Статистика трудовых ресурсов


 

Трудоспособное население – это совокупность людей, способных к труду по возрасту и состоянию здоровья. Границы трудоспособного возраста установлены законодательством о труде (в Республике Беларусь для мужчин – 16–59 лет, для женщин – 16–54 года). Все население в соответствии с возрастным критерием подразделяется на население моложе трудоспособного, трудоспособное, старше трудоспособного.

Не все население трудоспособного возраста способно к труду.
В нем выделяют следующие категории:

· трудоспособное население трудоспособного возраста;

· нетрудоспособное население трудоспособного возраста (к нему относятся инвалиды I и II групп и лица, получающие пенсию на льготных условиях).

Не все лица, входящие в трудоспособное население трудоспособного возраста, участвуют в общественном производстве. Не участвуют учащиеся трудоспособного возраста, обучающиеся с отрывом от производства в высших и средних учебных заведениях, в училищах; лица, находящиеся на военной службе; лица, занятые в своем домашнем хозяйстве, уходом за детьми и некоторые др.

К трудовым ресурсам относится численность трудоспособного населения обоего пола в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также численность лиц в нетрудоспособном возрасте, занятых в экономике: это фактически работающие подростки до 16 лет и работающие лица старше трудоспособного возраста (пенсионеры).

Уровень трудоспособности характеризуют следующие коэффициенты:

· трудоспособности всего населения – это отношение численности трудоспособного населения трудоспособного возраста к численности всего населения;

· трудоспособности населения трудоспособного возраста – это отношение численности трудоспособного населения трудоспособного возраста к численности всего населения трудоспособного возраста;

· пенсионной нагрузки населения трудоспособного возраста – это отношение численности населения старше трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста;

· замещения трудовых ресурсов (потенциальный) – это отношение численности населения моложе трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста;

· общей нагрузки (экономичности возрастного состава) – это сумма двух вышеприведенных коэффициентов.

При изучении состава населения в трудоспособном возрасте большое значение имеет распределение его по полу и возрасту. Для характеристики их динамики рассчитываются абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста цепные и базисные, определяются средние уровни, средние абсолютные приросты, темпы роста и прироста.

Процесс движения трудовых ресурсов – это, с одной стороны, их пополнение, с другой – убыль (выбытие). Естественное движение складывается из пополнения за счет перехода подрастающего поколения в трудоспособный возраст и убыли, вследствие выхода за пределы трудоспособного возраста, перехода на инвалидность и пенсию на льготных условиях, смерти.

При механическом движении пополнение происходит за счет притока (прибытия) населения, а убыль – вследствие выбытия населения в трудоспособном возрасте в другую местность.

Выделяют следующие виды миграции рабочей силы:

· постоянная (переселение трудоспособного населения со сменой места жительства);

· периодическая (перемещение на определенный срок и возвращение к прежнему месту жительства);

· маятниковая (предполагает регулярное перемещение населения в другой населенный пункт в связи с учебой или работой).

Относительные показатели изменения трудовых ресурсов, вследствие естественных и миграционных процессов рассчитываются аналогично показателям характеризующим движение населения.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1575;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.