Тема. Группы в политике


 

Вопрос 1. Социальные группы и их роль в политике.

Вопрос 2. П идентичность.

Вопрос 3. П пространство

 

Вопрос 1. Социальные группы – первые образования, в которых человек превратился в человека. В группе человек получал защиту. По мере развития общества и социальной дифференциации появлялись новые группы. На смену первобытному роду пришли много социальных преобразований. И нужно в этом многообразии разобраться.

Критерии, на основе которых можно будет выделить группы, дать характеристику и определить степень участия в П жизни.

Все социальные группы, которые возникают в общ-ве, можно разделить по 2 основаниям.

1 основание – устойчивость группы. Устойчивая группа и неустойчивая группа. Есть группы, которые возникают и могут существовать даже десятилетия. Неустойчивые же быстро распадаются (в течение дня).

2 основание – уровень социального контроля в обществе. Высокий уровень и низкий.

Социальный контроль – воздействие члена группы на своего партнёра с тем, чтобы побудить его к соблюдению норм в рамках данной группы.

Т.о., можно выделить 4 вида социальных групп.

 

1 вид. Обладают устойчивостью и высоким уровнем социального контроля. Кто сюда входит?

1.1. Малые группы. Это группы численностью от 3 до 15 человек. Самая распространённая группа – семья. Также есть ограниченный круг друзей. В м алых группах люди связаны не только пониманием тем, что они вступили в брак (формальными требованиями), но и тесная эмоциональная взаимосвязь, ответственность друг за друга, сопереживание. Поэтому уровень социального контроля в малых группах самый высокий. Родители контролируют детей, дети следят и за взрослыми. Это психологическое напряжение ведёт к тому, что сами по себе эти группы являются устойчивыми.

Круг друзей (не просто приятели, сокурсники), а люди со взаимных крепким доверием. Члены группы хотят, чтобы каждый член группы следовал сложившимся в этом сообществе правилам.

В политике тоже круг друзей возникают. Специфика кланов в том, что в основе – родственные отношения, что делает взаимосвязь между членами сильной.

1.2. Организации. Это объединение людей ради решения определённых целей и задач. Создаётся нормативный порядок, который формализуется. В малой группе порядок не является нормативным, нет кодекса, устава. Члены же организации обязаны следовать нормативному порядку. В политике – полит. партии; общественные организации, которые ведут борьбу за интересы кого-нибудь; государственные учреждения.

 

2 вид. Большие социальные группы. Между людьми здесь непосредственного контакта нет, но люди отличаются определёнными признаками. Люди принадлежат этим группам, но в них слабый социальный контроль, потому что в них нет непосредственного взаимодействия между всеми членами группы.

2.1. Демографические группы. Возрастные (обычно 3 поколения) и гендерные.

2.2. Этнические. Люди принадлежат к одному этносу, народу, со своей культурой. В целом весь этнос не подчиняется правилам, которые характерны для организации.

2.3. Социопрофессиональные группы. Юристы, преподаватели и т.д.

2.4. Стратификационные группы. По уровню достатка различаются.

 

3 вид. Толпы. Специфика толпы в том, что там между членами группы устанавливается эмоциональный контакт. Люди могут даже не разговаривать между собой, но между ними пробегает определённый энергетический заряд. Люди заряжаются однотипными эмоциями, поэтому они готовы одинаково реагировать на раздражающие стимулы и прибегать к разрушительным действиям. Толпа фанатов. Но часто толпы возникают в П пространстве. Тогда толпа может идти и на штурм здания, короче, превращается в активную силу, которая может быть использована для борьбы за власть.

 

4 вид. Аудитория. Это тоже временное образование, возникает по поводу какой-либо информации, с которой коммуникатор делится с теми, кто заинтересован получить информацию. Аудитории могут собираться и в закрытом пространстве. Но специфика в том, что аудитория – это люди, которые, как правило, во взаимодействие не вступают, они собираются, как правило, по конкретному поводу. У них связь только с коммуникатором, которого они внимательно слушают. Лекция – это не аудитория, а организация, потому что мы ходим на лекции регулярно.

 

Квазигруппами иногда называют толпы и аудитории.

Социальная (групповая) идентичность – это субъективное восприятие своей принадлежности к группе, эмоционально переживаемое и оцениваемое. Идентичность – это когда человек знает, к какой группе он принадлежит. Но одного знания недостаточно, чтобы сформировалась идентичность. В идентичности есть эмоциональный контекст. Вот скажет кто-то, что все студенты лоботрясы (т.е. когда на всех членов группы навешивают отрицательные ярлыки), и у тебя есть желание вступить за свою группу (ну не все же такие), это значит, что идентичность сложилась. Потому что при идентичности есть сопереживание группе, ты выделяешь группы среди остальных, ты понимаешь, что группа обладает особыми свойствами и качествами. Это ведёт в появлению такого феномена: делим общество на «мы» и «они». Психологи пришли к выводу, что если человек себя отождествляет со своей группой, то к своей группе человек относится с большей симпатией.

Собрал один психолог студентов, которые незнакомы друг с другом, разделил на 2 группы. Получили задания. Потом опросили всех на тему, как члены той и иной группы. Результат: даже если группа только что возникла, члены своей группы люди оценивают с большей благосклонностью, с большим пониманием. И если человек склонен делить мир по принципу «мы» и «они», то вопрос: почему мир до сих пор не разделился на враждующие между собой группы? Ответ: каждый человек в современном мире принадлежит ни к одной, а к нескольким группам.

