Формирование группы и групповая динамика


Первый уровень - кооперации, где индивиды объединяют усилия для выполнения конкретной задачи (органическая солидарность). Большинство коопераций после выполнения задачи распадается.

Второй - автономии характерны отрегулированность групповых процессов и наличие внутренней структуры, однако такая группа еще не готова к активной внешней деятельности (группа замкнута на своих проблемах).

Третьего уровня существования группы – коллектива характерны высокая сплоченность членов и экспансия вовне.

А.В. Петровский в любой группе есть слой ценностно-ориентационного единства – слой отношений группы, связанный с разделением членами группы ценностей.

Под групповой динамикой в социологии понимают совокупность групповых действий, возникающих в результате взаимоотношений членов группы и представляющих собой развитие или движение группы во времени. В то же время, можно насчитать 3 различных значения данного термина: 1, - как процесс, 2, - как совокупность приемов работы с группой и ее исследования и 3, - в психотерапии – изменение отношений в терапевтической группе.

В групповой динамике можно выделить следующие структурные компоненты:

1. Задачи и нормы группы, которые определяются системой деятельности группы. Нормотворчество сверху (лидер) и снизу (от группы). Существует ряд наиболее распространённых правил группы: активности, конфиденциальности, закрытости группы (постоянство состава), уважения, персонального обращения друг к другу, обратной связи и др. Принимая правила группы, участник с одной стороны, берет на себя часть ответственности за происходящее в группе, а с другой стороны, получает возможность отчасти контролировать групповой процесс. Такая возможность влиять на происходящее способствует ощущению безопасности у участников. Безопасная атмосфера является условием свободного самовыражения и личностного раскрытия участников в группе.

Нормативная личность – идеал культуры, «целевая» личность (пропагандируемый рекламой), Модальная – статистически наиболее часто встречающаяся. Чем больше аномий в обществе, тем больше расхождение между НЛ и МЛ.

Почти то же самое означает понятие «идеальный тип» в работах М. Вебера.

Р. Мертон 5 типов поведения в отношении к нормам

Модель Отношение к целям общества Следование нормам поведения
конформизм + +
инновация + -
ритуализм - +
эскейпизм - -
мятеж ± ±

 

2. Структуру группы и лидерства, которая может быть формальной и неформальной и связана с ролями участников группы (см. вопрос «Лидерство и руководство» с. 46).

3. Групповые роли - поведение, принятое членами группы и рассматриваемое ими как соответствующее групповым интересам (см. вопрос «Социальная роль и социальный статус личности» с. 47).

Важное значение для понимания ролей, которые играют в группе ее члены (и руководитель), имеет разработанный Робертом Бэйлзом (Bales, I960; 1970) анализ процесса взаимодействия, широко применяемый для исследования групп в лабораторных условиях и для изучения реальных психотерапевтических групп. Наблюдения за вербальной и невербальной коммуникацией в психокоррекционных группах выявили два типа функций поведения, которые необходимы для успешного существования группы: функции решения задач и функции оказания поддержки.

4. Сплоченность группы и групповое напряжение. Социометрический подход определяет сплоченность через число взаимных позитивных выборов членами друг друга. Л. Фестингер сопоставляет понятию сплоченности сумму всех сил, удерживающих индивидов в группе (привлекательность группы для индивида).

Групповое напряжение - побуждающий фактор, обеспечивающий неудовлетворенность и желание что-то изменить. Если напряжение в группе велико и не заменяется сплоченностью, то это ведет к распаду группы.

5. Уровень конформности группы описывает степень давления группы на членов. Можно выделить следующие виды конформности: внутреннюю – основанную на внушаемости индивида, его убежденности в справедливости суждений группы; внешнюю – лишь формальное согласие с группой при сохранении собственного видения ситуации и негативизм – отвержение позиции группы при внутреннем согласии с ней. Через негативизм члены группы проверяют действенность групповых норм – возможность отклонения от них (девиации) и следующие за этим санкции С. Ашем (измерения полосок). Петровский критиковал, провел эксперимент с жизненными, социалистическими понятиями, - человек не поддавался влиянию.

6. Принятие групповых решений. Часто индивидуальное решение принимается с учетом мнения окружающих людей. Д. Стоунер обнаружил, что решения в группе более рискованны. Повышенный риск групповых решений можно объяснить следующими причинами:

– через распыленность ответственности за групповое решение - никто конкретно ее не несет, и группа может принимать более безответственное решение;

– через престижность риска в западной культуре - если в одиночку факторы престижа не действуют, то в публичной ситуации индивид демонстрирует свою рискованность исходя из представлений о престижности;

– через позицию рискующего лидера - группа принимает решение вслед за лидером, который рискует.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.