Характеристика счета производства и его показателей


 

Счет производства открывает группу текущих счетов, характеризующих текущую деятельность секторов экономики. Операции, отраженные на этих счетах, относятся к процессу производства товаров и услуг и полностью завершаются в отчетном периоде.

Счет производства составляется для отдельных отраслей, секторов экономики и в целом для внутренней экономики (табл. 1).

 

Таблица 1. Счет производства

Использование ресурсов Ресурсы
2. Промежуточное потребление 1. Валовой выпуск товаров и услуг
3. Валовая добавленная стоимость (стр. 1 – стр. 2)  
4. Потребление основного капитала  
5. Чистая добавленная стоимость  
Всего (стр. 2 + стр. 3) Всего (стр. 1)

 

Целью составления производственного счета является определение добавленной стоимости. Поэтому здесь фиксируется только выпуск продукции и промежуточное потребление. Износ основных фондов в промежуточное потребление не включается, а фиксируется как отдельная операция – потребление основного капитала. Сумма потребления основного капитала определяет разницу между валовой и чистой добавленной стоимостью.

Валовой выпуск товаров и услуг – это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение определенного периода времени единицами-резидентами.

Показатель называется «валовым» выпуском потому, что при его исчислении не исключена стоимость товаров и услуг, израсходованных в процессе производства. В связи с этим валовой выпуск содержит повторный счет стоимости.

Составными элементами валового выпуска являются выпуск товаров, выпуск рыночных услуг, выпуск нерыночных услуг.

В состав валового выпуска товаров включается следующее:

· продукция, произведенная на предприятиях, включая использованную на собственные нужды (на производственное и непроизводственное потребление);

· продукция, реализованная на сторону;

· изменение остатков незавершенного производства;

· изменение остатков полуфабрикатов;

· изменение остатков готовой продукции на складах;

· продукция, использованная для натуральной оплаты;

· продукция, выпущенная для собственного потребления домашними хозяйствами (сельскохозяйственные товары, продовольственные и непродовольственные товары) и др.

Рыночные услуги – это услуги, являющиеся объектом купли-продажи, затраты на которые покрываются за счет выручки от их реализации.

Валовой выпуск рыночных услуг делится на две группы:

1) собственно рыночные услуги;

2) условно исчисленные услуги финансовых посредников.

К собственно рыночным услугам относятся услуги торговли (опт и розница); услуги общественного питания; транспортные услуги; услуги по погрузке, разгрузке и экспедированию грузов; услуги по складированию и хранению грузов; услуги связи; ремонтные услуги; аренда жилых и производственных помещений и земли; услуги предприятий сферы бытового обслуживания; страховые услуги (за исключением социального страхования); платное здравоохранение; платное образование; физкультура; спорт; информационно-вычислительные услуги; юридические услуги; обмен валюты; услуги, предоставленные работникам в виде оплаты труда в натуральном выражении; услуги, производимые для себя владельцами жилых помещений и др.

Условно исчисленные или косвенно измеряемые услуги финансовых посредников представляют собой продукцию, произведенную банками и другими финансовыми посредниками, занимающимися операциями с финансовыми ресурсами. Величина этой продукции исчисляется как сумма дохода от собственности, полученного финансовыми учреждениями, за минусом процентов за пользование кредитом. При этом не исчисляется валовой выпуск для операций по предоставлению кредитов одним банком другим банкам.

Нерыночные услуги – это услуги, затраты на которые покрываются за счет финансирования из бюджета, взносов домашних хозяйств и доходов от собственности. Они удовлетворяют коллективные потребности общества или отдельных групп населения и оказываются бесплатно или по номинальным ценам.

Составными элементами нерыночных услуг являются следующие:

· услуги органов государственного управления;

· услуги общественных организаций;

· оборона;

· обязательное социальное страхование и др.

Промежуточное потребление (ПП) – это стоимость всех товаров и рыночных услуг, потребленных в процессе производства других товаров и услуг за определенный период времени (за исключением потребления основного капитала).

