Особенности основных центров феодальной раздробленности

Центры   Особенности Владимиро-Суздальское княжество Галицко-Волынское княжество Новгородская земля
Территориальные Скудные земли, суровый климат. Лесная зона - защита от степняков Плодородные земли, мягкий климат. Уязвимость для набегов кочевников. Климат и почвы малопригодны для земледелия. Форпост от западной агрессии.
Экономические С притоком населения с южнорусских земель (XI - XII вв.) усиливается освоение новых земель, появляются новые города. Давний центр земледелия и торговли с Юго-Восточной и Центральной Европой, восточными странами Активная торговля с Волжской Болгарией, Прибалтикой, Северо-немецкими городами, Скандинавией
Социально-политические В новых городах и землях слабые вечевые традиции и слабое боярство, что обусловило сильную княжескую власть. Рано сложилось могущественное боярство, оспаривавшие власть князей. Слабая княжеская власть. Сильное боярство и купечество, которым принадлежала реальная политическая власть

Галицко-Волынское княжество простиралось от Днестра и Причерноморья на юге и до Литвы – на севере, Венгрии и Польши – на западе.Нахо­дясь на стыке трех важнейших государств и осуществляя колонизацию областей Западного Буга, верховьев Днепра, втор­гаясь на территорию Польши и Литвы, княжество обрело зна­чительный вес в международных делах.

По своему политическому устройству Галицко-Волынское княжество являлось раннефеодальной монархией и во многом унаследовало политические традиции Киевской Руси – здесь существовала достаточно сильная княжеская власть. Но вместе с тем успехи в развитии экономики, формирование крупных центров ремесла и торговли привели к росту политического влияния городов. Города стремились добиться от князя определенной автономии в вопросах самоуправления, сбора налогов и льгот в отношении ремесла и торговли. В этих городах действовали элементы магдебургского права – город и князь заключали соглашение, по которому княжеская власть была не безраздельна. Сложившееся политическое устройство можно охарактеризовать как правовую монархию, в которой права боярства и верхушки купечества были защищены законом.

В XIV в. Галицко-Волынское княжество распа­лось: Галиция отошла к Польше, а Волынь – к Литве, что вызвало сильное влияние европейской, прежде всего роман­ской, культуры на славянские духовные традиции.

Включение юго-западных русских земель в состав Польши и Литвы имело далеко идущие последствия: из древнерусско­го суперэтноса выделились два славянских народа – «малорос­сы» (украинцы) и «белороссы» (белорусы). В отличие от дру­гих русских земель формы феодальных отношений в юго-западных русских землях приближались к европейским традициям вассалитета, здесь соблюдался федеративный прин­цип объединения автономных княжеств. По мнению современ­ных исследователей, Литовская Русь могла стать объединяю­щим центром всех восточнославянских земель в единое Российское государство, включив его тем самым в восточно­европейское единство. Однако эта возможность не была реа­лизована, а сама Литовская Русь была поглощена Речью Посполитой в ходе польско-литовского объединения.

Северо-западные русские земли, наряду с киевскими, были древнейшим очагом древнерусской цивилизации. В XII в. здесь образовалась Новгородская феодальная республика, уникальная по своему политико-правово­му устройству.

Северо-западная субцивилизация была круп­нейшим экономическим, политическим и культурным центром Древней Руси. Становление Новгородской республики проходило в острой борьбе с великими киевскими князьями, стремившимися всячески ограничить государственную самостоятельность «Господина Великого Новгорода». Поэтому при всех соци­альных противоречиях, которые возникали между боярами-вотчинниками, богатым купечеством, горожанами, монастыр­ским духовенством, в политической жизни Новгорода на первый план выступали в качестве интегрирующего фактора анти - киевские настроения.

Новгород ранее других княжеств стал проводить независимую от Киева политику. В 1015 г. новгородский князь Ярослав Владимирович отказался платить дань киевским князьям. Однако зависимость Новгорода от Киева сохранялась еще более 100 лет. Из Киева в Новгород назначали князя и посад­ника, только в 1126 г. новгородцы впервые выбрали на вече по­садника из новгородских бояр. Воспользовавшись народным восстанием 1136 г., направленным против удельного князя Все­волода Мстиславовича, новгородские бояре окончательно уста­новили политический строй Новгородской республики, в ко­торой вече выбирало всех высших должностных лиц: «владыку» (епископа, а с 1165 г. – архиепископа), посадника, тысяцкого. Таким образом, на рубеже XI–XII вв. новгородцы добились права решением вечевого собрания отказывать в княже­нии ставленнику великого киевского князя. В Новгороде сложилась особая система политического управления (см. рис.1).

Князь
Вече (народное собрание)
Посадник
Тысяцкий
приглашался
Архиепископ

 


Рис. 1. Система управления в Новгородской республике

 

После изгнания последнего удельного князя в 1136 г. новгородцы стали сами приглашать князя. Это было закреплено феодальным съездом русских князей в 1196 г. Приглашаемый вечем князь был про­стым военачальником, которого нанимала республика. Князь в Новгороде выполнял те же функции, что и другие русские князья, но правил он совместно с представителями респуб­ликанской администрации, при этом его роль в госу­дарственном управлении и суде была достаточно скромной. С каждым князем республика заключала договор, по которо­му обе стороны обязывались исполнять взятые на себя обяза­тельства. Князь должен был «держать Новгород в старине, без обиды», защищать от врагов, не начинать войны без разреше­ния веча, судить только вместе с посадником и не заводить на территории республики земельных владений. В случае на­рушения князем принятых обязательств вече «указывало дорогу» князю из Новгорода, т.е. изгоняло его.

