ОЦЕНКА КОММЕРЧЕСКИХ РИСКОВ. СТРАХОВАНИЕ КАК ПРИЕМ РИСК-МЕНЕДЖИЕНТА


 

Наиболее сложный этап в менеджменте предприниматель­ских рисков – их идентификация, которая, как правило, осно­вывается на субъективном подходе риск-анализа. С учетом не­предвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть на са­мом предприятии, в его внутренней среде, а также возможнос­ти кумулятивного их появления очевидно, что управлять от­дельным процессом можно только с учетом общей ситуации рис­ка, т. е. с учетом всех рисков, взятых в их единстве и взаимо­действии.

Работа по сбору информации и выявлению рисков помогает идентифицировать большинство опасностей, но, как правило, через некоторое время обнаруживаются новые. Это может быть связано с накоплением опыта и статистических данных, а также с внедрением новых технологий и использованием других ма­териалов. Поэтому важной составной деятельностью предприя­тия является создание специальной программы по контролю и выявлению новых рисков. Для этого применяются опросные ли­сты, карты потоков (потоковые диаграммы).

Карты потоков (потоковые диаграммы) изображают графи­чески отдельные технологические процессы производства и их взаимосвязь. Эти карты полезны для выявления основных эле­ментов производственного процесса, от которых зависят его на­дежность и устойчивость.

В настоящее время широкое распространение получили следующие методы оценки рисков.

1. Метод точки безубыточности.Точке безубыточностисоответствует такая выручка от реализации, при которой производитель уже не имеет убытков, но еще не имеет прибылей, т.е. результат от реализации после возмещения переменных затрат достаточен для покрытия посто­янных затрат, а прибыль равна нулю. В точке безубыточности разность между реализацией продукции и суммой переменных и постоянных затрат равна нулю. Любое изменение выручки от реализации продукции и услуг вызывает еще более сильное из­менение прибыли. Это явление получило название эффекта про­изводственного левериджа(или операционного рычага).

2. Методика «дерево ре­шений». В ряде случаев для определения степени риска и опреде­ления оптимальных решений применяется методика «дерево ре­шений». Эта методика предполагает графическое построение различных вариантов, которые могут быть приняты. По «ветвям дерева» соотносят субъективные и объективные оценки данных событий (экспертные оценки, размеры потерь и доходов и т. д.). Следуя вдоль построенных «ветвей дерева», используя специ­альные методики расчета вероятностей, оценивают каждый ва­риант пути. Это позволяет достаточно обоснованно подойти к определению степени риска и выбору оптимального решения.

3. Методика сценарного анализа. Она представляет собой способ прогнозиро­вания высококвалифицированными экспертами нескольких воз­можных вариантов развития ситуации и связанной с этим дина­мики основных показателей венчурного проекта. Сценарный ана­лиз может использоваться и как дополнение к стандартному рас­чету рисковой рыночной стоимости, которая при использовании только стандартного расчета отражает лишь «нормальный» ры­ночный риск.

На базе результатов идентификации и оценки рисков в рам­ках концепции приемлемого риска разрабатываются приемле­мые для предприятия методы уменьшения уровня риска (методы управления рисками), по край­ней мере, до допустимого предела и управления предпринима­тельскими рисками.

Практическое использование концепции приемлемого рис­ка в процессе деятельности предприятия позволяет:

♦ выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий, результатом которых может быть недостижение поставленных целей;

♦ получать характеристики возможного ущерба, связанно­го с нежелательным развитием событий;

♦ осуществлять заблаговременно мероприятия по сниже­нию и управлению предпринимательским риском до приемлемо­го уровня.

Несмотря на отраслевую специфику, в большинстве секто­ров экономики используются во многом сходные механизмы сни­жения рисков, поэтому многообразие способов обеспечения эко­номической безопасности предпринимательской деятельности в рамках реализации концепции приемлемого риска путем сни­жения до допустимого и управления уровнем предприниматель­ского риска можно объединить в несколько основных групп:

♦ избежание (уклонение от риска);

♦ резервирование (компенсация) риска;

♦ хеджирование;

♦ локализация риска;

♦ распределение (диссипация) риска;

♦ страхование.

! 1. На практике избежание (уклонение от риска) чаще все­го реализуется в форме отказа от связанного с риском инвести­ционного проекта и предпочтения в пользу менее рискованных или почти безрисковых проектов или минимизации (консерватив­ного управления активами и пассивами).

!2. Резервирование (компенсация) рисков от ожидаемого проявления различных ущербов является формой предва­рительного резервирования ресурсов.

! 3.Хеджирование предназначено для снижения возможных потерь вложений вследствие рыночного риска и, реже, кредит­ного риска.

! 4. Локализацию риска или его последствий можно осуще­ствить путем переноса хозяйственной деятельности, связанной с повышенным предпринимательским риском, в пределы неболь­шого дочернего хозяйствующего субъекта.

! 5. Распределение (диссипацию)риска можно применять как во времени, так и в «пространстве». Распределение риска во времени можно использовать, если проект позволяет выделять последовательные и достаточно четко разграничиваемые этапы.

! 6. Страхование предпринимательских рисков – является одним из методов управления рисками и есть, по суще­ству, передача определенных рисков страховой компании и пред­ставляет собой защиту имущественных интересов предприятия при наступлении, страхового события специальными страховыми компаниями (страховщиками) за счет денежных фондов, форми­руемых ими путем получения от страхователей страховых пре­мий (страховых взносов).

Целью страхования предприятия является защита от фи­нансовых последствий (имущественного ущерба) вследствие на­ступления неблагоприятных событий.

В процессе страхования предприятию обеспечивается стра­ховая защита по всем основным видам его рисков. При этом объем возмещения негативных последствий рисков страховщиками не ограничивается – он определяется реальной стоимостью объек­та страхования (размером страховой его оценки), страховой сум­мы и размером уплачиваемой страховой премии.

К основным видам страхования относятся следующие:

- самострахование – предусматривает создание организацией собственных специальных резервов (фон­да риска) для компенсации убытков (потерь) при непредвиден­ных ситуациях;

- хеджирование –представляет собой форму страхования от воз­можных потерь (ценового риска по сделкам на бирже) путем заключения уравновешивающей сделки (проведения противопо­ложных операций с фьючерсными контрактами) и, как следствие, переноса риска изменения цены с одного лица на другое;

- создание резерва – как метод управления риском, предусматривает установление соотно­шения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении хозяйственных операций. Формируемый резерв предназначен для покрытия непредвиденных расходов

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в лекции рассмотрены сущность риска, источники его возникновения и классификация рисков, а также понятие и главная задача риск-менеджмента предприятия торговли. Кроме этого, рассмотрены вопросы оценки коммерческих рисков, методы управления рисками предприятия торговли, страхование как прием риск-менеджиента и основные виды страхования предпринимательского риска.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент: учебное пособие. / Под ред. д-ра тех. наук, проф., засл. деятеля науки РФ Е.А. Олейникова; Л.П. Гончаренко, С.А. Филин. – М.: КНОРУС, 2006. – 216 с.

2. Экономическая и национальная безопасность: Учебник / Под ред. Е.А. Олейникова. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 768 с.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3029;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.