СУЩНОСТЬ РИСКА, ИСТОЧНИКИ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ. ПОНЯТИЕ И ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ





 

Опасность [1] – это вполне осознаваемая, объективно суще­ствующая, но не фатальная вероятность (возможность) негатив­ного воздействия на социальный организм или на что-либо, оп­ределяемая наличием объективных и субъективных факторов, обладающих поражающими свойствами, в результате которого может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий его состояние и/или условия жизнедея-тельности и придающий его развитию нежелательные динамику (характер, темпы) или параметры (свойства, формы и т. д.).

Опасность является исходной посылкой при рассмотрении проблем безопасности. Согласно классификации опасности [2] риск относится к этой категории и характеризуется следующим образом:

РИСК численная мера опасности, определяющая направ­ления поиска инструментария пользования измеряемыми пара­метрами оцениваемых явлений. Мерой потенциальных потерь вы­ступает число нежелательных исходов неблагоприятных послед­ствий из-за опасных явлений за определенный период, напри­мер, летальных исходов и жертв (индивидуальный риск), коли­чества аварии и технологических отказов (инженерный риск).

По своему генезису источники возникновения рисков имеют следующее происхождение: естественно-природное, техногенное и социальное.

Источники возникновения рисков естественно-природного происхождения – это природные процессы, непосредственно приводящие к изменениям (чаще всего к ухудшению) состояния человека и окружающей среды. Непрямое опасное воздействие связано с изменением условий жизни человека или группы людей под влиянием вредного фактора, не связанного прямо с его с физической, химической или биологической природой. Примером может служить ухудшение среды обитания и связанный с этим ухудшением рост заболеваемости и т.п.

Экологическое опасное воздействие – человеческая деятельность, а также стихийные природные бедствия и катастрофы, в результате которых изменяется окружающая среда и вследствие этого условия существования человека и общества.



Источники опасности техногенного происхожденияопределяют-ся состоянием, внутренне присущим технической системе, промышлен-ному или транспортному объекту, реализуемым в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов. Примером может служить авария, т. е. опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде.

Существуют различные виды аварий, например: проектная промышленная – авария, для которой проектом определены ис­ходные и конечные состояния и предусмотрены системы безо­пасности, обеспечивающие ограничение последствий аварии ус­тановленными пределами; химическая – авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся проливом или выбросом опасных химических веществ, способная привести к гибели или химическому заражению людей, продовольствия, пищевого сы­рья и кормов, животных и растений, к химическому заражению окружающей природной среды.

Источники опасности социального происхождения опре­деляются состоянием, внутренне присущим общественно-поли­тическому строю, социально-экономическому положению стра­ны, реализуемым в виде совокупности условий, не обеспечива­ющих соответствие среды жизни человека его жизненным по­требностям. Такое состояние может вылиться в конфликт как высшую ступень в развитии социальных и политических проти­воречий в обществе, характеризующихся острым столкновением сторон (людей, социальных и политических групп). Конфликт за­рождается в конфликтной среде, которая в свою очередь опреде­ляется такими характеристиками, как экономическое состояние общества, социальное самочувствие населения, авторитет власти.

Примером опасности социального происхождения может слу­жить снижение уровня жизни людей в результате неоптималь­ного использования денежных средств, энергетических и мате­риальных ресурсов. Последствия принятия ошибочных законода­тельных решений власти – потеря имущества, капитала, сферы вложения инвестиций, получения доходов и т. п.

Рассмотрим классификацию предпринимательского риска. Предпринимательский риск может быть классифициро­ван по следующим признакам:

- по степени повторяемости на конкретном предприятии;

- по учету в управлении (предвиденные или априорно счи­тающиеся невозможными);

- по возможности прогнозирования (предвидения): предви­денные, непредвиденные, предсказуемые и непредсказуемые риски;

- по умышленности действий (умышленные, неумышлен­ные) предпринимательские риски (преступления, служебные оши­бки);

- по возможности страхования: страхуемые, частично стра­хуемые, нестрахуемые предпринимательские риски;

- по месту возникновения риска;

- по степени управляемости: управляемые, частично уп­равляемые, неуправляемые предпринимательские риски;

- по степени сложности, характеру воздействия и комплек­сности исследования: простые и составные (сложные) предпри­нимательские риски;

- по объектам возникновения;

- по уровню потерь активов;

- по центрам образования затрат;

- по этапам производственного цикла;

- по этапам технологического цикла;

- по этапам жизненного цикла производимой продукции (ус­луг);

- по месту нахождения продукции (услуг);

- по виду продукции (услуг): по номенклатуре, позициям ассортиментного плана;

- по условиям хранения готовой продукции;

- по длительности хранения запасов сырья, материалов и комплектующих;

