Теоретический чертеж судна

При одних и тех же значениях главных размерений, их соотношений и коэффициентах полноты можно получить множество отличных друг от друга форм корпуса. Точное представление о форме корпуса может дать только его теоретический чертеж, необходимый для расчетов плавучести, остойчивости, непотопляемости, разработки чертежей общего расположения судна и конструктивных чертежей корпуса, для выполнения расчетов и экспериментов, связанных с определением мореходных качеств, для разбивки корпуса на плазе при постройке судна. Теоретический – т. к не учитывает толщину НО для металлических судов.

На теоретическом чертеже корпус судна изображают в проекции на три взаимно перпендикулярные плоскости – ДП, КВЛ и мидель-шпангоута. Эти проекции называются, соответственно, «Бок», «Полуширота», «Корпус». На них изображают сечения поверхности корпуса плоскостями, параллельными указанным трем плоскостям. Сечения вертикальными плоскостями, параллельными ДП, называются батоксами; сечения вертикальными плоскостями, параллельными плоскости мидель-шпангоута, называют теоретическими шпангоутами; сечения горизонтальными плоскостями, параллельными ОП и КВЛ, называют ватерлиниями.

Т.к. корпус симметричен относительно ДП, на «полушироте» вычерчивают только половины ватерлиний, а на «корпусе» – половины шпангоутов, причем половины носовых шпангоутов изображают справа, а кормовых – слева.

Теоретический чертеж корпуса судна

Ватерлинии нумеруют по порядку снизу вверх, ОП считается 0-й ватерлинией, число равноотстоящих теоретических шпангоутов, включая НП и КП, принимают обычно равным 21, т.е. расчетную длину судна делят на 20 равных частей, именуемых теоретическими шпациями.

Кроме названных основных секущих плоскостей при вычерчивании теоретического чертежа применяют иногда сечения плоскостями, наклонными к ДП и перпендикулярными плоскости мидель-шпангоута – рыбины. Рыбины вычерчивают на «Полушироте» или «Боку» в истинную величину.

Лекция № 7






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 658; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.