Составными элементами промежуточного потребления являются следующие:

· материальные затраты (товары и материальные услуги);

· оплата нематериальных услуг (затраты на финансирование научных исследований, платежи за услуги финансовых посредников и др.)

· расходы предприятий и организаций, которые производятся в интересах производства и работника одновременно (командировочные расходы в части оплаты проезда и гостиниц, приобретение спецодежды и др.).

Валовая добавленная стоимость (ВДС) представляет собой разность между валовым выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением:

ВДС = ВВПП.

Валовая добавленная стоимость – это балансирующая статья счета производства. Она рассчитывается на уровне отрасли или сектора экономики. Это мера продукции, исключающая повторный счет.

Потребление основного капитала (ПОК) – это снижение стоимости основных фондов в течение определенного периода времени в результате физического и морального износа, а также случайных повреждений.

Потребление основного капитала определяется в текущих ценах,
а не в ценах на момент приобретения основных фондов, что связано с необходимостью соблюдения сопоставимости с показателями валового выпуска.

Потребление основного капитала определяется путем равномерного перенесения стоимости основных фондов на готовую продукцию, т. е. путем равномерного списания по восстановительной стоимости пропорционально сроку их службы. Восстановительная стоимость определяется посредством текущей переоценки основных фондов (ежегодно) исходя из рыночной стоимости.

В состав потребления основного капитала включаются износ (амортизационные отчисления) и недоамортизированная стоимость выбывших основных фондов.

Таким образом, потребление основного капитала условно можно приравнять к амортизации, фиксируемой в бухгалтерском учете. Однако между ними могут быть немалые расхождения, обусловленные инфляцией.

Чистая добавленная стоимость (ЧДС) – это чистый результат производства за вычетом потребления основного капитала, относящегося к издержкам производства:

ЧДС = ВДСПОК.

На уровне экономики балансирующей статьей счета производства является макроэкономический показатель – валовой внутренний продукт (ВВП). Он равен алгебраической сумме валовой добавленной стоимости всех отраслей плюс чистые налоги (налоги за минусом субсидий), минус условно исчисленные услуги финансовых посредников.

Условно исчисленные услуги финансовых посредников относятся к промежуточному потреблению условной единицы, которое не распределяется по отраслям и секторам экономики (в дальнейшем мы опускаем это вычитаемое).

Показатель ВВП, являясь агрегированным, может иметь только стоимостную оценку. Он рассчитывается в зависимости от того, в каких ценах отражается валовой выпуск и, соответственно, валовая добавленная стоимость: в основных ценах, ценах производителей, ценах потребителей (покупателей).

Основная цена равна сумме факторной стоимости (сумма промежуточного потребления, оплаты труда и валовой прибыли) и чистых налогов на производство и импорт. Здесь не отражены налоги на продукцию и субсидии на продукцию.

Цена производителя равна сумме основной цены и чистых налогов на продукты. Здесь не учитываются суммы доставки товаров и услуг потребителю, НДС и другие платежи, увеличивающие цену.

Цена покупателя (цена конечного потребления) равна сумме цены производителя и торгово-транспортных наценок. Здесь учитывается налог на добавленную стоимость и другие сборы.

Примечание. Сущность и классификацию налогов в СНС см. в теме 5.

 

Таким образом, общую формулу исчисления ВВП по производ-
ственному методу
можно выразить следующим образом:

ВВП = S ВДС + чистые налоги, не включенные в стоимость продукции.

Валовой внутренний продукт может быть отражен в рыночных ценах. Рыночная цена включает все налоги на производство и импорт – это общие конечные расходы за минусом импорта.

ВВП в рыночных ценах = расходы домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг + расходы государства на приобретение товаров и услуг + расходы некоммерческих учреждений на приобретение товаров и услуг + валовой прирост основного капитала в ценах покупателей + приобретение ценностей за минусом их реализации + изменения в запасах + экспорт – импорт.[2]

Этот метод расчета валового внутреннего продукта носит название метода конечного использования (см. тему 6).

