Обеззараживание железнодорожного пути и территорий станций.


Для обеззараживания железнодорожного пути и территорий станций применяются поливочные поезда, навесные устройства на дрезины и локомотивы, пожарные поезда.

Поливочные поезда изготовлены на базе двухосных вагонов и тендеров. При отсутствии заражения они используются для уничто­жения растительности на путях. В вагоне - насосной станции поезда приготавливаются растворы с помощью полуавтоматической установ­ки. Поливочный поезд работает на скорости 50 км/час при движении вагонами вперед и 25 км/час при движении вагонами назад. Ширина обрабатываемой полосы - Юм. Расход рабочих растворов: при работе опрыскивающих устройств - 0,15 л/и2; при работе щелевых сопел -1,2 л/мин; запас воды в тендерах и цистернах - 135 м3; производи­тельность установки для приготовления рабочего раствора - 10 м3/час.

Дрезины со съемным навесным устройством также использу­ются для уничтожения растительности вдоль железнодорожного по­лотна путем опрыскивания гербицидами. Навесное устройство обес­печивает набор воды из водоема и подачу ее для приготовления рас­твора. Рабочая скорость движения - 10-40 км/час, ширина обрабаты­ваемой полосы - 5-7,5м, расход рабочего раствора на 1 км железнодо­рожного пути при ширине полосы обработки 5м и скорости движения


40 км/час - 700л, емкость резервуара для раствора - 4,5 м3, длина пу­ти, обрабатываемая одним резервуаром - 6 км.

Для обеззараживания территории железнодорожных станций используют 3-5 тонные автопогрузчики, оборудованные специальны­ми съемными поливочными приспособлениями (резервуар для рас­твора, насос с гидродвигателем и системы трубопроводов с разбрыз­гивающими насадками).

Емкость резервуара -2500л, расход раствора - Ы,5л/ м3, рабо­чая скорость - 5-7км/час, ширина обрабатываемой полосы - 2,2м, время опорожнения резервуара - 10 мин. Величина обрабатываемой площади с одной заправки - 1650-2500 м2.

Кроме указанных агрегатов и приспособлений для обеззаражи­вания местности и территорий станций можно использовать машины коммунального хозяйства, сельскохозяйственные и дорожно­строительные машины.

При дезактивации железнодорожных путей наиболее распро­страненным способом является их полив водой или дезактивирующи­ми (моющими) растворами. При этом расход воды на чистом балласте составляет 4л/м и с повышенной загрязненностью балласта - б-вл/м2.

В исключительных случаях дезактивация железнодорожных путей может выполняться путем засыпки верхнего строения слоем не-зараженного грунта (песка) толщиной 5-10 см, что снижает мощность дозы излучения в 2-2,5 раза.

Дезактивацию железнодорожных путей на перегонах произво­дят в исключительных случаях, когда уровни заражения создают трудности в пропуске поездов.

На железнодорожных станциях и узлах, где производственный персонал вынужден длительное время находиться на открытой мест­ности, необходимо проводить дезактивацию станционных путей, тер­риторий, зданий, сооружений и устройств.

Дезактивация территории железнодорожных станций осущест­вляется в основном двумя способами: путем полива дезактивируемой поверхности водой; путем срезания зараженного грунта на глубину 5-10 см и удаления его в сторону. При удалении зараженного грунта на расстояние до 35 м мощность дозы снижается в 5 раз, а на расстояние до 90м в 10 раз.

Удаление радиоактивной пыли с платформ и площадок с твер­дым покрытием (бетон, асфальт) производят с помощью машин ком­мунального хозяйства.



Дегазацию (нейтрализацию) АХОВ (ОВ) на железнодорожных путях и территории железнодорожных станций производят следую­щими способами:

• промывкой водой или моющими композициями;

• промывкой дегазирующими (нейтрализующими) растворами;

• засыпкой порошками нейтрализующих веществ отдельных
очагов поражения с последующей транспортировкой вынутого слоя
зараженного грунта;

• сжиганием опасных веществ в отдельных очагах при угрозе
попадания их в подземные или поверхностные воды;

• перепахиванием почвы или ее обработкой фрезой после на­
несения на нее композиций химических веществ, способствующих
быстрому разложению в естественных условиях АХОВ;

• срезкой зараженного грунта вручную на 3-4см, а машинами
на 7-8см (рыхлый снег снимают на глубину до 20см);

• изоляцией зараженной поверхности слоем незараженного
грунта, как и при дезактивации, примерно 10 см.

При химическом заражении путей на перегонах целесообразнее всего оставлять их на естественную дегазацию, ограничив к ним дос­туп людей.

При заражении АХОВ (ОВ) станционных путей и территории станции в первую очередь подлежат дегазации рабочие места для же­лезнодорожников, находящихся на открытом воздухе и связанных с обеспечением движения поездов, площадки и платформы для погруз­ки людей и срочных грузов, отдельные проходы и проезды, связы­вающие важные для работы здания и сооружения. Остальные участки оставляют на естественное обеззараживание. При необходимости их дегазацию производят во вторую очередь.

Ширина проездов на химически зараженных участках станци­онной территории при одностороннем движении транспортных средств устанавливается равной 4-5м, при двустороннем движении -8-10м. Проходы делаются шириной 1м.

Для нейтрализации АХОВ на железнодорожном пути и терри­тории применяют нейтрализаторы, указанные в аварийной карточке на данный груз (вещество).

Ориентировочные нормы расхода нейтрализаторов: сухих ве­ществ - 0,5-1кг/м2, водных растворов - 1-2л/м2.

Время воздействия (экспозиция) нейтрализующего раствора со­ставляет ориентировочно 0,5-2часа.

Дегазация станционных территорий большой площадью произ­водится с использованием автомобильных разливочных станций 66


АРС-14, АРС-15 или поливочных машин ПМ-130, ПМ-130Б. Дегаза­цию небольших зон (закрытых мест, малых участков) заражения вы­полняют с применением:

• индивидуального комплекта для специальной обработки
автотракторной техники ИДК-1;

• комплекта дегазации, дезактивации и дезинфекции воо­
ружения и военной техники ДКВ-1М, ДКВ-1А;

• авиационного дегазационно- дезактивационного ком­
плекта АДДК;

• автономного бортового прибора специальной обработки
АБПСО.

Дезинфекция железнодорожных путей и территории требует значительных затрат дезинфицирующих средств, поэтому вначале оп­ределяют степень опасности для людей зараженных объектов, а также их важность для обеспечения движения поездов.

Дезинфекцией железнодорожных путей и территорий осущест­вляется поливом их дезинфицирующими растворами и суспензиями или распылением сухих дезинфицирующих веществ с последующим поливом водой.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.