Оценка концентрации рынка российских туроператоров


Годы Коэффициент рыночной концентрации (CR),% Индекс рыночной концентрации Херфиндаля Хиршмана (HHI) Уровень концентрации рынка Уровень конкуренции
44,99 642,98 Низкий Конкуренция развита
45,97 588,07 Низкий Конкуренция развита
40,47 534,31 Низкий Конкуренция развита
40,07 493,52 Низкий Конкуренция развита
47,50 591,58 Умеренный Конкуренция развита не достаточно
47,98 666,37 Умеренный Конкуренция развита не достаточно
42,57 548,64 Низкий Конкуренция развита
48,54 647,93 Умеренный Конкуренция развита не достаточно

Коэффициент рыночной концентрации (CR) и индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана (HHI) говорит о том, что в 2002—04 и 2008 годах уровень концентрации туроператорского рынка был достаточно низкий, что свидетельствует о том, что конкуренция на этом рынке была развита. В 2006, 2007 и 2009 годах уровень концентрации оценивался как умеренный и конкуренция была развита не достаточно. Графическая иллюстрация проведенных расчетов представлена на рисунке 18.

Рис. 18.Оценка концентрации рынка российских туроператоров

 

Оценка концентрации рынка российских туроператоров позволяет говорить о том, что в целом за анализируемый период конкуренция была достаточно развита. Но в последние годы основным проявлением конкуренции является демпинг как на туроператорском, так и на турагентском рынке, который имеет весьма негативные последствия для всего туристского рынка.

С экономической точки зрения туроператорская деятельность имеет ярко выраженную специфику формирования и управления денежными потоками, которая проявляется в несинхронности положительного и отрицательного денежного потока.

Туроператорские компании вынуждены генерировать отрицательный денежный поток задолго до получения денежных средств от клиента. Это происходит в силу того, что договоры с партнерами (отельерами, транспортными компаниями и другими обсуживающими туристов фирмами) заключаются, как правило, за несколько месяцев до начала сезона и, соответственно, до основного периода продаж турпродукта. При этом партнеры в рамках заключенных договоров требуют предоплату, которая может быть профинансирована либо за счет собственных средств, которые аккумулированы туроператором, как правило, за счет полученной прибыли предыдущего сезона, либо за счет заемных средств, предоставляемых банками в форме кредитов. Получение кредитов снижает финансовую устойчивость туроператорских компаний. К тому же очень часто туроператоры прибегают к перекредитованию. В этом случае зависимость туроператора от банков может возрасти до критического уровня, что может привести в финансовой несостоятельности туроператора, если ему не удастся перекредитовать очередной долг перед партнерами.

Особенно рискованная ситуация возникает тогда, когда туроператор наращивает объемы оборота, не соизмеряя их со своими возможностями финансирования. В такой ситуации в ноябре 2010 года оказался туроператор «Капитал Тур», которому было отказано в перекредитовании долгов, что привело к его банкротству.

Для того, чтобы сформировать положительный денежный поток и обеспечить достаточный уровень оборотного капитала туроператоры прибегают к ранним продажам, предлагая клиентам существенные скидки. Если эти скидки экономически обоснованы и себестоимость турпродукта остается ниже цены, то такой подход представляется разумным и не лишает туроператора прибыли. Однако, продолжительное предоставление скидок лишает туроператоров необходимой для безискового ведения бизнеса нормы прибыли и приводит к финансовой несостоятельности.

Финансово-экономическая деятельность туроператора становится чрезвычайно рискованной, когда он вовлекается в так называемые демпинговые или скидочные войны. Они возникают обычно тогда, когда туроператоры начинают борьбу за рынки и пытаются любыми способами увеличить свою рыночную долю. В прошедшем летнем сезоне 2011 года, например, практически ни один туроператор не сумел получить прибыль по направлению Греция, так как один из туроператоров, стремясь увеличить свою долю на рынке, продавал свой турпродукт по чрезвычайно низким демпинговым ценам.

Туроператорский бизнес в настоящее время является низкорентабельным, что не позволяет многим туроператорам рассчитывать на достаточный объем собственных средств, они не могут создать необходимый финансовый резерв. В связи с этим демпинг на туроператорском рынке становится особенно опасным, приводящим к банкротству компаний.

В целях прогнозирования вероятности банкротства туроператоров предлагается перейти к финансовому обеспечению только в форме банковских гарантий исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта. В соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», гарантом по банковской гарантии может быть банк, иная кредитная организация либо страховая организация, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Обслуживающий туроператора банк может выступать в качестве гаранта, при этом он может осуществлять мониторинг денежных потоков туроператора и контролировать его финансовое состояние. В случае наступления угрозы банкротства банк может предвидеть эту ситуацию. При условии создания саморегулируемых организаций, эта информация о кризисном финансовом состоянии туроператора может быть доведена до саморегулируемой организации, членом которой является туроператор. В этом случае орган саморегулирования должен принять адекватные меры по предосвращению банкротства или снижению его негативного влияния. Информация о критической финансовой ситуации туроператора должна также поступать регулятору туристского рынка — Ростуризму.

 

При формировании конкурентной среды в туризме целесообразно руководствоваться следующими принципами:

· динамичность и целенаправленность конкурентной среды на достижение основных целей развития туризма в определенном периоде;

· интегрированность конкурентной среды, т.е. формирование единого конкурентного экономического и информационного пространства в сфере туризма, учет процессов глобализации на мировом туристском рынке, а также последствий вступления России в ВТО;

· принцип динамичности;

· ориентация на защиту прав и интересов потребителей;

· обеспечение свободы предпринимательской деятельности в туризме в рамках правового поля; „

· системность конкурентной среды, т.е. взаимосвязь управления конкуренцией на макро-, мезо- и микроуровне управления туризмом.

В соответствии с первым принципом динамичности и целенаправленности конкурентной среды на достижение основных целей развития туризма необходимо учитывать, что туризм представляет собой чрезвычайно динамичную систему, в связи с этим при формировании конкурентной среды надо тщательно анализировать и учитывать особенности развития туризма в определенные периоды.

Например, в настоящее время при формировании конкурентной среды надо учитывать основную цель, поставленную в целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)»: повышение конкурентоспособности туристского рынка Российской Федерации, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

В этом случае при формировании конкурентной среды надо вырабатывать стратегию, ориентированную на развитие внутреннего и въездного туризма.

В соответствии со вторым принципом интегрированности конкурентной среды следует обеспечить формирование единого конкурентного экономического и информационного пространства в сфере туризма, учитывать процессы глобализации на мировом туристском рынке, а также последствия вступления России в ВТО.

В соответствии с третьи принципом при формировании конкурентной среды в туризме необходимо ориентироваться на создание таких конкурентных условий, при которых субъекты туристского рынка будут обязаны в полной мере соблюдать интересы потребителей, в том числе, качество предоставляемых туристских услуг.

Конкурентная среда в сфере туризма не должна ущемлять рыночных свобод субъектов туристского рынка и ограничивать предпринимательскую инициативу.

Конкурентная среда должна органично интегрировать все уровни управления туризмом и обеспечивать их тесное взаимодействие и взаимосвязь. Не должно быть противоречий на разных уровнях управления туризмом, порожденных особенностями действия конкурентной среды на разных уровнях. Кроме того, конкурентная среда в туризме должна охватывать все субъекты туристского рынка и__ создавать для них равнозначные условия.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.065 сек.