СПЕЦИАЛЬНЫЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ

 

ВОПРОС 1. Под администра­тивно-правовым режимом понимают основанный на нормах административного права особый порядок деятельности субъектов административно-правовых отношений, направленный на обеспечение установленных государством требований или на преодоление негатив­ных явлений в соответствующей сфере государственного уп­равления.

Назначение административно-пра­вовых режимов — это регулирование особых государствен­ных состояний с помощью системы специальных средств.

Функциональноадминистративно-правовые режимы делятся на три группы:

1) режимы, фиксирующие особые государственные состояния (чрезвычайного и военного положения, охраны государственных и таможенных границ),

2) режимы, призванные обеспечивать функции управления в определенных сферах деятельности (налоговой, санитарной, экологической),

3) режимы, ле­гализирующие официальный статус юридических и физических лиц, а также касающиеся специальных требований к отдельным видам деятельности (паспортный и регистрационный режимы, режим внешнеэкономической деятельности, режим секретности).

По времени действия режимы делятся на постоянные (охраны госграницы, таможенный, паспортный) и временные (чрезвычайного и военного положения).

По территории действия режимы делятся на общегосударственные и местные.

ВОПРОС 2. РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Данный режим вводится в соответ­ствии со ст. 84 Конституцией и За­коном Республики Беларусь «О чрезвычайном положении». Основанием для его введения яв­ляется наличие обстоятельств, представляющих непосред­ственную угрозу безопасности жизни и здоровью людей, тер­риториальной целостности и существованию государства, устранение которых невозможно без применения чрезвычай­ных мер. К таким обстоятельствам относятся:

· чрезвычайные ситуации природного и техногенного ха­рактера, чрезвычайные экологические ситуации, требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ;

· беспорядки, сопровождающиеся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций.

Чрезвычайное положение на всей территории Республи­ки Беларусь или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Республики Беларусь с внесением его в 3-х днев­ный срок на утверждение Совета Респуб­лики. Указ подлежит немедленному официальному опубли­кованию, а также распространению через все другие сред­ства массовой информации и каналы связи.

Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Республики Беларусь, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях — 60 суток.

По истечении указанных сроков чрезвычайное положение считается прекращен­ным. Срок его дей­ствия может быть продлен указом Президента Республики Беларусь.

На период действия чрезвычайного положения может предусматривается введение следующих чрезвычайных мер и временных ограничений (приостановления):

• установление ограничений на свободу передвижения по территориино чрезвычайное положение, введение особого режима въезда и выезда на указанной терри­тории;

• усиление охраны общественного порядка и объектов, подлежащих государственной охране;

• установление ограничений на осуществление отдель­ных видов финансово-экономической деятельности, вклю­чая перемещение товаров, услуг и финансовых средств;

• запрещение или ограничение проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирова­ния со стороны групп лиц и организаций, в результате дей­ствий которых введено чрезвычайное положение;

• отложение проведения забастовок или приостановле­ние их на территории, на которой введено чрезвычайное по­ложение, но не более чем на трехмесячный срок;

• ограничение движения транспортных средств и осу­ществление их досмотра;

При наличии чрезвычайных ситуаций или беспорядков указом Президента Республики Беларусь могут быть преду­смотрены иные чрезвычайные меры и временные ограниче­ния, например:

• временное отселение жителей в безопасные районы;

• введение комендантского часа, т.е. запрета в установ­ленное время суток находиться на улицах и в иных общест­венных местах без специально выданных пропусков и (или) документов, удостоверяющих личность граждан;

• ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры;

• приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений, преследующих полити­ческие цели;

• проверка документов, удостоверяющих личность граж­дан, личный досмотр, досмотр вещей, жилища и транспор­тных средств граждан и др.;

На территории чрезвычайного поло­жения выборы и референдумы не проводятся в течение всего срока его действия.

Для координации действий сил и средств, обеспечиваю­щих режим чрезвычайного положения может быть создан объединенный оперативный штаб из представителей органов, обеспечивающих режим чрезвычайного положения, которым руководит комен­дант территории.

