Различные уровни человеческого существования


В философии и антропологии для большинства случаев достаточно разделять два уровня существования человека - природный и социальный.

Для социальной психологии (А.В. Петровский) - семь ипостасей: как физическое тело, биологический организм, индивид, индивидуальность, исполнителя социальной роли, личность и «Я-концепцию».

Социальный контекст следует отделять от следующих подструктур:

1. Биологически обусловленной подструктуры, которая включает в себя темперамент, возрастные, половые особенности и прочее. Системообразующим основанием на биологическом уровне является специфичный для индивида образ жизнедеятельности. Индивид - единичное природное существо, представитель вида homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, носитель индивидуально-своеобразных черт. Индивидом человек становится от рождения.

2. Психологической подструктуры, в рамках которой изучаются индивидуальные свойства отдельных психических процессов индивида – особенности памяти, эмоций, мышления и т.п. В данном контексте под индивидуальностью человека принято понимать те особенности психики, которые отличают одного человека от другого.

Рассмотренные выше две подсистемы представления человека изменяются кардинальным образом в процессе социализации личности (обретения социальных качеств). В социальной системе человек и любые вещи, которых коснулась деятельность человечества, начинают вести «двойную жизнь», т.е. подчиняться одновременно природным и общественно-историческим закономерностям.

С.Л. Рубинштейн, рассматривая соотношение природного и социального, психического и личностного в человеке, пришел к следующим положениям:

1. В любом психическом акте присутствуют три компонента: когнитивная (познавательная), аффективная (эмоциональная) и моторная (связанная с действиями) составляющие. Как поступок такой акт может быть рассмотрен только в социальной системе. Любой поступок выражает отношение личности к социальной среде.

2. Осознание собственного действия, его рассмотрение в социальном контексте составляют основу личности. Таким образом, можно полагать, что любое осознанное действие является поступком, т.к. осознание предполагает привязку объекта к различного рода социально-культурным системам – языку, ценностям, отношениям с другими.

3. Личность – человек, особым образом относящийся к окружающему и сознательно устанавливающий свое отношение так, что оно проявляется во всем его существе и помогает другим самоопределяться.

Личностные свойства предшествуют личности – до ее становления они выступают как индивидуальные отличия. При изначально бедной индивидной основе человек может достичь высокого уровня личностного развития, если будет принимать активное участие в социальных процессах.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2045;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.