Юридические процедуры в трудовом процедурно-процессуальном праве.

Юридическая процедура – особый нормативно установленный порядок осуществления юридической деятельности, обеспечивающий реализацию материальных норм трудового права и основанных на них материальных и нематериальных правоотношений.

Она гарантирует законность реализации норм, результативность.

Процедура – это самостоятельное юридическое явление, которое, прежде всего, направлено на достижение конкретного правового результата (заключение трудового договора, перевод работника на другую работу, наложение дисциплинарного взыскания, возмещение материального ущерба). Она состоит из последовательно сменяющих друг друга актов поведения.

Каждая процедура включает в себя определенные этапы ее реализации, которые устанавливаются либо в нормативном порядке, либо в индивидуальном порядке по соглашению сторон. При регулировании трудовых и смежных с ними отношений широко используются различные правовые и внеправовые процедуры. В некоторых случаях юридические процедуры возникают до заключения трудового договора (при подыскании работы через службу занятости при заключении ученических договоров).

Процедуры, используемые при реализации трудовых прав и обязанностей (ст. ст. 21, 22 ТК РФ):

1. Представляет собой нормативно установленный порядок осуществления правоприменительной и охранительной деятельности субъектов.

2. Выступают в качестве процедурного гаранта правомерности и результативности деятельности субъектов трудового права.

3. Направленные на достижение определенной цели, конечного результата правового регулирования.

Все рассматриваемые процедуры можно разделить на две группы: материальные и нематериальные.

Материальными являются те процедуры, которые служат непосредственными и необходимыми условиями реализации материальных норм трудового права. Все материальные процедуры можно разделить еще на две группы по признаку их связи с правоприменителем:

1. Непосредственно с ним связанные (привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности)



2. Процедуры, не связанные с правоприменением, так называемые, согласовательные (например, возникающие при разрешении коллективного трудового спора, при заключении коллективного договора и т.д.)

Их можно разделить на:

1. Основные – относятся те, которые имеют своей целью урегулирование разногласий, возникающих между работником и работодателем непосредственно сторонами без участия третьих лиц, а также процедуры, связанные с участием индивидуального или нейтрального посредника, который содействует сторонам в разрешении возникшего разногласия.

2. Дополнительные – процедуры, которые обеспечивают реализацию правоотношений, возникших между иными лицами, участвующими в разрешении возникшего разногласия (свидетели, эксперты, представители работодателя).

Ведущее место среди согласовывающих принадлежит переговорным процедурам.

В процессе реализации такой процедуры ее участники пытаются достичь согласия полностью или частично по возникшим между ними спорам или разногласиям.

К нематериальным процедурам относятся:

а) организационные;

б) чисто процедурные;

в) процессуальные;

а) – регламентируют порядок формирования различных комиссий выборных представительных органов и т. д. Они бывают как правового (регулируются нормами права), так и неправового (вырабатываются сторонами юридических связей) характера;

б) – чисто процедурные или не процессуальные регламентируют деятельность субъектов трудового права не только направленную на создание других правовых норм, но и деятельность, связанную с их реализацией.

Не процессуальные процедуры регламентируют порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора, ведение трудовых книжек.

в) – обычно называют составные части, этапы рассмотрения спора либо системы действий, непосредственно с ней связанных (вывешивание извещения о времени и месте заседания КТС и подлежащих рассмотрению заявлений).

II. По форме юридического выражения процедуры могут быть:

1. Нормативные, т.е. регулируемыми нормами трудового права;

2. Индивидуальными, т.е. установленными либо индивидуальным договором, либо иным индивидуальным юридическим актом (заключение трудового договора, заключение договора о полной материальной ответственности). Трудовой договор заключается в письменной форме, не менее чем в 2-х экземплярах, издается приказ о приеме, осуществляется запись в трудовой книжке.

III. По сфере действия:

1 – общие (например: процедура заключения трудового договора);

2 – региональные;

3 – специальный (заключения трудового договора в районах крайнего севера, порядок наложения дисциплинарных взысканий по уставам о дисциплине);

4 – территориальный;

5 – локальный.

IV. По целевой направленности:

1 – правоприменительные;

2 – правонаделительные (процедуры по формированию КТС, примирительных комиссий, трудового арбитража);

3 – поощрительные;

4 – правоохранительные;

5 – контрольные и надзорные, которые регламентируют деятельность специально уполномоченных органов государства.