Чтобы одни пошли на других (фанаты на фанатов, например), актуализация должна быть, причём ни у одного человека, а у многих.

 

Есть группы, которые отождествляются с политикой. Политическая идентичность – 1 из видов социальной идентичности, это знание и эмоциональное переживание своей тождественности с той или иной группой П акторов.

В науке хорошо изучена партийная идентичность. В США возникла целая школа. Было выявлено, что если у человека сложилась партийная идентичность, то человек начинал демонстрировать последовательный вид деятельности: всегда голосовал за определённую партию.

Политическая идентичность так же множественна, как и социальная. Политика – это сложный феномен. В политике разные основания для различения людей между собой. Стратификация, симпатии к определённым партиям, идеологическим направлениям. Идентичность связывает человек с конкретным политиком.

2 человека могут находится на разных ступеней иерархии (много власти и мало). Казалось бы, между этими группами должны возникать недопонимание, вражда. Но на этот вид идентичности может наслаиваться другой. Оба человека могут ориентироваться, например, на одну систему ценностей.

Решили выяснить разлом между левыми и правыми во Франции. Оказалось, что французы могут легко себя отнести между правым или левым. Но учёные понимают, что между правыми и левыми существуют серьёзные идеологические различия. Сейчас разлом размыт по сравнению с разломом полвека-век назад.

В обществе есть люди, заинтересованные в конфликте в обществе. Как? Делая акценты на определённом виде политической и социальной идентичности. И дополнить существующее пространство депривацией (?) (ощущение лишённости чего-то важного и значимого). Пока есть ощущение того, что есть «мы» и «другие», у человека не возникает ощущения, что «другие» строят козни. Но если П сила будет разжигать, например, национальную рознь, говорить, что беды нашего этноса присваивает себе материальные блага – этого будет достаточно, чтобы этническая идентичность вышла на первый план.

Депривационные настроения могут возникнуть. Например, рассчитывала партия на победу, но не получила. Эксперимент: одни дети играют в игрушки, другие не играют, у этих вторых возникает желание этим детям надавать звездулей. Депривационные настроения провоцируют на агрессивные действия. Идентичность – это «мы» и «они». С развитием депривации возникает модификация: «мы» и «враги». Выстраивается определённая линия поведения.

Итак, П идентичность – это то, что характерно КАЖДОМУ. Не голосуешь, не думаешь о политике? Тогда ты принадлежишь к группе тех, кто в реальной жизни представляют собой аполитичных людей, обычно они в самом низу П иерархии.

 

Вопрос 3. П пространство.

Есть такой подход. П пространство – это … в рамках определённой территории.

В социология социальное пространство – это пространство, которое формируется в социальными различиями, которые ведут к дистанциям между людьми. Сорокин Пепелин (?), у него есть работа, там он пытается определить, что такое социальное пространство – это пространство социальных отношений. Мы на лекции, мы в социальном и физическом пространстве одновременно. Между нами оп несколько метров – это физическое пространство. Социальное пространство: между студентами пространство меньше, чем между студентом и лектором.

Вождю давали место, на которое никто не мог сесть. Т.е. социальное различие представляется в виде физического различия. Это давало наглядно понять, что дистанции между людьми разные.

П пространство объективно и субъективно одновременно. Объективно, потому что оказывает воздействие на каждого человека. Мы выстраиваем свою линию поведения в соответствии с традициями, воспроизводством П жизни, на существующие дистанции: захочешь обнять президента, натолкнёшься на охрану. Субъективно, потому что оно существует потому, что в наших головах есть представление о П пространстве. Когда большинство разделяет этот вид знаний, то дистанция эта и возникает. Поэтому к понятию П пространства целесообразнее использовать термин «интерсубъективность». П пространство существует только в наших головах, но ни в одной голове, а во многих.

Коммуникация – способ существования П пространства.

П пространство многомерно! И многомерность вытекает из множественности П различий. Многомерность П пространство позволяет людям видеть, что их различает. Это позволяет понять, как людей консолидировать. П пространство интерсубъективно, поэтому можно манипулировать. Обладаешь влиянием на СМИ, то через информацию, которую можно распространять, можно делать акценты на одни виды различия и минимизировать другие виды различия. Можно показать, что одна П группа подвергается гонениями, лишениям, что нужно помогать этой группе. Т.е. с помощью П пространства можно и нужно описывать группы, образования.

 

В политике всегда выкристаллизовываются активные группы – П партии, лидеры. И эти группы превращаются из социальны в группы интересов. Группы интересов в политике – это группы, которые составлены из людей, которые обладают развитой и социализированной идентичностью. Например, женщины как социальная группа, ведь есть особо активные женщины, которые выступают в защиту прав женщин, они считают, что женщины угнетаются. И эти группы отстаивают те интересы, которые, как им кажется, ущемляются. Т.е. мысль такая: женщины – это социальная группа. Группа интересов – те ,у кого идентичность с этой группой обострена, кроме того, у них ощущение, что важно и необходимо права этой социальной группы отстаивать. Поэтому группы интересов возникают, как правило, ради борьбы за интересы социальных групп.

Социальная группа – это 2 вид групп. Группы интересов – это 1 вид групп (см. в начале темы).

 

24 апреля 2012 г.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.