Чрезвычайные меры и временные ограничения, должны соот­ветствовать требованиям Конституции Республики Бела­русь в области прав человека, и не должны повлечь за со­бой какую-либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения по признакам пола, расы, национальности, язы­ка, происхождения, имущественного и должностного поло­жения, места жительства, отношения к религии, убежде­ний, принадлежности к общественным объединениям, а так­же по другим обстоятельствам.

ВОПРОС 3. РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ (ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА)

Государственные секреты —сведения в области военной, эконо­мической, внешнеэкономической, разведывательной и дру­гой деятельности, защищаемые го­сударством в целях предотвращения их несанкционирован­ного распространения и создания угрозы национальной безо­пасности Республики Беларусь, а также конституционным правам и свободам граждан.

· государственная тайна охраняется нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь;

· режим государственной тайны обеспечивается специ­альным государственным органом управления — Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, иными специально созданными госорганами;

· режим государственной тайны распространяется на лиц, которые обладают сведениями, составляющими госу­дарственную тайну, и имеют отношение к ее охране (защи­те)

Республиканские органы государственного управления, состав­ляют перечни сведений, подлежащих засекречиванию и пересматривают их по мере необходимости, но не реже, чем каждые пять лет.

Государственные секреты делятся на два вида: государ­ственная тайна и служебная тайна.

Государственная тайна— государственные секреты, раз­глашение или утрата которых могут повлечь тяжкие послед­ствия для национальной безопасности Республики Беларусь, а также создать угрозу безопасности граждан либо их кон­ституционным правам и свободам.

Служебная тайна— сведе­ния, имеющие характер от­дельных данных, входящих в состав сведений, составляю­щих государственную тайну и не раскрывающих ее в целом.

В зависимости от категории сведений, составляющих го­сударственные секреты, характера и объема мер, необходи­мых для обеспечения их сохранности и защиты, устанавливаются три степени секретности сведений: особой важности, совершенно секретно, секретно.

В соответствии со степенью секретности сведений, состав­ляющих государственные секреты, присваиваются соответ­ствующие грифы секретности:

для носителей государственной тайны — «Особой важ­ности», «Совершенно секретно»;

для носителей служебной тайны — «Секретно».

Присвоение носителям государственных секретов иных грифов запрещается.

Допуск физического лица к государственным секретам осуществляется после заключения с ним договора о допуске к государственным секретам. Необходимость заключения с физическим лицом догово­ра о допуске к государственным секретам определяется пе­ред назначением его на должность.

Доступ к государственным секретам без оформления до­пуска предоставляется:

Президенту Республики Беларусь — с момента вступ­ления его в должность;

Премьер-министру Республики Беларусь — с момента назначения его на должность;

• депутатам Палаты представителей Национального соб­рания Республики Беларусь, депутатам местных Советов де­путатов, членам Совета Республики Национального собра­ния Республики Беларусь — с момента признания их полно­мочий;

•судьям — с момента назначения их на должность.

По истечении полномочий указанных лиц их доступ к го­сударственным секретам прекращается.

Ограничение прав физического лица, имеющего либо имевшего доступ к государственным секретам, в соответ­ствии с Законом «О государственных секретах» может ка­саться прав:

на выезд за границу, если физическое лицо осведомле­но о сведениях, составляющих государственную тайну, — до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государ­ственным секретам;

распространение сведений, составляющих государст­венные секреты, и (или) использование открытий и изобре­тений, содержащих такие сведения, — до рассекречивания этих сведений;

неприкосновенность личной жизни — до окончания проведения проверочных мероприятий.

За нарушение законодательства Республики Беларусь о государственных секретах виновные лица несут ответствен­ность в соответствии с законодательством Республики Бела­русь.

Надзор за точным и единообразным исполнением законо­дательства Республики Беларусь о государственных секре­тах осуществляют Генеральный прокурор Республики Бела­русь и подчиненные ему прокуроры в пределах их компетен­ции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление жилищно-коммунальным хозяйством | Поняття і форми систематизації нормативно-правових актів

Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2568;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.