Хазарский каганат – первое феодальное государство в Восточной Европе (VII-X вв.).

Проблемы этногенеза татарского народа и формирования его государственности.

История Татарстана и татарского народа – неотъемлемая часть мировой и отечественной истории. Основные этапы политической истории татарского народа. История происхождения и распространения этнонима «татары». Булгарская, золотоордынская и тюрко-татарская теории происхождения татарского народа.

 

Древнейшие археологические культуры на территории Татарстана.

Памятники каменного века на территории Татарстана; волосовская археологическая культура; начало перехода к производящему хозяйству. Археологические культуры бронзового века: приказанская, срубная; преобладание производящих форм хозяйства; развитие обмена с районами Сибири, Урала, Предкавказья; становление общественных отношений на принципах патриархата. Железный век на территории Татарстана: ананьинская и пьяноборская археологические культуры как один из древнейших очагов металлургии и земледелия в Восточной Европе; развитие строительства, военного дела, межрегиональной торговли; воздействие древних цивилизаций Средиземноморья; начало разложения родового строя. Абашевская, балановская, именьковская археологические культуры, роль этнокультурного взаимодействия финно-угорских, ирано-язычных, алтайских племен в древнейшей истории Волго-Уралья.

 

Первые раннесредневековые древнетюркские государства в эпоху Великого переселения народов (III-VII вв.).

Хозяйство, быт, социальный строй и духовный уклад кочевых племен Евразии в период разложения родового строя. Государство Хунну (III в. до н.э.– I в. н.э.). Движение гуннов в Европу, образование Гуннской империи и причины ее падения. Роль и влияние гуннов в варварском мире. Образование и развитие раннефеодального государства Тюркский каганат; государственный строй и внутренняя политика; союз кочевых скотоводческих обществ с районами земледелия и городскими торгово-ремесленными центрами. Военно-дипломатические контакты Тюркского каганата с цивилизациями Византии, Ирана и Китая. Распад Тюркского каганата на Западный и Восточный. Достижения древнетюркской духовной и материальной культуры: тенгрианство, руническая письменность, градостроительство, архитектура, искусство. Роль и место Тюркского каганата в евразийской истории. Эпоха каганатов (аварский, кыргызский, уйгурский, кимакский, хазарский каганаты).



 

Хазарский каганат – первое феодальное государство в Восточной Европе (VII-X вв.).

 

Взаимодействие кочевых тюркских племен Восточной Европы: авар, болгар, алан, хазар, мадьяр, огузов, печенегов, торков. Противоборство «Великой Болгарии» и хазар за лидерство в Предкавказье, возвышение последних. Возникновение Хазарского каганата и основные этапы его истории. Государственный строй, территория, этнический и социальный состав населения. Формирование многоотраслевой экономики, развитие международной торговли. Отношения с Византией, Багдадским халифатом, Киевской Русью, Волжской Булгарией. Роль Хазарии как межцивилизационного моста. Проникновение ислама, христианства, иудаизма в Хазарию, их взаимодействие и влияние в хазарском обществе. Ослабление Хазарского каганата и его падение. Значение Хазарского каганата в средневековой истории Восточной Европы.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.