Система организационно-правовых, процедурно-правовых и процессуально-правовых средств и способов, с помощью которых обеспечивается защита индивидуальных и коллективных трудовых прав, интересов, а также осуществляется беспрепятственная их реализация, охрана и восстановление составляют процедурно-процессуально правовой механизм. По своему содержанию процедурно-процессуально правовой механизм – сложное и многогранное правовое образование, состоящее из трех взаимосвязанных частей:

1 – организационной;

2 – процедурной;

3 – процессуальной.

1 – включает в себя организационные нормы и правоотношения, юридические факты, к которым относятся акты руководителей или выборных представительных органов. Например, Приказ руководителя о создании аттестационной комиссии, Приказ руководителя и постановление выборного представительного органа о выделении своих представителей в единый представительный орган для ведения коллективных переговоров или события, с которым законодатель связывает необходимость создания того или иного органа, например, групповой несчастный случай и невозможность немедленного прибытия технического инспектора для его расследования. Могут также относиться акты субъектов, обладающих правом формировать соответствующие органы.

2 – представляет собой сложное материально-нематериальное процедурное образование, базирующееся на взаимодействии материальных и нематериальных процедурных норм и соответствующих им правовых отношений.

Оно включает в себя:

Процедурные правовые средства и способы, с помощью которых регулируется деятельность работодателей, их представителей, администрации, должностных лиц, представителей работников, общественных примирительно-третейских органов, государственных органов и других субъектов трудового права по обеспечению индивидуальных и коллективных трудовых прав и интересов наемных работников, деятельность, связанная с правоприменением, использованием и исполнением материальных норм трудового права РФ.

3 – есть совокупность процессуальных правовых средств и способов, с помощью которых осуществляется защита трудовых прав работников и работодателей, а также регулируется деятельность органа, участвующего в разрешении трудовых споров, необходимых и достаточных для реализации и защиты охраняемых правоотношений.

В процедурно-процессуальном правовом механизме различают внешнее и внутреннее содержание

 

 

Тема 5

1. «Вопросы трудового права» №11, 2010 Соловьев А. «Институт трудового арбитража: сравнительный анализ зарубежной и российской моделей», С.55.

2. «Вопросы трудового права» №5-6, 2009 Джафаров З. «О классификации трудовых конфликтов», С.93.

3. «Вопросы трудового права» №8, 2008 Соловьев А. «Порядок разрешения трудовых конфликтов (часть 1)», С.68.

4. «Вопросы трудового права» №9,2008 Соловьев А. «Порядок разрешения трудовых конфликтов (часть 2)», С.63.

5. «Вопросы трудового права» №7, 2008 Калинин И. «Процессуальные и процедурные правоотношения, связанные с трудовыми спорами», С.75.

6. «Вопросы трудового права» №10, 2008 Насалевич Т. «Профилактика трудовых конфликтов по законодательству Великобритании и России», С.68.

7. «Законодательство» №4,2007 Миронова А.Н. «Расторжение трудового договора по инициативе работника и особенности рассмотрения данного спора в суде», С.15.

8. «Трудовое право» №3, 2010 Устинова С. «Дисциплинарная ответственность работника. Условия и причины возникновения трудовых споров», С.53.

9. «Трудовое право» №12, 2009 миронов В.И. «Третейские суды», С.27.

10. «Трудовое право» №9, 2009 Сапфирова А.А. «Федеральная инспекция труда и трудовой арбитраж: соотношение компетенции», С.13.

11. «Трудовое право» №9, 2009 Феофилактова А.С. «Особенности рассмотрения судами споров, связанных с увольнением работников в связи с несоответствием их занимаемой должности», С.58.

12. «Трудовое право» №11, 2008 Петров А.Я. «Принципы трудового права», С.65.

13. «Трудовое право» №8, 2008 Сапфирова А.А. «Способы защиты трудовых прав, свобод и правовых интересов в сфере труда внесудебными органами государства», С.80.

14. «Трудовое право» №3, 2008 Анисимов А. «Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров в судебном порядке», С.12.

15. «Трудовое право» №2, 2008 Ершова А.Е. «Основополагающие принципы российского трудового права», С.6.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 277;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.