Состав и система показателей продукции промышленности


 

Продукция промышленности – это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия (производственных объединений), выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера.

В состав промышленной продукции не включают следующее:

· продукцию, не являющуюся результатом деятельности предприятия, например, поступившее на предприятие и реализованное без переработки сырье;

· результат деятельности непромышленных хозяйств предприятия, например, столовых, сельскохозяйственных производств и т. д.;

· технологические отходы (опилки, стружки и обрезки и т. д.). Но если отходы используются в побочных цехах для изготовления каких-либо изделий, то эти изделия входят в объем продукции предприятия по полной стоимости, включая стоимость отходов, из которых они изготовлены. От отходов следует отличать побочные продукты (шерсть и щетину, получаемые при обработке кож и овчин и т. д.); побочные продукты учитываются в составе продукции предприятия;

· бракованную продукцию всех видов, в том числе реализованную.

Продукция промышленности может иметь материальную форму (является продуктами) и форму услуг.

Объем продукции может быть выражен с помощью натуральных и стоимостных измерителей.

Производственные услуги или работы промышленного характера – это деятельность, направленная на восстановление утраченной потребительской стоимости (капитальный, средний, текущий ремонты оборудования, транспортных средств и т. п.) или увеличение потребительской стоимости предметов, созданных на других предприятиях. Например, операции по частичной обработке материалов, деталей; доведению до полной готовности изделий, произведенных другими предприятиями (окраска, шлифовка, разлив и т. п.).

Работы промышленного характера, как правило, учитываются в стоимостном выражении.

В зависимости от степени готовности продукция предприятия делится на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство.

Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (сборки) на данном предприятии, соответствующие государственным стандартам или техническим условиям и переданные на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты – это продукты, технологический процесс обработки которых закончен в данном цехе предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке или сборке в других основных цехах предприятия. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону. Такие полуфабрикаты подлежат учету как готовые изделия.

Незавершенным производством считаются предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

Стоимостные показатели промышленной продукции могут быть объединены в следующие три группы:

1. Показатели объема произведенной продукции (валовой оборот, валовая продукция, товарная продукция).

2. Показатели объема производства (чистая продукция и ее модификации).

3. Показатели реализации (реализованная продукция).

Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производствен-
ных цехах или отпущена за пределы предприятия. В его состав включают стоимость всех выработанных в отчетном периоде готовых изделий и полуфабрикатов; работ промышленного характера, выполненных как для отпуска на сторону, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах; продукции подсобных и вспомогательных цехов; изменения остатков незавершенного производства как разность стоимости незавершенного производства на конец и начало отчетного периода.

Валовая продукция отдельного предприятия представляет собой в стоимостном выражении объем конечного результата промышленно-производственной деятельности за изучаемый период. В состав валовой продукции включаются стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчика и предназначенных для реализации; стоимость полуфабрикатов своей выработки и изделий вспомогательных и подсобных цехов, отпущенных в отчетном периоде на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны и для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия (включая капитальный ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств своего предприятия); изменение стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства; изменение стоимости остатков незавершенного производства для отдельных предприятий (машиностроительных, ремонтных).

Валовая продукция может быть определена путем вычитания из валового оборота внутризаводского оборота.

Внутризаводской оборот включает полуфабрикаты своей выработки, пошедшие в дальнейшую переработку на данном предприятии; продукты вспомогательных цехов, потребленные в пределах основной деятельности предприятия; работы промышленного характера, выполненные для своих цехов и отделов.

В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства.

Товарная продукция – показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону. В товарную продукцию включают следующее: стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами; стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы основной деятельности; стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

В отличие от валовой продукции в товарную продукцию не включают изменения остатков полуфабрикатов собственного производ-
ства, незавершенного производства, инструментов, штампов, приспособлений специального назначения; готовые изделия, потребляемые на предприятии; а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция.

Реализованная продукция представляет собой продукцию, отгруженную потребителю и оплаченную им. Товарная продукция считается реализованной при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя в данном (отчетном) периоде.

Оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

Объем реализации отражает реальное, фактическое поступление товаров в обращение. Показатель реализованной продукции является основой финансового плана и выступает важным фактором формирования прибыли.

Чистая продукция рассчитывается как разность между валовой продукцией и величиной материальных затрат на ее производство, включая амортизацию. Она отражает вновь созданную стоимость работниками промышленности.

Условно-чистая продукция по своему экономическому содержанию представляет собой стоимость, добавленную в процесс обработки сырья и материалов.

Введенный в практику работы предприятий показатель добавленной стоимости незначительно отличается от условно-чистой продукции. Добавленная стоимость определяется путем исключения из выпуска продукции в действующих ценах стоимости промежуточного потребления. В промежуточное потребление включают материальные затраты, оплату нематериальных услуг, командировочные и другие расходы в интересах производства.

7.2. Основные направления анализа
продукции промышленности

Экономический анализ объема и ассортимента продукции производится по следующим направлениям:

1. Определение выполнения плана по общему объему продукции.

2. Определение выполнения плана по ассортименту продукции.

Данный показатель рассчитывается как отношение стоимости фактического выпуска различных видов продукции в объеме не выше планового задания к стоимости различных видов продукции в объемах, предусмотренных планом.

3. Изучение показателя выполнения плана по сортности продукции (ВПс), который рассчитывается по формуле

.

4. Изучение динамики продукции промышленности путем использования известной системы показателей динамики и системы индексов стоимости произведенной продукции.

5. Анализ ритмичности выпуска продукции. О ритмичности судят по выпуску продукции по пятнадцатидневкам или по декадам (в зависимости от длительности производственного цикла). Обобщающим показателем ритмичности является коэффициент ритмичности (Кр):

,

где qф(пл) – фактически выпущенная продукция в пределах декадных планов;

qпл – плановая продукция.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используют коэффициент вариации, который определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3016;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.