Юридическая и фактическая ошибки.

Ошибки в уголовном праве – это неправильное представление лица о действительном юридическом или фактическом характере совершенного им действия\бездействия и его последствиям.

В зависимости от характера заблуждения:

Юридические ошибки – это неправильное представление лица о преступности или неприступности совершаемого им деяния и его последствиям, юридической квалификации содеянного, о виде и размере наказания.

1) ошибочное представление лица о приступности деяния в то время как УЗ не относит его к преступным. Мнимое преступление.

2) ошибочное представление лица о неприступности деяния в то время как УЗ относит его к преступным.

3) ошибка в квалификации – неправильное представление лица о юридической квалификации деянии.

4) ошибка в наказуемости - неправильное представление лица относительно вида и размера наказания.

Фактическая ошибка –неправильное представление лица о фактических обстоятельствах, относящихся к объекту и объективной стороне совершенного имдеяния.

1) ошибка в объекте - это заблуждение лица о причинении вреда одному объекту уголовно правовой охраны, когда вред терпит др. объект; (думает что крадет деньги, а там документы)

2) ошибка в предмете: -колличественная (думал что крадет 1 млн рублей, а крадет 1000р) – качественная (думал что крадет подлинник картины, а там подделка)

3) ошибка в личности потерпевшего – это причинение вреда не тому человеку, которому предполагалось причинить вред; На квалификацию не влияет, кроме случаев когда потерпевшему законодатель придает уголовно правовое значение (мент).

3) ошибка в возрасте потерпевшего – неправильное представление виновного о возрасте потерпевшего. Уголовная ответственность наступает в зависимости от направленности умысла;

4) ошибка относительно фактических обстоятельств, образующих объективную сторону состава преступления: - ошибка относительно характера совершенного действ\безд (лицо не счит свои действия общественно опасными, а они являются такими: расплачивается фальшивыми деньгами-нет наказания, если он не знал), - относительно ООП (толкнул пьяного, а он упал и ….)



5) «негодное преступление» - посягательство на охраняемый уголовным законом, но отсутствующие в данное время в данном месте предмет, либо использование иного, чем было запланировано средства преступления. Деяние квалифицируется как покушение;

7) ошибка в причинной связи – неправильное представление лица о развитии причинной связи. (столкнул с моста, думал что тот не умеет плавать, а тот умер от парапета)

Ошибка в орудиях.

преступление с недостаточной рассчитанной силой – например вору не хватает сил, чтобы свалить охранника.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.