Толкование норм права: понятие, этапы, способы и виды толкования норм права.

 

Для надлежащей и эффективной реализации права необходимо правильное понимание смысла правовых норм. От этого во многом зависит точность их соблюдения и применения. Средством правильного понимания норм права является толкование нормативных актов, в которых данные нормы закреплены.

Толкование права – это деятельность по выяснению подлинного содержания (смысла) правовых норм.

Толкование необходимо для правильного понимания отдельных слов и предложений, для расшифровки юридических терминов и устранения отдельных недостатков в формулировании правовых норм. Оно призвано обеспечить раскрытие истинного смысла правовых норм, выяснение действительной воли законодателя, выраженной в нормативно-правовых актах. Поэтому толкование выступает необходимым условием правового регулирования в целом и применения норм права в частности.

При толковании познается содержание норм права, выясняется, какие права и обязанности могут возникнуть на основе этих норм.

Толкование нормативных актов складывается из основных этапов: 1) уяснение содержания правового акта лицом, осуществляющим толкование (интерпретатором); 2) разъяснение содержания нормативного акта, внешнее выявление его содержания.

Во всех случаях претворения норм права в жизнь необходимо, чтобы соответствующие лица установили его содержание «для себя». Уяснение осуществляется совместно с другой деятельностью по реализации права и не имеет особого внешнего выражения.

При разъяснении нормативно-правового акта интерпретатор не только уясняет содержание акта «для себя», но и определенным образом внешне выражает свое понимание для правильного понимания данного акта другими лицами. Разъяснение часто выражается в особых (интерпретационных) актах. В этом случае толкование призвано содействовать единообразному пониманию правовых актов, обеспечить на будущее повсеместное правильное уяснение их содержания.

Уясняются нормативные акты при помощи определенных способов, приемов толкования. Способы толкования – это определенные методы, с помощью которых обеспечивается уяснение нормативного акта.



Опираясь на законы и данные наук, в том числе наук юридических, способы толкования призваны обеспечить проникновение мысли интерпретатора от текста нормативного акта в его содержание, сущность. Основными способами толкования являются: грамматический, логический, систематический, специально-юридический, историко-политический.

Грамматическое толкование – это исследование словесного текста нормативного акта, основанное на данных филологии – объективных законах языка (грамматики, лексики, семантики).

Прежде всего, здесь уясняется значение отдельных слов. Словам в законе необходимо придавать тот смысл, какой они имеют в литературном словоупотреблении, учитывая изменение смысла слов с течением времени. Главное при этом понимать слова так, как понимает их законодатель.

При грамматическом толковании также уясняется смысл предложений в целом. Для этого сопоставляются грамматические формы слов, устанавливаются связи между словами. Существенное значение при этом играют знаки препинания, соединительные и разделительные союзы и т.д.

Логическое толкование – это уяснение содержания нормативного акта путем непосредственно законов и правил логики. Предметом анализа являются здесь не сами по себе слова, а обозначаемые ими понятия, соотношение этих понятий. В большинстве случаев законы и правила логики выражаются и в других способах толкования. Иногда, например, для точного уяснения смысла нормы необходимо применить такие логические приемы, как «доведение до абсурда», «доказательство от противного». Эти и другие логические приемы широко используются и на практике и при толковании нормативных актов при научных исследованиях.

Систематическое толкование – это уяснение содержания нормы в ее связи с другими нормами, исследование, основанное на данных юридической науки о системности права. Необходимость систематического толкования обусловлена не только единством воли законодателя в пределах данной страны, но и системностью права, существующей специализацией правовых норм. Отдельная норма выступает в качестве регулятора общественных отношений лишь в системе норм. Поэтому для понимания смысла нормативного акта нужно брать норму в ее связи с другими нормами.

Специально-юридическое толкование – это исследование технико-юридических средств и приемов выражения воли законодателя, основанное на данных юридической науки и прежде всего юридической техники. Оно направлено на то, чтобы на базе специальных юридических знаний раскрыть содержание юридических терминов, конструкций, отдельных разновидностей юридических норм. Подчас даже такие выражения и термины, которые на первый взгляд представляются совершенно ясными, требуют на практике расшифровки на основе специальных юридических знаний («мелкое хищение», «хищение по предварительному сговору»). Специально-юридическое толкование предполагает наличие определенного уровня знаний у интерпретатора, возможность использования при толковании научно-практических комментариев законодательства и судебной практики, монографической литературы и др.

