Дивизионные структуры


К середине ХХ века возникает необходимость новых подходов к организации управления, связанная с резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью) и усложнением технологических процессов. В связи с этим стали появляться первые дивизионные структуры управления, прежде всего — в крупных корпорациях. Они стали предоставлять определенную самостоятельность своим производственным подразделениям, оставляя за руководством разработку стратегии развития, научно-исследовательские работы, финансовую и инвестиционную политику. Это попытка объединить централизованный подход и жесткий контроль деятельности с децентрализованным управлением. Пик внедрения дивизионных структур управления пришелся на 60—70-е годы.

Ключевыми фигурами здесь являются уже не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы). Структуризация по дивизионам, как правило, производится по одному из критериев: по выпускаемой продукции (изделиям или услугам), по ориентации на определенные группы потребителей, по обслуживаемым территориям (региональная специализация). В нашей стране аналогичные структуры управления широко внедрялись в форме создания производственных объединений начиная с 60-х годов прошлого века.

 

 

Преимущества дивизионной структуры:

-она обеспечивает управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч человек и территориально удаленными подразделениями.

-Она также обеспечивает большую гибкость и более быструю реакцию на изменения по сравнению с линейной и линейно-штабной, плюс устанавливается более тесная связь производства с потребителями.

Недостатки:

-большое количество “этажей” управленческой вертикали,

- разобщенность отделений и штаба компании,

-дублирование функций на разных “этажах”, а в отделениях, как правило, сохраняется линейная или линейно-штабная структура со всеми их недостатками.

Вывод: достоинства дивизионных структур перевешивают их недостатки только в периоды достаточно стабильного существования, при нестабильном окружении они рискуют повторить судьбу динозавров. При данной структуре возможно воплотить большую часть идей современной философии качества.

 

Структуризация по дивизионам, как правило, производится по одному из критериев: по выпускаемой продукции — продуктовая специализация (по такому принципу построена, например, известная компания Procter and Gamble; по ориентации на определенные группы потребителей — потребительская специализация; по обслуживаемым территориям — региональная специализация (уже упоминавшаяся компания Procter and Gamble. Пик практического использования этих структур пришелся на 60—70-е гг. XX в.

Органический тип структур управления.

Органические или адаптивные структуры управления стали развиваться примерно с конца 70-х годов. В это время с одной стороны, сформировался международный рынок товаров и услуг, что резко обострило конкуренцию среди предприятий, и жизнь потребовала от них высокой эффективности и качества работы, быстрой реакции на изменения рынка. С другой стороны, стала очевидной неспособность классических структур иерархического типа этим условиям соответствовать.

 

В противоположность традиционным бюрократическим, управленческие структуры органического типа проявляют способность быстро перестраиваться, приспосабливаясь к изменяющимся внешним условиям.

 

Разновидностями структур этого типа являются

Проектные структуры

Матричные (программно-целевые) структуры

Бригадные структуры

Бригадные кросс-функциональные структуры

 

При внедрении этих структур необходимо одновременно изменять и взаимоотношения между подразделениями предприятия. Если же сохранять систему планирования, контроля, распределения ресурсов, стиль руководства, делегирование полномочий, методы мотивации персонала, не поддерживать стремление работников к саморазвитию, результаты внедрения таких структур могут быть отрицательными.

 

Адаптивные (органические) организационные структуры обладают следующими характеристиками:

-отдельные задачи формулируются в зависимости от других задач и согласовываются с ними;

-сетевая структура (в противоположность иерархической);

-предрасположенность к фланговому взаимодействию внутри структуры;

-широкое делегирование полномочий, указания начальства представляют собой скорее передачу информации и советы, а не приказы;

-вклад в решение задач организации рассматривается, как вещь более важная, чем лояльность или подчинение.

Своеобразным компромиссом между проектной и линейно-функциональной структурой являются матричные структуры, которые объединяют в себе их преимущества. Для них характерно назначение руководителя проекта, который не является руководителем какого-либо подразделения в линейно-функциональной структуре. Реализуют проект работники разных структурных подразделений, которые выполняют работы под двойным руководством руководителя проекта и линейного руководителя.

 

Адаптивные организационные структуры быстро реагируют на изменение рынка, обеспечивают своевременный вывод на рынок новой востребуемой в данный момент продукции. Но за счет повышения издержек производства и повышения себестоимости. Однако на динамичном рынке этот фактор не имеет первостепенного значения (в отличие от стабильного рынка), главное вовремя вывести на рынок новый продукт и вовремя снять его с производства.

 

Матричный тип организационной структуры.

Впервые эта структура была предложена Каори Ишикава и по сей день с небольшими изменениями функционирует на фирме Toyota и многих других фирмах . Такая структура управления называется также программно-целевой.