Валовой внутренний продукт – это центральный макроэкономический показатель СНС. Он характеризует стоимость конечных продуктов и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период времени. Термин «стоимость конечных продуктов и услуг» подразумевает, что в него не включается стоимость промежуточных продуктов и услуг, использованных в процессе производства, т. е. стоимость промежуточного потребления, в том числе стоимость условно исчисленной продукции финансовых посредников.

С учетом вышеизложенного счет производства на уровне экономики государства в целом можно отразить в виде табл. 2.

 

Таблица 2. Счет производства

Использование Ресурсы
5. Промежуточное потребление 1. Валовой выпуск товаров и услуг (в основных ценах)
6. ВВП в рыночных ценах (стр. 4 – стр. 5) 2. Налоги на продукты и импорт
3. Субсидии на продукты и импорт
  4. Валовой выпуск в рыночных ценах (стр. 1+стр. 2 – стр. 3)
Всего (стр. 5 + стр. 6) Всего (стр. 4)

 

Расчет валового внутреннего продукта производственным методом на цифровых данных по Республике Беларусь приведен в табл. 3.

 

Таблица 3. Счет производства по Республике Беларусь за 2001 г.
(в текущих ценах)

Использование ресурсов Сумма, млрд р. Ресурсы Сумма, млрд р.
5. Промежуточное потребление 20639,8 1. Валовой выпуск товаров и услуг в основных ценах 35608,3
6. Валовой внутренний продукт (ВВП) в рыночных ценах 17173,2 2. Налоги на продукты 3074,0
    3. Субсидии на продукты 869,3
Всего 37813,0 Всего 37813,0

 

4.2. Анализ динамики валовой добавленной стоимости
и валового внутреннего продукта

В зависимости от целей исследования показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта оцениваются как в текущих, так и в постоянных (сопоставимых) ценах.

Существуют следующие методы исчисления этих показателей в постоянных ценах:

· метод дефлятирования (при этом выделяют двойное дефлятирование и одинарное дефлятирование);

· метод экстраполяции;

· метод переоценки элементов затрат.

Метод двойного дефлятирования. Суть данного метода заключается в том, что каждый компонент валового выпуска товаров и услуг и каждый компонент промежуточного потребления пересчитываются в постоянные цены. Путем вычитания из первого второго получают добавленную стоимость в постоянных ценах. Это наиболее точный и распространенный метод.

Пересчет в постоянные цены осуществляется при помощи индексов цен (дефляторов).

Индекс цен (дефлятор) по валовому выпуску (Ip(ВВ)) определяется по формуле

,

где – валовой выпуск отчетного периода в текущих ценах;

– валовой выпуск отчетного периода в базисных или в сопоставимых, или в постоянных ценах.

 

Индекс цен (дефлятор) на промежуточное потребление (Ip(ПП)) рассчитывается по следующей формуле:

,

где q1m – элементы промежуточного потребления;

p1m и p0m – цены на элементы промежуточного потребления в отчетном и базисном периодах.

 

В данном случае следует иметь в виду, что при достаточно большом ассортименте выпускаемой продукции в отраслях экономики индексы цен рассчитываются на товары-представители (отдельные товары или товарные группы), отобранные по специальной методике.

Общий индекс цен (Ip) может быть исчислен по формуле среднего гармонического индекса цены

.

Рассчитав дефляторы, можно определить валовой выпуск и промежуточное потребление в постоянных ценах следующим образом:

,

.

Добавленная стоимость (ВДС) в постоянных ценах определяется по формуле

ВДС1(пост) = ВВ1(пост)ПП1(пост).

При расчете ВВП по формуле ВВП = ВВ + чистые налоги на продукты и импорт – промежуточное потребление (см. счет производ-
ства), чистые налоги необходимо скорректировать на индекс физического объема по налогооблагаемой продукции (Iq(ВВ н п)) согласно следующей формуле:

ЧН1(пост) = ЧН0 · Iq(ВВ н п).

