Характеристика правового положения некоторых нанимателей – юридических лиц.

Хозяйственными обществами и товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и коммандитного товарищества, хозяйственные общества – в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

Управление в хозяйственных обществах и товариществах осуществляется в соответствии с законодательством и учредительными документами.

В отличие от обществ товарищества характеризуются более тесными личными отношениями участников. Это чаще всего объединения лиц, в которых личные качества участников имеют определяющее значение. В обществах на первом плане стоит объединение капиталов, а личные качества участников решающей роли не играют.

Специфическим нанимателем является кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства, организованное для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности. Различаются два основных типа кооперативов – производственные и потребительские.

Производственные, как коммерческие организации, осуществляют производство товаров, продукции, работ, а также предоставление платных услуг организациям и гражданам.

Потребительские, будучи некоммерческим организациями, удовлетворяют потребности своих членов и других граждан в торговом и бытовом обслуживании, а также членов кооперативов в жилище, дачах, садовых участках, гаражах и стоянках для автомобилей, социально-культурных и других услугах.

Членом любого кооператива может быть каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста и способный принимать участие в осуществлении целей и задач кооператива.

Трудовые отношения граждан с кооперативами могут строиться на основе членства либо в результате заключения трудового договора. Членство в кооперативе обусловлено обязательным трудовым участием граждан в его деятельности. Оно является основным способом формирования трудовых отношений, трудовой договор – дополнительным. Кооперативы должны в первую очередь использовать для своих работ труд членов кооперативов. И только тогда, когда это представляется невозможным, они вправе приглашать на работу граждан по трудовому договору.



Членство в потребительских кооперативах не обусловлено обязательным трудовым участием граждан в его деятельности. Работы в кооперативе выполняются по договорам, заключаемым как с членами кооператива, так и с другими гражданами.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ТК трудовые и связанные с ними отношения, основанные на членстве (участии) в кооперативах, регулируются по общему правилу законодательством о труде.

Типичными представителями нанимателей – коммерческих организаций выступают унитарные предприятия – коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество.

В форме унитарных предприятий могут создаваться государственные (республиканские и коммунальные) унитарные предприятия и частные унитарные предприятия.

Специфическим нанимателем выступает крестьянское (фермерское) хозяйство - самостоятельный хозяйственный комплекс, основанный на личном труде гражданина, а также, как правило, членов его семьи либо иных лиц, объединившихся для товарного производства сельскохозяйственной продукции.

КФХ может состоять как из одного, так и из нескольких лиц. Хозяйство представляет один из его членов, полномочия которого аналогичны полномочиям руководителя коммерческой организации.

Наиболее типичным примером нанимателей – некоммерческих организаций является учреждение – организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.005 сек.