Матричные структуры появились в 50-60-х годах в небольших по размеру авиакосмических фирмах США. Они были слишком малы, чтобы эффективно использовать чисто дивизиональную (как правило, дорогостоящую) структуру. В корпорациях "Дженерал Электрик", "Шелл Ойл" и в других были проведены эксперименты по наложению дивизиональной структуры на функциональную. Полученная схема имеет вид матрицы (решетки), состоящей из клеток. В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление по отдельным сферам деятельности организации: НИОКР, производству, сбыту, снабжению. В соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали) организуется управление программами (проектами, темами).

 

 

Матричная организационная структура (англ. matrix organizational structure) предприятия базируется на принципе множественного (чаще всего, двойного) подчинения. С этой точки зрения она является противоположностью линейной оргструктуры, базирующейся на единоначалии.

 

Этот вариант организационной структуры основан на программно-целевом принципе выполнения работы, который предполагает разработку программы (проекта, темы, задания) для достижения конкретной цели. Руководитель, возглавляющий программу, наделяется необходимыми правами по привлечению соответствующих производственных и функциональных подразделений на время выполнения того или иного этапа работы. При этом специалисты таких подразделений, участвующие в выполнении данного этапа программы, продолжают подчиняться своим непосредственным руководителям. При матричной структуре управления может выполняться одновременно несколько программ. Главное, чтобы для их осуществления было достаточно материальных, финансовых и квалифицированных трудовых ресурсов. Таким образом, при матричном типе организационной структуры параллельно функционируют вертикальная и горизонтальная линии исполнительной власти, что требует в первую очередь от менеджеров высшего звена управления четкой координации проводимых работ.

 

 

Преимущества Недостатки
1. Интеграция различных видов деятельности компании в рамках реализуемых проектов, программ 2. Получение высококачественных результатов по большому количеству проектов, программ, продуктов 3. Значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата в результате формирования проектных (программных) 4. команд, активно взаимодействующих с функциональными подразделениями, усиление взаимосвязи между ними 5. Вовлечение руководителей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деятельности по реализации организационных проектов и, прежде всего, по ускоренному техническому совершенствованию производства 6. Сокращение нагрузки на руководителей высшего уровня управления путем передачи полномочий принятия решений на средний уровень при сохранении единства координации и контроля за ключевыми решениями на высшем уровне 7. Усиление личной ответственности конкретного руководителя как за проект (программу) в целом, так и за его элементы 8. Достижение большей гибкости и скоординированности работ, чем в линейно-функциональных и дивизиональных организационных структурах управления, т. е. лучшее и более быстрое реагирование матричной структуры на изменение внешней среды 9. Преодоление внутриорганизационных барьеров, не мешая при этом развитию функциональной специализации 1. Сложность матричной структуры для практической реализации, для ее внедрения необходима длительная подготовка работников и соответствующая организационная культура 2. Структура сложна, громоздка и дорога не только во внедрении, но и в эксплуатации 3. В связи с системой двойного подчинения подрывается принцип единоначалия, что часто приводит к конфликтам 4. В условиях действия нечетко распределены права и ответственность между ее элементами 5. Для этой структуры характерна борьба за власть, т. к. в ее рамках нечетко определены властные полномочия 6. Чрезмерные накладные расходы в связи с тем, что требуется больше средств для содержания большего количества руководителей, а также на разрешение конфликтных ситуаций, в случае их возникновения 7. Наблюдается частичное дублирование функций 8. Несвоевременно принимаются управленческие решения; как правило, характерно групповое принятие решений 9. Возможен конформизм в принятии групповых решений 10. Нарушается традиционная система взаимосвязей между подразделениями 11. В условиях матричной структуры затрудняется и практически отсутствует полноценный контроль по уровням управления 12. Структура считается абсолютно неэффективной в кризисные периоды

 

Преимущества матричной структуры:

лучшая ориентация на проектные (или программные) цели и задачи;

возможность принятия руководителем инновационного проекта быстрых, квалифицированных, творческих решений.

более эффективное текущее управление, возможность снижения расходов и повышения эффективности использования ресурсов;

более гибкое и эффективное использование персонала организации, специальных знаний и компетентности сотрудников;

относительная автономность проектных групп или программных комитетов способствует развитию у работников навыков принятия решений, управленческой культуры, профессиональных навыков;

улучшение контроля за отдельными задачами проекта или целевой программы;

любая работа организационно оформляется, назначается одно лицо - "хозяин" процесса, служащее центром сосредоточения всех вопросов, касающихся проекта или целевой программы;

сокращается время реакции на нужды проекта или программы, т. к. созданы горизонтальные коммуникации и единый центр принятия решений.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2907;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.