При этом ВВП в постоянных ценах будет рассчитан по формуле

ВВП1(пост) = ВВ1(пост) + ЧН1(пост)ПП1(пост).

Индекс физического объема ВВП (Iq(ВВП)) в сопоставимых ценах определяется как отношение ВВП в постоянных ценах к ВВП в базисных ценах и рассчитывается следующим образом:

.

Данный индекс можно определить при помощи взаимосвязи индексов по формуле

,

где Ipq(ВВП) – индекс ВВП в текущих ценах;

Ip(ВВП) – индекс цен на ВВП.

 

Индекс ВВП в текущих ценах рассчитывается следующим образом:

.

Индекс цен (дефлятор) ВВП, т. е. индекс, характеризующий влияние изменения цен на ВВП, определяется по формуле

.

Если отсутствует информация для пересчетов ВДС или ВВП в постоянные цены методом двойного дефлятирования, применяют одинарное дефлятирование с помощью индексов цен на валовой выпуск в целом. Здесь условно принимают, что динамика цен на промежуточное потребление идентична динамике цен на валовой выпуск товаров и услуг. Это означает, что динамика валовой добавленной стоимости приравнивается к динамике валового выпуска.

При этом , ,

где Ip(ВВ) – индекс цен (дефлятор), рассчитанный по валовому выпуску товаров и услуг.

 

Этот метод применяется при отсутствии индекса цен, рассчитанного на промежуточное потребление.

Метод экстраполяции. Суть данного метода заключается в том, что показатели валовой добавленной стоимости и валового внутреннего продукта в постоянных ценах исчисляются путем перемножения валовой добавленной стоимости в базисном периоде на индекс физического объема валового выпуска:

;

ВВП1(пост) = ВВП0 · Iq(ВВ) (т. е. Σp0q1 = Σp0q0 · Σp0q1 : Σp0q0).

Этот метод применяется, если невозможно исчислить индекс цен, например, при анализе услуг органов государственного управления, обороны и т. д. В качестве индекса физического объема здесь используют индекс численности занятых в соответствующих учреждениях или индекс затраченного времени в человеко-днях. В отрасли образования это может быть численность выпущенных специалистов.
По сравнению с дефлятированием этот метод менее точен.

Метод переоценки элементов затрат. Метод переоценки элементов затрат предполагает пересчет показателей в постоянные цены путем дефлятирования элементов затрат. Он применяется, в частности, для отражения в постоянных ценах показателей стоимости нерыночных услуг, предоставляемых бесплатно.

При анализе макроэкономических показателей рассчитывают абсолютное изменение стоимости ВВП или ВДС и влияние факторов на это изменение согласно формуле

ΔВВП = ВВП1(тек)ВВП0.

Влияние факторов на этот прирост рассчитывается следующим образом:

· влияние цен по формуле

ΔВВП(р) = ВВП1(тек)ВВП1(пост) ;

· влияние изменения физического объема по формуле

ΔВВП(q) = ВВП1(пост)ВВП0.

Общий прирост рассчитывается по следующей формуле:

ΔВВП = ΔВВП(р) + ΔВВП(q).

При анализе валового внутреннего продукта можно также рассчитать влияние на изменение этого показателя двух факторов: валового выпуска (ВВ) и доли валового внутреннего продукта в валовом выпуске (dВВП) следующим образом:

.

Отсюда ВВП = ВВ × dВВП.

Общее изменение ВВП определяется по формуле

= ВВП1ВВП0 .

В том числе за счет изменения:

а) доли ВВП в валовом выпуске:

(dВВП) = (dВВП1dВВП0) · ВВ1;

б) валового выпуска:

(ВВ) = (ВВ1ВВ0) · dВВП0.

Общее изменение составляет:

= (dВВП) + (ВВ) .

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3417;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.