Условия и порядок выплаты заработной платы.

Сроки и периодичность выплаты заработной платы установлены ст. 73 ТК.

Выплата заработной платы производится регулярно не реже 2 раз в месяц. Конкретные даты выплаты определяются в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

За первую половину месяца работающим может выплачиваться аванс в размере 50% месячной заработной платы. Окончательный расчет с работником в этом случае производится при выплате заработной платы за отработанный месяц. В трудовом или коллективном договоре (соглашении) может предусматриваться еженедельная выплата заработной платы с соответствующей выплатой за эти периоды аванса и произведении окончательного расчета за отработанный месяц. В коллективном договоре (соглашении), в трудовом договоре может быть предусмотрен и базавансовый порядок выплаты заработной платы (т.е. выплата при наличии надлежащих условий заработной платы за фактически выполненную в соответствующих периодах месяца работу).

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или нерабочими государственными праздниками и праздничными днями она должна выплачиваться накануне.

Заработная плата за время отпуска выплачивается не позднее чем за 2 дня до его начала (ст. 176 ТК). При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в установленный законом срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 77 ТК).

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день смерти.

Заработная плата выплачивается в денежных единицах РБ.



Формы выплаты заработной платы:

- денежная;

- натуральная;

- смешанная (сочетание денежной и натуральной).

Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой допускается только с согласия (письменного или устного) самого работника. При этом натуральная оплата должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Натуральная оплата не может производиться товарами, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 г. № 603 «Об утверждении перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями»: нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, алкогольные напитки, табачные изделия, наркотические вещества, взрывчатые и отравляющие вещества, драгоценные металлы, драгоценные камни и т.д.

Место выплаты заработной платы определяется ст. 75 ТК – по общему правилу производится по месту выполнения работы. Если работник в день выплаты заработной платы выполняет поручение нанимателя вне места работы (в организации заказчика, служебной командировке, на курсах повышения квалификации и т.д.), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выслать ему причитающуюся заработную плату. По желанию работника заработная плата может полностью или частично перечисляться на его вкладной счет в банковском учреждении либо на пластиковую карточку.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 533; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.