Третяя- наследственное право,

Четвертая – дигесты и иски.

В конституцию вступили в силу в конце 533 года в ноябре. На них можно было ссылаться в судебном процессе.

« Кодекс Юстиниана» был издан 520, но до нас не дошел . Состоит из 12 книг, 4600 новелл, законов Римских Императоров. Первая книга посвящена церковным вопросам , а уж потом частному праву. В 6 и 8 новелле сформулирована теория симфонии и предписана организация церковного клира (это союз равных- императора и церкви), но подчеркивалась первичность власти василевса. В 12 веке собрание называют «Свод гражданского права» («CORPUS IURIS CIVILIS»). В нее включают новеллы Юстиниана, после 534 года ( они известны в 3-ех сборниках. В них насчитывается от 122 до 168 новелл). Они не имели юридической силы на них никто не ссылался.

Внутренняя политика Юстиниана, служила не сохранению, а изменению старых порядков. Завоевательная программа Юстиниана началась с разгрома вандальского королевства 533 -504 гг. В длительных войнах, с попеременным успехом, было ликвидировано ост-готское королевство. В 554 году было завоевано побережье Испании. Правление Юстиниана было ознаменовано обострением социальной напряженности. В январе 532 года в Константинополе вспыхнуло восстание получившее наименование «Ника». В восстании приняли участие практически все слои общества от бедноты до сената. В ходе восстания был учинен погром Константинополя, город горел, беднота грабила сенаторские дома. Враждующие партии объединились, избрали нового императора. Власть Юстиниана была под угрозой. По словам византийского историка, «дух императора смогла поднять его жена». Восстание было жестоко подавлено-уничтожено было от 30 до 45 человек. Все это учинили наемники эризария.

 

Лекция 3.

 

Почти одновременно волнения охватили Палестину. В 536г. вспыхнули восстания в северной Африке. Непрочными оказались захваты Византии в Испании. Власть ост готов была восстановлена на определенной части территории. Король Тотила получил поддержку широких слоев населения. В результате Византия потеряла территории в Сицилии, Корсике и только в 552-555г контроль над Италией был восстановлен. Рядом неудач была отмечена политика Юстиниана на востоке. В 540г персы вторглись в Месопотамию, Сирию, захватили и разграбили Антиохию. Только в 562г борьба с Ираном закончилась подписанием мирного договора. Неудачна была политика на Балканах. В 540-х на полуостров перемещаются племена протоболгар, а в 60-х авары. К северу от Среднего Дуная, авары основали мощное союзно-племенное объединение — Аварский каганат, ставший вплоть до второй четверти VII в. главным врагом империи на Балканах.

Внешнеполитическая обострение обострилось при приемниках Юстиниана. Авары, славяне практически полностью контролировали Балканы. В 568г. в Италию вторглись лангобарды. Для укрепления обороны Равенны была создана новая форма управления, заключавшаяся в объединении военной и гражданской власти в руках экзарха. Был создан Равенский и Карфагенский Экзархат. Кризис поразил центральные органы власти. В 662 г дунайские легионы возвели на трон своего ставленника Фоку.

Ситуация была изменена сыном Карфагенского экзарха – Ираклием. В 650г он с войском подошел к Константинополю и сверг Фоку. Взойдя на трон Ираклии прежде всего стремился уничтожить группу магистров поддерживающих Фоку. Провел несколько реформ. По мнению ряда исследователей он организовал фемную организацию.

Фемы представляли собой военно-территориальную административную единицу во главе со стратегами. В их руках объединялись функции гражданского и военного управления и главной обязанностью было обеспечение сбора военного ополчения. Уже в период правления Ираклия Византия столкнулась с грозными противниками. В 637-651г Иран был завоеван арабами. В 637г арабы разгромили армию Ираклия на реке Ярмуке. В 636—642 гг. империя потеряла Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию, Египет, а еще через полвека — и Карфагенский экзархат. Лазика и Армения стали независимыми от Византии.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 923; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.