Историко-политическое толкование – это исследование социально-политического содержания и значения нормы, основанное на использовании данных всех общественных наук. При таком толковании особо существенное значение принадлежит:

· уяснению цели издания данного нормативного акта;

· анализу социально-политической обстановки и причин, обусловивших его издание;

· сопоставление толкуемого акта с общими принципами права, отрасли права, правового института.

Выводы, которые вытекают непосредственно из буквального текста (буквы) нормативного акта – это по сути дела конечные результаты толкования.

С этой точки зрения результаты толкования могут быть подразделены на виды по объему, соответствуют ли они буквальному тексту (буквальное толкование), либо шире буквального текста (распространительное толкование), либо уже его (ограничительное толкование).

Как правило, толкование является буквальным. Буква и дух закона, его текстуальное выражение и его действительный смысл полностью совпадают.

Распространительное и ограничительное толкование являются исключительными, представляют собой редкие случаи.

 

В тех случаях, когда толкование в определенных формах выражается вовне, оно выступает в качестве разъяснения. Разъяснять нормативно-правовые акты в принципе могут все лица, но значение такого разъяснения неодинаково. В зависимости от этого разъяснение может быть официальным и неофициальным.

Официальное толкование носит властно-обязательный, категорический характер и содержится в актах специально уполномоченных государственных органов (как правило, государственных). Официальное толкование подразделяется на нормативное и казуальное.

Нормативное толкование – это разъяснение, которое, как и норма права, обладает общим действием – распространяется на неопределенный круг лиц и в принципе на неограниченное количество случаев. Оно неотделимо от самого нормативного акта, применяется вместе с ним.

К нормативному толкованию относятся:

а) аутентичное толкование – разъяснение, исходящее от того же самого органа, который издал нормативный акт. Оно основано на правотворческих функциях данного органа: издав нормативный акт, он вправе в любое время дать необходимое с его точки зрения разъяснение.

б) легальное толкование – разъяснение, исходящее от компетентных органов в отношении нормативных актов, изданных иными органами. Оно может носить подзаконный характер, причем его юридическая сила должна строго соответствовать компетенции этих органов.

Казуальное толкование – разъяснение нормативного акта, обязательное только для данного конкретного случая. При решении других дел оно может играть роль образца, примера, помогающего раскрыть смысл юридической нормы.

Неофициальное толкование – это толкование, не имеющее формального юридически обязательного значения, лишенное властной юридической силы. Виды: обыденное, профессиональное (компетентное), научное (доктринальное).

 

Литература.

 

Алексеев С.С. Общая теория права. – М., 1982. – Т. II. Раздел 11.

Григорьев Ф.А. Акты применения права. – Саратов, 1995.

Ершов В. Судебное толкование правовых норм // Советская юстиция. – 1993. – №20.

Завадская Л.Н. Механизм реализации права. – М., 1992.

Кожевников С.Н. Реализация права и законность в российском обществе. – Н. Новгород, 2000.

Лазарев В.В. Применение советского права. – Казань, 1972.

Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения. – М., 1974.

Плакидин Е.А. Проблемы толкования права // Вопросы теории права и государства. – М., 1998. – Вып.1.

Решетов Ю.С. Реализация норм права. – Казань, 1989.

Сапун В.А. Теория правовых средств и механизм реализации права. – СПб., 2002.

Соцуро Л.В. Неофициальное толкование норм права. – М., 2000.

 

Лекция 16. Правонарушение и юридическая ответственность.

Законность и правопорядок.

Основные вопросы.

 

1. Правонарушение: понятие, признаки, состав.

2. Виды правонарушений.

3. Понятие и признаки юридической ответственности. Функции юридической ответственности.

5. Виды юридической ответственности.

6. Понятие и гарантии законности. Понятие и сущность правопорядка.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 532; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.055 сек.