Шлюпочное устройство

В его состав входят:

- спасательные шлюпки. Вмещают от 10 до 150 человек. Общее число мест на спасательных шлюпках, установленных на каждом борту строго регламентировано и должно быть равно: на пассажирских, экспедиционных и промысловых судах – половине общего количества находящихся на судне людей; на прочих морских судах дальнего плавания – общему количеству мест на судне. Изготавливают из дерева, стали, бакелизированной фанеры, легких алюминиево-магниевых сплавов, стеклопластика. Танкерные шлюпки, в отличие от других, приспособлены для безопасного плавания в течение не менее 10 мин. в зоне горящих нефтепродуктов при температуре до 1200ºС. Снабжение шлюпок: весла, парус, мачта, плавучий якорь, два топора (в носу и корме), масляный фонарь, спички, зажигающиеся на ветру, ведра с черпаками, осушительный насос, запас пресной воды, провизии, рыболовные принадлежности, аптечка, грелки, складной нож, компас, пиротехника для подачи сигналов бедствия – сигнальные ракеты, фальшфейеры, дымовые шашки, фонарь, сигнальное зеркало.

- рабочие шлюпки. Вмещают всего несколько человек и служат для связи с берегом или с судами, стоящими на рейде, заводки вспомогательных якорей и других работ около судна.

- плоты и капсулы. Плоты бывают жесткими и надувными. Жесткие из легких сплавов и пластмасс могут быть использованы любой стороной. Для этого внутри него с двух сторон имеются скамьи для сидения, дуги для натягивания тентов, герметические крышки к двойному дну, где могут храниться запасы воды, провизии, пр. Внутри и снаружи плота предусматривается обносной леер. Надувные состоят из нескольких камер, которые заполняются сжатым газом (смесью углекислого газа с азотом) из специального баллона, причем заполнение может производиться как на палубе, так и на плаву. В походном положении плот хранится на палубе в специальном контейнере. Вместимость плота от 6 до 20 человек.

- шлюпбалки. Предназначены для спуска шлюпок. Бывают поворотные, заваливающиеся и гравитационные. Наиболее простые – поворотные: это две одинаковые изогнутые балки, расположенные между бортом и шлюпкой; расстояние между ними меньше длины шлюпки, поэтому вываливание шлюпки производится в несколько этапов: сначала выводят один конец, затем разворачивают шлюпбалки так, чтобы можно было вывести другой конец. Это требует больших затрат времени и сил, т.к. все манипуляции проводятся вручную. Их используют, как правило, для рабочих шлюпок. Заваливающиеся шлюпбалки также парные, бывают разной конструкции, но все они характерны тем, что при вываливании за борт должны поворачиваться вокруг горизонтальной оси, для чего используют винтовой привод. Далее спуск шлюпки производится вручную с использованием тормозных вьюшек. Обеспечивают достаточно быстрый спуск, но требуют значительных усилий. Гравитационные шлюпбалки обеспечивают вываливание шлюпки за борт под действием собственного веса и веса шлюпбалки. Шлюпку может спустить один человек за 2 мин. Различают скатывающиеся и шарнирные гравитационные шлюпбалки.



В последние годы появился принципиально новый вид спускового устройства: наклонные направляющие, расположенные, как правило, вдоль судна в корме. В этом случае закрытая шлюпка вместе с находящимися в ней людьми свободно сбрасывается носом в воду.

- приспособления для хранения шлюпок и катеров по-походному (кильблоки, найтовы, чехлы).

Лекция № 13






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 577;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.