Безопасность систем, находящихся под давлением. Компрессоры и паровые котлы.

 

К сосудам (системам) под давлением относятся емкости, заполненные сжатыми, сжиженными и растворенными газами и жидкостями, компрессоры, баллоны, паровые котлы, а также трубопроводы, предназначенные для транспортировки газов, паров и жидкостей.

Причины взрывов сосудов:

неправильное изготовление сосудов; нарушение режимов работы и правил эксплуатации; неисправность арматуры и контрольно-измерительных приборов; коррозия; механические удары; превышение давления; воздействие высоких температур и открытого пламени.

В компрессорах взрыв может произойти из-за перегрева стенок; загорания и взрыва паров смазочного масла; разрядов статического электричества; засасывания грязного воздуха и т.д.

Правила ГосПромАтомНадзора распр. на системы, работающие под давлением >0.07 МПа. Правила не распр. на приборы газового и водяного отопления, сосуды емкостью до 25 л, у которых произведение емкости в л. на рабочее давление в МПа не превышает 20, на сосуды из неметаллических материалов, части машин, не представл. отдельные сосуды и спец. сосуды.

Паровые котлы.

Паровые котлы работают в усл. перегрева жидкости и при разгерметизации происх. мгновенное превр. всего объема жидк в пар и нарастание давления в помещении. Причины взрывов: 1) не качественное изготовление; 2) неисправность измерительных приборов и арматуры; 3) понижение уровня воды в котле; 4) образование накипи; 5) неравномерность горения топлива.

Котлы снабжаются как минимум двумя предохр. клапанами, связ. со световой и звуковой сигнализацией, водомерными стеклами, устр-вами автоматич. подпитки. Периодически проводится осмотр и гидравлические испытания.

Компрессоры.

Причины взрывов компрессоров: - нарушение мех. прочности; - неиспр. предохр. устр-в и арматуры; - превышение давления; - образование горючей смеси в цилиндрах при попадании горючей пыли; - использование не соотв. смазки; - отложение масла в трубопр. и ресиверах.

Меры безоп.: - к экспл. допуск. лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и имеющие удостовер. на право работы; - перед подачей в компрессор, воздух должен быть очищен от горючей смеси; - для смазки компрессора использ. спец. (компрессионные) масла с высокой температурой вспышки и самовоспламенения. На эти масла должен быть сертификат; - компрессоры должны иметь охлаждение, обеспеч. температуру на каждой ступени сжатия не выше 170°; - на компрессор устан. предохр. клапан, сигнализатор превышения давления; - ресиверы и трубопроводы периодически должны очищаться от масляных отложений; - компрессоры устан. в отдельн. зданиях.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.