Уголовная ответственность, ее основание и взаимосвязь с уголовным правоотношением.

Уголовная ответственность –является разновидностью юридической ответственности.- это способ государственно-правового воздействия на лицо, совершившее преступление, в соответствии с которым оно обязано на основании требований закона претерпеть определенные, предусмотренные законом лишения. Онавозникает на определенном этапе развития уголовно правовых отношений.

Уголовная ответственность состоит из реализации принудительных мер уголовно-правового характера, основанных на нормах уголовного права.

Единственное основание уголовной ответственности – это деяние содержащее все признаки состава преступления. 1. Объект- охраняемые УЗ общественные отношения, интереса, блага, ценности которые страдают или могут пострадать в результате ООД. 2. Объективная сторона – певеденческий аспект преступного поведения:действие и бездействие. Общественно опасные последствия и причинно-следственная связя между деяниями и последствиями. Факультативные признаки - время, место, способ, орудия и средства. 3. Субъект – физически вменяемое лицо достигшее возраста уголовной ответственности. Субъект- общий и специальный. 4. Субъективная сторона – психическое отношение виновного к совершенному им ООД и ООП выраженное в форме умыла (прямой и косвенный) и неосторожности (легкомыслие и небрежность). Факультативные признаки – мотив, цель, эмоции.

Уголовная ответственность включает в себя:

1. осуждение от имени государственного лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении него обвинительного приговора;

2. назначение лицу, совершившему преступление, наказания;

3. отбывания наказания;

4. наличие для лица, совершившего преступление и осужденного, определенных ограничений, связанных с судимостью.

Пределы уголовной ответственности:

1) уголовная ответственность наступает: 1.в момент совершения преступления. 2. В момент задержания (более распространенная точка зрения). 3. В момент предъявления обвинения.

У лица, совершившего ООД возникает обязанность ответить перед государством и обществом, подвергнуться уголовной ответственности и претерпеть лишения и ограничения.

У государства, в лице его правоприменительных учреждений, возникает право действовать в соответствии с законом, т.е. найти виновного и обеспечить реализацию уголовной ответственности, принудить преступника к исполнению этих обязанностей.

Уголовная ответственность прекращается по истечении сроков судимости, после отбывания наказания, т.е. с прекращением уголовных правоотношений, при полном осуществлении прав и обязанностей субъекта правоотношения.

Формы реализации уголовной ответственности:

1) уголовная ответственность с назначением наказания – лицо, признанное виновным в совершении преступления, не только осуждается, но и привлекается к наказанию, что влечет за собой судимость, т.е. суд выносит обвинительный приговор с назначением определенного вида и размера наказания;

2) уголовная ответственность без назначения наказания – она исчерпывается фактом осуждения виновного лица, т.е. суд выносит обвинительный приговор без назначения наказания.(напр., освобождение несовершеннолетнего от наказания с применением мер воспитательного характера)

Ретроспективная (негативная) уголовная ответственность – это ответственность за совершенное преступление («ответственность за прошлое»).

Проспективная (позитивная) уголовная ответственность – это ответственность, которая стимулирует позитивное поведение («ответственность в будущем»).

Связь уголовной ответственности с правоотношением:

Связь государства с преступником начинается с момента совершения преступления, т.е. у государства есть право привлечь виновного к ответственности, а преступник обязан претерпеть ограничения: 1) совершение ООД, 2) преступника задержали – он становится подозреваемым; 3) выноситься обвинительное заключение – он обвиняемый; 4) придание суду – подсудимый; 5) приговор – осужденный; 6) исполнение наказания 7) период судимости – судимый; 9) погашение судимости. Связь прекращается: преступник – становится гражданином и судимость погашена.

Соотношение понятий «уголовная ответственность» и «уголовное наказание»:

- эти понятия взаимосвязаны;

- понятие «уголовная ответственность» шире понятия «уголовное наказание»;

- уголовная ответственность наступает после предъявления обвинения, а уголовное наказание – после вынесения обвинительного приговора;

- понятие «уголовное наказание» носит более конкретный характер.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.