Способы оздоровления воздушной среды, естественная и искусственная вентиляции.

 

Наиболее эффективное средство – вентиляция!

Вентиляция – это комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для создания требуемого воздухообмена в помещениях.

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

По способу перемещения воздуха подразделяется:

Естественная: осуществляется за счёт разности температур в помещении и наружного воздуха, а также в рез-те действия ветра. Может быть организованной и неорганизованной. Наиболее распространённый вид – аэрация.

При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности и поры наружных ограждений(инфильтрация0, через окна, форточки, специальные проемы.

Организованная естественная вентиляция производственных помещений осуществляется аэрацией и дефлекторами.

Аэрация. Она осуществляется в холодных цехах за счет ветрового давления , а в горячих цехах – за счет совместного или раздельного действия гравитационного и ветрового давлений. Аэрация осуществляется следующим образом. В здании цеха, оборудованном тремя рядами проемов со створками, в летнее время открываются проемы. Свежий воздух поступает в помещение через нижние проемы, располагаемые на небольшой высоте от пола(1-1,5 м), а удаляется через проемы в фонаре здания.

Искусственная: воздухообмен осуществляется за счет напора создаваемого вентилятором. Выполняется в виде:

Приточной: обеспечивает подачу чистого воздуха в помещение.

Вытяжная: для удаления из помещения нагретого и загрязнённого воздуха.

Смешанная: применяется при необходимости надёжного воздухообмена(8-кратный в час)- приточно-вытяжная- воздух подается в помещение приточной вентиляцией, а удаляется вытяжной вентиляцией.

В холодное время года в целях экономии тепла, применяется рециркуляция воздуха в системах смешанной вентиляции: часть воздуха, удаляемого из помещения, после соответственной очистке, снова подаётся в помещение (допускается только во внерабочее время и в цехах без вредных выделений).



Вентиляция бывает:

Общая: для удаления вредных веществ или тепла из зоны их выделения, что предотвращает их распространение по всему помещению. Она выполняется в виде отсосов, завес.

Местная: выполняется в виде вытяжных шкафов, камер, зонтов.

Кондиционирование.

Кондиционирование – это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей.

Кондиционеры – аппараты автоматически обрабатывающие воздух, подаваемый в помещение.

По следующим параметрам: относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, ионному составу, чистоте.

Различают:

Местные: одно помещение.

Центральные: несколько.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.