Кузов и внутреннее оборудование


 

К у з о в авагонов электропоезда - цельнометаллические несущей конструкции, выполнены из набора продольных и поперечных элементов жёсткости, перекрытых тонким стальным листом.

Продольные элементы жёсткости (боковые балки рамы, верхние обвязочные угольники боковых стен, гофры боковых стен, гофры крыш) и поперечные (стойки боковых стен, дуги крыши и поперечные балки рамы) собраны в единую конструкцию, которая обеспечивает одновременную работу всех элементов кузова. Большинство деталей и узлов головных, моторных и прицепных вагонов унифицировано и выполнено из штампованных или катаных профилей. Для изготовления их применяют углеродистые и низколегированные стали.

Рама кузова - сварная, без хребтовой балки. По центру консольной части рамы расположена сварная балка, соединяющая буферный брус со шкворневой балкой и передающая тяговые и ударные усилия через раскосы на боковые элементы кузова. Для продольных балок рамы вагонов применены J-образные профили.

Металлический пол собран из стальных гофрированных листов толщиной 1,8 мм, приваренных к балкам рамы.

Обшивка боковых стен изготовлена из гофрированных листов толщиной 2,5 мм. В боковинах вагонов применены - образные стойки, что облегчает конструкцию. Крыша кузова - цельнометаллическая, изготовлена из равномерно расположенных штампованных дуг - образного сечения, обшитых гофрированными листами толщиной 1,5 мм. Лобовые и торцовые стены вагонов представляют собой каркас, обшитый стальными гофрированными листами толщиной 2 и 2,5 мм.

Электропоезд можно эксплуатировать на линиях, имеющих как высокие, так и низкие платформы. Для этой цели имеются съёмные мостики, которые устанавливаются на кронштейны подножек входной двери. При эксплуатации поезда на участках с низкими платформами мостики должны быть сняты и должны храниться в торцовых шкафах головных и прицепных вагонов. Съёмными мостиками электропоезд комплектуется по требованию заказчика.

А в т о с ц е п к а СА-3 (советская автосцепка третий вариант) является тягово-ударной нежёсткого типа. Она состоит из корпуса и деталей механизма сцепления. Автосцепка обеспечивает следующие рабочие процессы, необходимые при эксплуатации подвижного состава:

- автоматическое сцепление при соударении вагонов, движущихся с маневровой скоростью;

- автоматическое запирание замка у сцепленных автосцепок, что устраняет саморасцеп на ходу поезда;

- расцепление вагонов без захода человека между вагонами;

- автоматическое возвращение механизма сцепления в положение готовности к сцеплению;

- маневровую работу толчками, когда при соударении автосцепки не сцепляются.


Планировка вагонов и схемы формирования электропоезда

¾¾> соединения низковольтной цепи

---> соединения вспомогательной цепи

соединения высоковольтной цепи

Рисунок IV - 1


Внимание! На вагонах электропоезда установлены автосцепки СА -3 с корпусами как серийного, так и модернизированного варианта, который отличается от серийного наличием предохранительного кронштейна 1 (см. рис. IV-2а).

Предохранительный кронштейн является ограничителем вертикальных перемещений и препятствует потере вертикального зацепления автосцепок при разнице между их продольными осями более 145 мм на неровных участках пути.

 

Рисунок IV-2а

Поглощающий аппарат Р-5П предназначен для снижения продольных усилий в поезде, от исправного действия которого зависит сохранность электропоезда и комфортабельность вагона и состоит из тягового хомута, упорной плиты, четырёх направляющих плит и комплекта резинометаллических амортизаторов.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.