ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ

ТКАНЬ- это сформированная в процессе эволюции система организма, которая состоит из одного или нескольких дифферонов клеток и их производных, объединенных общностью происхождения , строения и обладающая специфическими функциями вследствие кооперативной деятельности всех ее элементов.

Любая ткань является сложной системой, элементами которой служат клетки и их производные. Ткани в свою очередь также являются элементами морфофункциональных единиц, а последние выступают в роли элементов органов. В связи с тем, что в любой системе все ее элементы упорядочены в структурном отношении и функционируют, согласовано друг с другом, система в целом имеет свойства, которые не присущи ни одному из ее элементов в отдельности. Также и в каждой ткани ее строение и функции нельзя свести к простой сумме свойств отдельных входящих в нее клеток и их производных.

Основными элементами тканевой системы являются клетки. Кроме клеток в тканях различают клеточныепроизводные и межклеточноевещество.

Производные клеток

1) симпласт - мышечные волокна , наружная часть трофобласта;

2) синцитий - соединенные друг с другом цитоплазматическими мостиками развивающиеся мужские половые клетки, пульпа эмалевого органа;

3) постклеточные структуры - эритроциты, тромбоциты, роговые чешуйки эпидермиса.

Межклеточное вещество

Межклеточное вещество состоит из:

1) основного вещества, которое представлено золем, гелем или может быть минерализованным;

2) волокон - ретикулярных, коллагеновых и эластических.

Клетки всегда взаимодействуют друг с другом и с межклеточным веществом, формируя при этом различные структурные объединения. Клетки могут располагаться в межклеточном веществе на расстоянии друг с другом взаимодействуя через него, соприкасаясь отростками или образовывать сплошные клеточные пласты. Все межклеточные взаимоотношения, как непосредственные, так и через межклеточное вещество, обеспечивают функционирование ткани как единой системы.

 



По предложению отечественного ученого-гистолога А.А.Заварзина все ткани в зависимости от функционального назначения разделяются на :

1. Ткани общего назначения: а) эпителиальные ткани; б) ткани внутренней среды: - соединительная ткань; - кровь; - лимфа. 2. Ткани специального назначения: а) мышечная ткань; б) нервная ткань.

Развитие тканей

Развитие тканей(гистогенез) - происходит в эмбриональном периоде онтогенеза после образования зародышевых листков - эктодермы, энтодермы и мезодермы, с которых в процессе дифференциации формируются ткани. В основе дифференциации лежит процесс детерминации.

ЁДетерминация - определение пути дальнейшего развития клеток на генетической основе вследствие блокирования отдельных компонентов генома. Ограничение возможности путей развития вследствие детерминации называется процессом коммитирования. Этот процесс происходит постепенно. Например, совокупность клеток, которые относятся к одному эмбриональному зачатку, могут быть источником развития нескольких тканей и дальнейшая их детерминация происходит в процессе гистогенеза. Она охватывает меньшую частью генома, чем это было во время образования зачатков, и в связи с этим различия между тканями, что относятся к одному типу не так существенны, как между тканями разных типов.

Каждая ткань имеет или имела в эмбриогенезе стволовые клетки.

ЁСтволовая клетка - низко дифференцированная и мало коммитированная клетка. Эти клетки образуют популяцию, которой свойственно самоподдержание, дифференциация в нескольких направлениях и образование через клетки - предшественники функционирующих зрелых клеток этой ткани.

Если одна из стволовых клеток становится на путь дифференциации, то вследствие последовательного ряда коммитирующих митозов образуются вначале полустволовые, а потом дифференцированные клетки со специфическими функциями. Выход стволовой клетки из популяции служит сигналом к делению другой стволовой клетки по типу некоммитирующего митоза. В результате общее число стволовых клеток восстанавливается. В физиологических условиях оно остается в определенных границах постоянным.

*Совокупность клеток, которые последовательно образуются от одного типа стволовых клеток до зрелой специализированной клетки, называется диффероном или гистогенетическим рядом.

В большинстве случаев ткани имеют несколько дифферонов. Специализированные клетки наряду с выполнением специфических функций способны синтезировать особые вещества - кейлоны, которые тормозят размножение клеток - предшественников и стволовых. Если по какой - либо причине количество зрелых клеток уменьшается, тормозящее влияние кейлонов ослабляется, усиливается митотическая активность клеток-предшественников и количество специализированных клеток восстанавливается.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 427; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.