Сравнительная характеристика традиционного и антикризисного управления


 

Параметр сравнения Традиционное управление Антикризисное управление
Условия деятельности предприятия -невысокий темп изменений; -предсказуемость ситуации; -управленческие проблемы повторяющиеся, знакомые - высокий темп изменений; - непредсказуемость ситуации; - управленческие проблемы повторяющиеся, новые
Цели деятельности -традиционная цель – получения максимума прибыли - антикризисные цели, связанные с ликвидацией причины кризисных тенденций или их последствий. Критерии – минимизация времени, минимум потерь при преодолении кризисных тенденций
Решение управленческих проблем -реакция в ответ на возникшую проблему; -ориентация на прошлый опыт - предвидение и возможное предупреждение проблем - творческий поиск (ориентация на прошлый опыт, как правило, не имеет смысла)
Организация ресурсов для достижения целей -жесткая структура - маневренная (гибкая) структура на основе распределения ресурсов в соответствии с антикризисными приоритетами
Характер управленческой информации - регламентированные информационные потоки - точная, избыточная информация - зависимость информационных потоков от складывающейся кризисной ситуации; - недостоверная, недостаточная информация
Организационная структура управления - стабильная или экстенсивно изменяющаяся - четкое распределение функций на длительный период - узкая функциональная направленность - гибкая, меняющаяся в соответствии с антикризисными приоритетами; - отсутствие четкого распределения функций на длительный период; - широкая и частично непредсказуемая область действий
Система поощрений - поощрения за стабильность и эффективность   - поощрения за инициативу
Стиль руководства -умение установить единство подходов - умение вдохновить людей на восприятие изменений

 

V. Подсистема управления персоналом (предполагает об­новление части кадров, повышение квалификации работников, изменение системы управления персоналом, разработку более эффективных стимулов и санкций, улучшение трудовой и осо­бенно технологической дисциплины, создание благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе).

VI. Подсистема финансово-экономического менеджмента, использующаяся для управления финансовыми ресурсами и денежными потоками предприятий.

VII. Подсистема организационно-управленческих мер по ликвидации предприятия, которая существует в нормальных условиях хозяйствования лишь в качестве потенциальной; однако если предприятие становится банкротом и нет воз­можности его оздоровить, эта подсистема превращается в реальную.

Термин «антикризисное управление» стал привычным по отношению к финансово-несостоятельным предприятиям. Но здесь можно наблюдать весьма поверхностный подход. Дело, в основном, сводится к анализу финансового состояния неплате­жеспособного предприятия. Обычно проводится анализ динамики балан­са, структуры активов и пассивов, а также результатов финансовой дея­тельности. Такой анализ мало что говорит об истинной ситуации на пред­приятии.

Для обеспечения выживания предприятий необходимо разработать и внедрить в практику хозяйствования систему антикризисного управле­ния предприятием, которая должна базироваться на исследовании фак­торов деятельности предприятий в условиях переходного периода с уче­том специфики состояния российской экономики.

Эта система должна иметь свои антикризисные цели и основываться на совокупности внешних и внутренних воздействий, обеспечивающих выявление и преодоление кризисных факторов деятельности предприятия.

Общепризнанного методического фундамента для решения этой зада­чи (точнее — совокупности задач) применительно к специфическим рос­сийским условиям пока нет. Есть подходы к решению отдельных задач, каждая из которых обычно рассматривается вне связи с остальными.

Кризисные ситуации существенно меняют условия деятельности предприятия. В теории и практике по созданию систем управления в кризисных ситуациях существует правило, в соответствии с которым для успешного противостояния окружающей среде сложность и скорость принятия решений на предприятии должны, как минимум, соответствовать сложности и скорости изменений, происходящих во внешней среде.

Таким образом, чтобы противостоять кризисным ситуациям, необходимо строить системы управления быстрого реагирования. Это правило касается всех уровней управления, включая государственный.

 

Вопросы

1. Что представляет собой антикризисное управление?

2. Чем определяется возможность и необходимость антикризисного управления?

3. В чем отличие традиционного и антикризисного управления?

4. Какие факторы влияют на антикризисное управление?

5. В чем проявляется эффективность антикризисного управления?

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3800;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.