Эволюция уголовного законодательства на протяжении XX-XXI в.в. и ее значение.

Эволюция – это постепенное изменение закона, его соответствие общественно-экономическим условиям современной жизни. Криминализация – введение новых преступлений, декриминализация – наоборот. УК 22, 26, 60 и в 1996 году был принят новый УК РФ.

До 96 года – уголовному наказанию того периода характерна небольшая альтернатива, а где была альтернатива, в основном меры трудовые – широко использовался труд осужденных, высокие нормы выполнения труда. В первыую очередь защищали интересы государства и его собственность, потом личная собственность, за гос собственность санкции гораздо строже – смертная казнь. Только потом охранялись интересы личности.

– новый УК РФ расширил виды наказаний, появились обязательные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы, арест. С принятием нового УК РФ пошло в сторону смягчения.

- в УК РСФСР не было статьи предусматривающей «Убийство матерью новорожденного ребенка», раньше это расценивалось как бытовое убийство. А сейчас это привилегированный состав,

- появилась ст. 122 «заражение ВИЧ-инфекцией», поскольку стали появляться новые болезни и законодательство было вынуждено принять такую норму.

- раньше была статья «Криминальный аборт», а теперь в стране полно частных клиник, где производят аборты, теперь эта ст. звучит как «незаконное производство аборта».

-была статья «фальсификация чая» в 32 году.

-раньше формирование умысла было преступлением

-были ссылки, высылки, расстрел

- появилась ст. 126 «похищение человека», а раньше это была ст. «незаконное лишение человека свободы».

- появился состав преступления, который предусматривает ответственность за «торговлю людьми»

-появилось понятие обоснованный риск, тайна переписки, свобода слова

- появилась ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера», где перечислены: мужеложство, лесбиянство. Сейчас за добровольность не наказывают.

- сейчас у нас есть составы преступлений «в сфере экономической деятельности», а раньше это звучало как «хозяйственная деятельность», раньше занятие предпринимательской деятельностью было преступлением.



- появилась целая глава 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях», а раньше этого не было. Была ответственность за спекуляцию, т.е. скупку товара иностранного производства, а сейчас этого нет, как состава преступления. Сейчас – это бизнес.

- убраны преступления против пережитков местных обычаев и традиций ( примыкание невесты)

-значительно расширено число преступлений в области наркотиков

-появились составы за преступления в сфере компьютерной информации

-ужесточение уголовного преследования за коррупцию (взятки, подкупы)

-повышение уголовной охраны н\л ( убрали слово заведомость)

-прест-я против нравственности также наказываются (порнография)

-совсем недавно добавлены составы мошенничества: в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деят-ти (фирмы однодневки), в сфере страхования- вступили с 10.12.2012.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.