- по условиям хранения запасов сырья, материалов и комп­лектующих;

- по потребителям продукции (услуг);

- по каналам сбыта;

- по возможности дальнейшего использования нереализо­ванной продукции;

- по сферам и источникам возникновения различают внут­ренние (несистематические) и внешние (систематические) пред­принимательские риски. Этот признак классификации является наиболее важным, так как определяет настоящее и планируе­мое поведение предприятия. Например, страховые компании и финансовые институты не предоставляют предпринимателям (за отдельными исключениями) гарантий компенсации убытков от внутренних рисков, поскольку они подвержены воздействию мно­гих субъективных факторов;

- по причинам возникновения. Предпринимательские риски могут быть обусловлены следующими причинами:

· природными – землетрясение, наводнение, ураган, смерч, удар молнии, шторм (на море), извержение вулкана и т. д.;

· падение летательных аппаратов и их частей;

· износ зданий и сооружений, поломки машин и оборудова­ния;

· ошибки персонала;

· злоумышленные действия;

· нарушение своих обязательств контрагентами предпри­нимателя по сделкам;

· непредвиденные расходы – судебные и иные.

Если предпринимательская деятельность связана с проведе­нием торговых операций, то она подвержена комплексу коммер­ческих рисков, а если осуществляется на территории зарубеж­ных стран – комплексу страновых рисков. Различные виды пред­принимательства могут быть также подвержены действию от­дельных видов финансовых рисков.

Одной из немаловажных задач, влияющих на успешное развитие предприятия торговли, является эффективное управление рисками предприятия.

Теория управления рисками предполагает рассмотрение об­щих принципов и закономерностей экономического развития боль­шой системы при условии, что государство вмешивается в эко­номику только с целью минимизации негативных последствий на рынке.

Теория управления рисками представляет собой целостную систему знаний, характеризующуюся логической зависимостью и взаимосвязью между доходом и финансовой устойчивостью в определенных границах риска для достижения целей экономи­ческих субъектов.

Теория управления рисками предусматривает следующее.

1. При открытой рыночной экономике иерархическая грани-­
ца между макро-, мезо- и микроуровнями практически «стирает­
ся» по причине общности и связанности интересов продавцов и
покупателей на рынках товаров и услуг, рабочей силы и ценных
бумаг, организованных форм производства и международного
разделения труда и т. д.

В связи с тем, что в условиях современной российской эко­номики о «стирании» границы между макро-, мезо- и микроуров­нями говорить пока преждевременно, изменения основных пока­зателей доходности на макро-, мезо- и микроуровне зависят, прежде всего, от возможности субъекта экономики эффективно управлять риском.

2. Экономическая надежность функционирования производ­ственной системы зависит от взаимосвязей между уровнем рис­ка, доходностью и производственно-финансовой устойчивостью субъекта экономики. С изменением уровня риска доходность воз­растает или уменьшается в процентном отношении к риску и к производственно-финансовой устойчивости.

3. Областью допустимых значений доходности и производ­ственно-финансовой устойчивости является доверительный ин­тервал риска с определенными граничными значениями. Мини­мальное его значение – ценные безрисковые государственные бумаги, максимальное – вероятность наступления банкротства субъекта экономики.

4. При бизнес-планировании (технико-экономическом обосно­вании) проекта ставка дисконтирования и внутренняя норма до­ходности, кроме составляющих реальной доходности и темпов инфляции, должны учитывать также и уровень риска проекта.

5. Обеспечение условий согласованного управления для сти­мулирования повышения эффективности использования инвес­тиций. Применяемая технология использует игровой механизм положений теории игр и учитывает выделяемые инвестиции и получаемый в результате эффект.

Главной задачей риск-менеджмента любого уровня яв­ляется спрогнозировать и выбрать оптимальные пути решения по преодолению негативных последствий, исходящих от всех групп факторов неопределенности, а также научиться эффек­тивно управлять причинами, обусловливающими неопределен­ность, с необходимой степенью риска.

Под областью допустимых решений в теории управления рисками принимаются такие значения показателя доходности проекта, для обеспечения которого суммарные затраты, связан­ные с разработкой, реализацией и эксплуатацией проекта, бу­дут минимальными, а производственно-финансовая устойчивость системы максимальная.

В экономическом смысле риск «цены случая» представляет собой риск (вероятность) получения дохода и прочих выгод от реализации проекта, который будет отличаться от прогнозируе­мого, вытекающего из условий неопределенности ситуации рис­ка по принятию риск-менеджером любого уровня такого управ­ленческого решения по использованию необходимых ресурсов, при котором планируемые экономические выгоды можно было бы получить, если эти ресурсы применить альтернативно.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 787; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.