ТРОПИЧЕСКИЕ ЦИКЛОНЫ

 

Тропическими циклонами называют вих ри с низким давлением возд уха в цент ре и шт ормовой скоростью ветра, которые возникают в тропических частях всех океанов, за исключением юго-восточной част и Тихого океана и Южной Атлантики (рис. 10.14).

В зависимости от инт енсивности, под кот орой понимают максимальную скорость вет ра

в вихре, т ропические циклоны называют :

- т ропическими возмущ ениями (скорость ветра менее или равна 15 м/с);

- т ропической депрессией (скорост ь ветра − 16...20 м/с; на синоптических картах обозначается “ТD” − tropical depression);

- т ропическим штормом (скорост ь ветра − 21...32 м/с; на синоптических картах обозначается “ ТS ” − tropical storm);

- ураганом (скорость ветра б олее 32 м/с; на синоптических картах обозначается “ Н ” −

hurricane).


 

 

Рис. 10.14. Основные пути и районы распространения тропических циклонов


В процессе развит ия один и тот же циклон может изменять интенсивность от тропического возмущения до урагана. Но не все тропические циклоны дост игают ураганной силы, большая часть их не выходит за пред елы тропического возмущения. Всего за год на земном шаре возникает в среднем 80 т ропических циклонов со штормовыми и ураганными ветрами. Максимум их, как правило, прих одится на лет о и осень д анного полуш ария. Зимой их почти не б ывает.

Тропические циклоны значительной интенсивности в каждом географическом районе имеют свое название. На Д альнем Востоке их называют тайфунами (от китайского слова “тай”, что означает “сильный ветер”); в северной части Атлантики − ураганами (от испанского “уракан” и английского “харрикейн”); в государствах Индийского полуост рова − циклонами; в Австралии − вилли-вилли; в Океании − вилли-вау; на Филиппинах − багио.

До 1978 года т ропические циклоны, достигш ие ураганной силы, называли женскими

именами, а с 1978 – как женскими, так и мужскими. В Атлантике, кроме имени, кажд ый циклон имеет порядковый номер.

Тропические циклоны значительной инт енсивности развиваются при выполнении следующих условий:

− наличие начального циклонического возмущения (высотный циклон, ложбина,

т ропическая депрессия);

− наличие влажного воздуха;

− т емпература поверх ност и океана не менее 27°С;

− достат очное для создания “закручивающ его эффекта” значение силы Кориолиса;

− конвективная неустойчивость, благоприятная для развития мощной конвекции.

Сформированный тропический циклон представляет собой область низкого давления диаметром до нескольких сот ен километров (300...800 км, иногд а до 1000 км).

Скорость перемещения тропических циклонов в тропических районах 10...20 км/ч. При выходе во внетропические широты она увеличивает ся до обычных скоростей циклонов умеренных ш ирот. При прохождении тропических циклонов наблюдаются очень сложные условия погод ы (рис. 10.15).

 

 

Рис. 10.15. Вертикальный разрез тропического циклона с глазом бури


Атм осферное давление в центре тропического циклона изменяется от 950...960 гПа до 855...890 гПа. Характерны большие град иенты давления: от 14...17 гПа/100 км до

60 гПа/100 км, в отдельных случаях и значительно б ольше.

 

Ветер в циклонах Северного полушария дует против часовой стрелки, а в Южном полушарии − по часовой ст релке. С корость ветра в нижних слоях достигает 110 м/с. С высот ой скорость вет ра уменьшается.

 

Тем пература воздуха в т ропических циклонах изменяется в очень широких пределах. Они имеют очень теплую центральную часть (глаз бури). При этом возле земной поверхности т емпература в цент ральной части незначительно отличается от температуры на периферии циклона. На вы сотах 3...13 км температура в цент ре циклона значительно выш е, чем на периферии. Иногда т емперат ура в центре циклона на 5...15°С выше, чем на расст оянии

150 км от него.

 

Обл ачность тропических циклонов очень мощная. Облака окаймляют центр циклона

(глаз б ури) так назы ваемой стеной, состоящей из кучево-дождевых облаков, высотой до

15 км и выше. Длина ст ены облаков достигает 300...400 км и более.

За период прохождения тропического циклона через конкретный пункт (ст анцию) в среднем выпадает 500 мм осадк ов, в экстремальных случаях − до 2500 мм.

Пространство в центре тропического циклона называет ся гл азом бури. Оно х арактеризуется ясным или почти ясным небом; отсут ствием осадков; слабым ветром или ш тилем; повышенной температ урой, особенно на высотах; низкой относительной влажност ью.

Наблюдения за тропическими циклонами проводятся с помощ ью мет еорологических спутников Земли, рад иолокаторов и специальных самолетов.

Расчеты показывают, что в среднем за сутки тропический циклон выделяет энергию

около 5×1019 Д ж (атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела энергию приб лизительно

1014 Дж).

Последст вия прохождения тропических циклонов, как правило, ужасные. Они связаны с ураганными ветрами; штормовыми нагонами воды; наводнениями, вызываемы ми сильными ливнями. Материальные потери, наносимые тропическими циклонами из года в год возрастают и достигают миллиардов долларов.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1203; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.