Экономическое развитие пореформенной России

В ходе реформ 1860-1870 гг. началось сначала медленное, а затем быстрое экономическое развитие, основанное на предпринимательстве. Не позднее 1890-х гг. завершился промышленный переворот, т.е. переход к фабрично-заводскому производству. Доля отраслей производящих средства производства составила 40,77%[95]. Российская экономика использовала западные достижения. В страну ввозились машины, целые заводы, приглашались кадры. Так, если первая в мире ТЭЦ была построена в Нью-Йорке в 1882 г., то в России ТЭЦ появилась уже в 1883 г.[96]. С 1861 г. по 1881 г. увеличилась добыча угля в 9 раз (до 213 млн. пудов), нефти – в 200 раз (до 40,4 млн. пудов), выплавка стали – 2 раза, чугуна – в 1,5 раза[97]. Важным рычагом промышленного развития в пореформенной России стало железнодорожное строительство. В 1862 г. открылась железная дорога Москва – Нижний Новгород. Построены Закавказская и Закаспийская железные дороги. В 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали. Если в 1860-е годы протяжённость российских железных дорог составляла 1,5 тыс. км, то к началу XX в. – более 50 тыс. Однако в народном хозяйстве страны имелись огромные диспропорции. Рыночные отношения ещё не охватили всю территорию. Не завершилась индустриализация страны. Наряду с современными фабриками и заводами существовали тысячи предприятий, находящихся на мануфактурной стадии.

Ведущим сектором экономики оставалось сельское хозяйство. Оно давало почти половину национального дохода и охватывало 78% населения страны (по данным переписи 1897 г.)[98]. За 1860-1890-е гг. средняя урожайность зерновых выросла с 29 до 39 пудов с одной десятины земли. Накануне реформ товарного хлеба производилось не более 5% от чистого сбора, в конце 1870-х гг. – уже 11-13%. В деревне и после отмены крепостного права сохранились крепостнические пережитки. Из-за малоземелья крестьяне были вынуждены арендовать земли у помещиков, но платили не деньгами, а обрабатывали господские земли своим инвентарём. Такая форма отношений получила название отработок и напоминала барщину. Крепостнический оброк напоминала издольщина, когда крестьянин отдавал помещику в виде оплаты за аренду часть своего урожая. Некоторые помещики начали перестройку хозяйства на рыночных началах, стали шире привлекать наёмных работников, вводить улучшенный севооборот, использовать сельскохозяйственную технику.



Правительство Александра III, особенно министр финансов Н.И. Бунге, предприняло ряд мер по улучшению экономического положения крестьян. В декабре 1881 г. издан закон об обязательном переводе временнообязанных крестьян, которых к этому времени насчитывалось немногим более 15%, на выкуп с января 1883 г., понижены выкупные платежи с надельных крестьянских земель. В 1882 г. учреждён Крестьянский поземельный банк, который должен был помогать крестьянам покупать частновладельческие земли. В 1883 – 1885 гг. сначала понижена, а потом совсем отменена подушная подать с крестьян. Однако этих мер было недостаточно для изменения положения в деревне. Сельское хозяйство продолжало развиваться экстенсивно и становилось тормозом на пути быстроразвивающейся промышленности. К концу XIX в. возможности его развития, обеспеченные реформой 1861 г., были исчерпаны.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.