполняться параллельно.

Если лицо совершает новое умышленное преступление, либо при неосторожном преступлении суд отменит условное осуждение, то наказание назначается по ст. 70 УК.

8. Зачет предварительного заключения и исчисление сроков наказания.

Зачет предварительного заключения –включение судом в срок наказания времени, проведенного виновным в местах предварительного заключения с момента ареста до момента судебного разбирательства.

Лишение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, арест: 1 день за 1 день.

Ограничение свободы, ограничение по военной службе: 1 день за 2.

Исправительные работы: 1 день за 3.

Обязательные работы: 1 день = 8 часам.

Кроме ИВС, КВС, СИЗО в предварительное заключение включается:

· нахождение на гауптвахте за деяние, которое будет признано преступлением и за которое он в дальнейшем будет осужден.

· Нахождение в лечебно-психиатрическом учреждении, если следствие приостановилось по болезни обвиняемого.

В наказание засчитывается время до вступления приговора в силу содержания под стражей или арест за рубежом до выдачи нам.

Время предварительного заключения должно засчитываться полностью вне зависимости от того прерывалось оно или нет.

Если предварительное заключение = назначенному наказанию, то наказание считается отбытым.

Наказания, которые определены в ст. 47, 50, 51, 53 – 56 исчисляются в годах и месяцах. При замене, зачете предварительного заключения, сложения или присоединения возможно исчисление в днях. Обязательные работы исчисляются в часах.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.