Тема 9. Инвестиционная политика в антикризисном управлении.

Важной составной частью финансовой и инвестиционной стратегии в условиях антикризисного управления является поиск источников формирования инвестиционных ресурсов предприятия (собствен­ные, заемные и привлеченные инвестиционные ресурсы), а также формы вложений инвестиций по:

• объектам вложения (реальные и финансовые инвестиции);

• характеру инвестирования (прямые, портфельные инвестиции);

•формам собственности (частные, государственные, иностранные инвестиции совместных предприятий);

• региональному признаку (внутренние, зарубежные).

Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бума­ги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие де­нежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) дости­жения иного полезного эффекта.

Цель инвестирования заключается в поиске и определении такого способа вложения инвестиций, при котором обеспечивался бы требу­емый уровень доходности и минимальный риск.

На инвестирование оказывают воздействие различные факторы:

• временной (инвестирование по сути означает отказ от использо­вания дохода на текущее потребление, чтобы в будущем иметь боль­шую сумму. Другими словами, инвестор намерен получить в будущем сумму денег, превосходящую отложенную в текущий момент, как пла­ту за то, что он не потратил деньги на себя, а предоставил их в долг);

• инфляционный (инфляция — это устойчивое, неуклонное повы­шение общего уровня цен. Инвестор, ожидая, что цены на необходи­мые ему товары и услуги повысятся, должен компенсировать подоб­ное повышение цен, когда он вкладывает свои средства в тот или другой вид инвестиций. В противном случае ему невыгодно осуществ­лять инвестирование);

•фактор неопределенности или риска (под риском понимается возможность неполучения от инвестиций желаемого результата. Когда инвестирование сопряжено с риском для инвестора, то для послед­него важно возмещение за риск при вложении средств в инвестици­онный объект).



Различают следующие источники финансирования инвестицион­ного процесса:

1. Собственные инвестиционные ресурсы:

• частая прибыль, направленная на развитие;

• амортизационные отчисления;

•страховая сумма возмещения убытков, вызванных потерей имущества;

•ранее осуществленные долгосрочные вложения, срок погаше­ния которых истекает;

• реинвестирование путем продажи части основных средств;

• мобилизация в инвестиции излишних оборотных средств.

2. Заемные инвестиционные ресурсы:

• долгосрочные кредиты банков и других кредитных структур;

• эмиссия облигаций компаний;

• целевой государственный кредит;

• инвестиционный лизинг;

• инвестиционный селенг.

3. Привлеченные инвестиционные ресурсы:

• эмиссия акций компаний;

• эмиссия инвестиционных сертификатов, инвестиционных фондов;

• паевой взнос сторонних отечественных и зарубежных инвесто­ров в уставный фонд;

• безвозмездное предоставление государственными органами и коммерческими структурами средств на целевое инвестирование.

Все эти источники инвестиционных ресурсов можно объединить в четыре группы: 1) бюджетное финансирование (из бюджетов всех уров­ней); 2) собственные накопления предприятий и организаций; 3) ино­странные инвестиции; 4) сбережения населения.

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деяте­льности, можно подразделить на две группы: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных оцен­ках. Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе этих ме­тодов.

1. МЕТОД РАСЧЕТА ЧИСТОГО ПРИВЕДЕННОГО ЭФФЕКТА

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (V) с общей суммой дисконтированных чистых де­нежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозиру­емого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента г, устанав­ливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Чистый приведенный эффект (NPV) рассчитыва­ется по формуле:

NPV = PV – V, где

PV - величина дисконтированных доходов

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять;

NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

При прогнозировании доходов по годам необходимо по воз­можности учитывать все виды поступлений как производствен­ного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобожде­ния части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последо­вательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется с учетом их дисконтирования.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает про­гнозную оценку изменения экономического потенциала предпри­ятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показа­тель аддитивен во временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выде­ляющее этот критерий из всех остальных и позволяющее исполь­зовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

2. МЕТОД РАСЧЕТА ИНДЕКСА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Этот метод является по сути следствием предыдущего. Ин­декс рентабельности (PI) рассчитыватся по формуле:

NPV = PV / V

Очевидно, что если: PI > 1, то проект следует принять;

PI < 1, то проект следует отвергнуть;

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабе­льности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернатив­ных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммар­ным значением NPV.

 

З. МЕТОД РАСЧЕТА НОРМЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Под нормой рентабельности, или внутренней нормой прибы­ли, инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дискон­тирования, при котором NPV проекта равен нулю:

IRR = г, при котором NPV = f (г) = 0.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффектив­ности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проек­том. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, тозначение IRR показывает верх­нюю границу допустимого уровня банковской процентной став­ки, превышение которого делает проект убыточным.

На практике любое предприятие финансирует свою деятель­ность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за пользование авансированными в деятель­ность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает про­центы, дивиденды, вознаграждения и т. п., т. е. несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уро­вень этих расходов, можно назвать ценой авансированного капи­тала (СС). Этот показатель отражает сложившийся на предпри­ятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капи­тал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следу­ющем: предприятие может принимать любые решения инвести­ционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкрет­ного проекта, при этом связь между ними такова. Если: IRR > СС, то проект следует принять; IRR < СС, то проект следует отвергнуть; IRR = СС, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора.

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Этот метод — один из самых простых и широко распрост­ранен в мировой учетно-аналитической практике, не предполага­ет временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности рас­пределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рас­считывается делением единовременных затрат на величину годо­вого дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

PP=min n = Инвестиции / доход

5.МЕТОД РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Этот метод имеет две характерные черты: во-первых, он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балан­совая Прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эф­фективности инвестиции (ARR) рассчитывается делением средне­годовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэф­фициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списа­ны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть учтена.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рента­бельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса-нетто).

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвести­ции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей

Рассмотри пример (табл.4), где все рассмотренные методы используются для сравнения по нескольким проектам. Требуется оценить целе­сообразность выбора одного из них, если финансирование вы­бранного проекта может быть осуществлено за счет ссуды банка под 12% годовых (для простоты расходами по выплате процен­тов можно пренебречь).

Табл.4

  Годы Денежные потоки(тыс.руб.)
Проект 1 Проект 2 Проект 3 Проект 4
0-й -1200 -1200 -1200 -1200
1-й
2-й
3-й
4-й
5-й
NPV 557,9 603,3* 561,0 356,8
PI 1,46 1,50* 1,47 1,30
IRR 22,7% 25,0% 27,1%* 25Д%
РР 4 года 4 года 3 года 2 года*
ARR 55,0%* 53,3% 45,0% 28,3%

* — лучшее значение данного показателя

Результаты выполненных расчетов подтверждают сделанный ранее вывод о том, что возможна различная упорядоченность проектов по приоритетности выбора в зависимости от испо­льзуемого критерия. Для принятия окончательного решения необходимы дополнительные формальные или неформальные критерии.

Некоторые аргументы в пользу того или иного критерия приводились выше. Прежде всего необходимо еще раз подчерк­нуть, что методы, основанные на дисконтированных оценках, с теоретической точки зрения являются более обоснованными, по­скольку учитывают временную компоненту денежных потоков. Вместе с тем они относительно более трудоемки в вычислитель­ном плане.

 

Вопросы

1.Назовите основные классификационные группы инвестиций, используемых в анализе инвестиционной деятельности?

2. Какие направления анализа деятельности предприятий следует выделить для оценки степени их инвестиционной привлекательности?

3. Назовите методы оценки инвестиционных проектов, получивших наибольшее распространение?

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.