Трудовые правоотношения.

Трудовое правоотношение – юридическая связь работника с нанимателем, в которой работник обязуется выполнять работу по одной или нескольким определенным профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации с подчинением ВТР, а наниматель обязуется предоставить обусловленную трудовым договором работу, своевременно оплачивать его труд и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, локальными актами, трудовым договором и соглашениями сторон.

Отличительные признаки трудового правоотношения, отграничивающие его от смежных правовых связей:

- включение работника по общему правилу в определенный трудовой коллектив, чего нет при гражданском правоотношении, хотя возможно и наличие у нанимателя лишь одного работника;

- процесс труда работника по установленной трудовой функции как предмет трудового правоотношения, в то время как при гражданско-правовой связи им является овеществленный результат труда;

- подчинение работника ПВТР данного нанимателя и наступление ответственности за их нарушение, что не предусмотрено в гражданском правоотношении;

- обязанности нанимателя (соответствующих органов и должностных лиц) организовать труд, создавать для него все необходимые условия (в том числе и по охране труда), между тем как в гражданском правоотношении гражданин самостоятельно организует свой труд и обеспечивает его безопасность;

- субъектами трудового правоотношения (работниками) могут быть как граждане РБ, так и иностранцы и лица без гражданства;

- в качестве нанимателей могут выступать юридические или физические лица, которым предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 ТК).

Необходимой предпосылкой участия сторон в трудовых правоотношениях является наличие у них соответствующей правосубъектности. Согласно ст. 21 ТК для граждан она устанавливается с 16 лет, а в исключительных случаях – с 14 лет, но только с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя). Помимо возрастного критерия законодателем и нанимателем при приеме на работу учитывается и состояние волевой способности граждан, их специальная трудовая правосубъектность (возможность выполнять работу по определенной специальности, квалификации), а также состояние их здоровья.

В ряде случаев закон устанавливает известные пределы осуществления трудовой правосубъектности. Так, состояние в близком родстве препятствует, как правило, совместной службе в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) и в негосударственных организациях по решению собственника на должности руководителя, главного бухгалтера (его замов) и кассира, если эта служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ст. 27 ТК); не могут быть субъектами трудовых правоотношений лица, не достигшие необходимого для этого возраста, если их работа связана с производством, хранением и торговлей спиртными напитками и табачными изделиями; по приговору суда гражданину может быть запрещено в течение указанного срока заниматься определенной деятельностью.

Трудовая правосубъектность нанимателя является специальной и означает его возможность нанимать и увольнять работников, предоставлять работу членам – собственникам коллективного производства, осуществлять организацию и управление процессом труда и производить его оплату и возникает при условии факта регистрации организации и наличия у него фонда оплаты труда. У бюджетных организаций трудовая правосубъектность возникает с момента утверждения штатного расписания и открытия счета оплаты труда.

Содержание трудового правоотношения составляют субъективные трудовые права и обязанности его участников.

Под субъективным правом понимаются вид и мера возможного поведения правомочного лица, выражающиеся в 3-х возможностях:

- совершение им определенного действия (допустимого поведения);

- требования надлежащего поведения от обязанных лиц;

- притязания на принудительное воздействие на лицо, не исполняющее юридическую обязанность.

Под субъективной обязанностью понимаются вид и мера должного поведения, которое проявляется в следующих ситуациях:

- в совершении определенного активного действия (выполнять установленные нормы труда);

- в воздержании от действий, нарушающих интересы другого лица (не нарушить установленный трудовой распорядок, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности);

- при применении принудительного воздействия за допущенное правонарушение.

Субъективные права и обязанности сторон взаимообусловлены: правомочиям одного субъекта корреспондируют соответствующие обязанности другого, и наоборот.

Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений – это определенные юридические факты, предусмотренные нормами трудового права.

Трудовые правоотношения обычно возникают из юридических актов – правомерных волеизъявлений сторон, направленных на их установление. Чаще всего в основе возникновения трудовых правоотношений лежит трудовой договор.

В основе возникновения трудовых отношений, основанных на членстве в организациях любых организационно-правовых форм, могут лежать учредительные документы и локальные нормативные акты этих организаций.

В некоторых случаях трудовые отношения возникают из совокупности юридических фактов, на основе сложного юридического (фактического) состава. Так, при приеме на работу по конкурсу (научных сотрудников НИИ, профессорско-преподавательского состава вузов, творческих работников и др.) трудовое правоотношение возникает на основе факта избрания на должность по конкурсу и трудового договора, заключенного с избранным работником. При приеме на работу лица, направляемого в счет установленной квоты (брони) службой занятости, правовая связь возникает на основе двух юридических актов – направления службы занятости и трудового договора, заключенного нанимателем с трудоустраиваемым лицом.

Сложный фактический состав требуется и для возникновения трудовых отношений с 14-летними подростками: заключению с ними договора должно предшествовать письменное согласие одного из родителей.

Фактический допуск работника к работе компетентным лицом даже при отсутствии надлежащего оформления приема на работу является фактом, свидетельствующим о наличии трудового правоотношения.

Основанием для изменения трудовых правоотношений являются правомерные действия сторон в форме юридических актов, выражающих волю обоих субъектов или одного из них. Изменение содержания трудовых правоотношений в части места и рода работы (перевод на другую работу) по общему правилу возможно лишь при условии соглашения между работником и нанимателем. В порядке исключения из этого правила в случаях, предусмотренных законодательством, возможен перевод на другую работу в силу одностороннего акта (в случае производственной необходимости и при простое – ст. ст. 33, 34 ТК).

Перечень оснований прекращения трудового договора содержится в ст. ст. 35, 42, 47, 43, 46, 44 ТК.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 647; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.