Витальные (прижизненные) методы исследований


Эти методы исследований дают возможность получить информацию каким образом в клетках, тканях, органах происходят процессы жизнедеятельности, проследить движение, деление, рост, взаимодействие клеток, их реакцию на действие различных факторов.

При исследовании живых клеток используют методы витального и суправитального окрашивания, используя специальные не токсические для живых тканей красители.

При витальном окрашивании краситель вводят в организм живого организма и он избирательно окрашивает определенные клетки. Таким образом проводят исследования макрофагической системы, введением трипанового синего, или литиевого кармина.

Суправитальное окрашивание - это окрашивание живых клеток изолированных от организма.

Таким образом определяют:

~лизосомы - краситель нейтральный красный;

~митохондрии - янус зеленый;

~ретикулоциты - диамант-крезиловый синий.

При витальном, суправитальном, а также поствитальном исследовании неокрашенных гистологических структур, используют ряд специальных методов световой микроскопии:

1) Фазовоконтрастную;

2) Темнополевую;

3) Флуоресцентную.

В последнее время существенное значение имеют методы гистохимии, авторадиографии, иммуноморфологии, цитоспектрофотометрии.

Гистохимические методы позволяют определить локализацию различных химических соединений в клетке и их структурных компонентов, а также их количественное содержание.

Авторадиоографический метод. В основе этого метода лежит использование радиоактивных изотопов и меченых ими соединений. Эти соединения вводятся в организм, а потом радиоактивные вещества обнаруживают на срезах при помощи специального оборудования.

Иммуногистохимические методы основаны на реакциях антиген-антитело. Известно, что каждая клетка организма имеет специальный антигенный состав, который в большинстве определяется белками. Путем иммунизации можно получить соответствующие антигенам антитела. Антитела связывают с флюорохромами или ферментами. После специальной обработки исследованных препаратов в местах локализации соответствующих антигенов концентрируются молекулы меченых антител, которые обнаруживают благодаря свечению или вследствие образования окрашенных структур в гистохимической реакции.

Цитоспектрофотометрия - метод позволяющий проводить количественное измерение содержания различных веществ в клетке на основе изучения спектров поглощения ими световых лучей.

Метод проточной цитометрии - позволяет анализировать характеристики клеток в суспензии, которую пересекает сфокусированный лазерный луч.

Таким образом, вышеизложенное еще раз свидетельствует о том, что гистология является одной из фундаментальных морфологических дисциплин и по сути является базовой в теоретической подготовке врача.

 

ЦИТОЛОГИЯ

Цитология - наука о клетке. Название происходит от греческих слов ( kytos- клетка, ячейка, logos-учение).

Цитология изучает строение и функции клеток и их производных, исследует отдельные клеточные структуры, их участие в общеклеточных физиологических процессах, пути регуляции этих процессов, репродукцию клеток и субклеточных структур, приспособление клеток к условиям среды, их реакцию на действие различных факторов, патологические изменения клеток.

В связи с этим цитология имеет очень большое значение при изучении различных видов патологических состояний, так как все они сопровождаются нарушениями функций клеток.

Клетка (cellula) - это элементарная живая единица организма, которая отграничена от окружающей среды активной мембраной и представляет структурно упорядоченную систему биополимеров, образующих ядро, цитоплазму, а также другие субклеточные компоненты (органеллы и включения) и принимает участие в единой совокупности метаболических процессов, направленных на обеспечение поддержки и восстановления системы в целом.

Клетки в живых организмах могут быть двух типов:

1) содержащие ядро - эукариотические;

2) не содержащие ядро - прокариотические.

Организмы, состоящие из эукариотических клеток называются эукариотами, а из прокариотических - прокариотами. Большинство растительных и животных организмов являются эукариотами. К прокариотам относятся только бактерии и сине-зеленые водоросли.

Клеточная теория. Неклеточные структуры.

Клеточная теория является теоретической основой биологии и медицины, и представляет фундаментальное обобщение представлений о строении клеток, как единиц живого, о их репродукции и роли в формировании многоклеточных организмов.

Появлению и формированию отдельных положений клеточной теории предшествовал очень длительный процесс (более 300 лет) накопления сведений о строении одно- и многоклеточных организмов. Полученные в процессе исследований многочисленные данные разных ученых (Роберт Гук, 1665, Мальпиги М., Грю Н., Левенгук ХVII в., Пуркинье Я., Браун Р., XIX в.), а также собственные наблюдения позволили Теодору Шванну (1838) сформулировать основные положения клеточной теории, которые он изложил в 1839 г. в книге «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений».



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6605;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.