Высшим органом государственной власти в Новгороде считалось народное собрание (вече), в котором могли принимать участие все свободные горожане. Их волеизъявление в конеч­ном счете вело к избранию или смещению высших должнос­тных лиц, изменению законодательства, принятию решений по важнейшим вопросам внутренней и международной жиз­ни. Борьба различных группировок бояр и купцов за престиж­ные и доходные государственные должности, безусловно, вли­яла на решения веча, однако эти группировки не могли полностью контролировать собрание, управлять процессом принятия на нем решений.

Высшим должностным лицом в Новгородской республике был посадник, ежегодно избираемый народным собранием. Посадник председательствовал на собрании, руководил его работой, играл роль посредника между Новгородом и князем, вместе с последним вершил суд и предводительствовал вой­ском. Как правило, эта престижная должность замещалась представителями наиболее знатных боярских родов, которых в Новгороде, по подсчетам исследователей, было около сорока. В XII в. появляется должность тысяцкого, который пред­ставлял интересы незнатных слоев свободного населения: купцов, ремесленников и землевладельцев, не принадлежа­щих к боярству. В мирное время он ведал торговыми делами, осуществлял полицейские функции, а в период военных действий командовал ополчением. Вместе с посадником тысяцкий выступал гарантом контроля за княжеской властью.

Важная роль в республике отводилась избираемому народным собранием новгородскому владыке - архиепископу, кото­рый являлся не только главой церковной иерархии, но и хра­нителем государственной казны. Вместе с князем владыка ведал внешней политикой, а с купеческой корпорацией «Иваньское сто» осуществлял контроль за эталонами мер и весов. У архиепископа был даже свой полк.

Властную элиту Новгорода представлял Совет господ, куда входили около 300 человек и во главе которого стоял архиепископ. В состав Совета входили князь, «степенные» (при должности) и «старые» (ранее занимавшие должности) посадни­ки, тысяцкие, наиболее знатные бояре, купцы, иногда городские старосты. Совет господ предварительно рассматри­вал вопросы, выносимые на вече.

Вся административная система «Господина Великого Новгорода» была выборной. Город состоял из федерации пяти самоуправляющихся районов – «концов», которые одновре­менно являлись экономическими, военными и политически­ми единицами. «Концы» в свою очередь делились на улицы. Кроме территории самого Новгорода Новгородская земля включала другие города — «пригороды» (из них крупнейшим был Псков») и «пятины» (области) в бассейне Ильменского, Ладожского и Онежского озер. Каждая из «пятин» под­чинялась в административном отношении одному из «концов» города. «Пятины» дробились на волости, а последние — на погосты. Во всех административно-территориальных едини­цах действовало вечевое самоуправление. Обширные земли Северо-Восточной Европы составляли «колонии» Новгорода.

Новгород, обладая устойчивыми демократическими традициями, имея развитые торговые и культур­ные связи с Центральной и Северной Европой, в большей степени, чем другие регионы, ориентировался на европейскую цивилизацию и представлял собой тем самым одну из воз­можных исторических альтернатив дальнейшего развития древнерусской цивилизации. Однако этой альтернативе не суждено было осуществиться. Просуществовав свыше 300 лет, Новгородская республика, сохранившая в период татаро-монгольского ига свои политические и культурные традиции и усилившая свое европейское своеобразие, была ликвидирова­на и присоединена к Московскому княжеству в конце XV в.

Владимиро-Суздальское княжество (первоначальное название – Ростово-Суздальское) располагалось на северо-востоке от Прид­непровья. Владимиро-Суздальское княжество, как и большинство других, унаследовало политический строй Киевской Руси. Оно вышло из-под власти Киева в 30-е годы XII в. при младшем сыне Владимира Мономаха Юрии Долгоруком (свое прозвище он получил за стремление главенствовать на Руси и править в Киеве).

Здесь сформировалась сильная княжеская власть, так как слой экономически мощного боярства и купечества был невелик и не мог противостоять политическому влиянию князя. Кроме того, значительная часть населения была пришлая, оторванная от своих корней и поэтому вынужденная подчиниться сильной княжеской власти. Традиции вече во Владимиро-Суздальском княжестве были развиты слабо, что способствовало формированию монархии с деспотическими элементами.

Таким образом, в условиях феодальной раздробленности формировались отличающиеся друг от друга модели развития древнерусского общества и государства, различные политические системы, что создавало альтернативы дальнейшего развития Руси.

Экспансия Запада. Александр Невский.Географическое положение русских земель, их природные и культурные богатства были причиной последовательной агрессии на их территорию, как с запада, так и с востока: с запада – рыцарских немецких орденов, шведских рыцарей, а также литовских племен; с востока – огромной армии монголо-татар. Обе опасности несли народам утрату политической независимости и этнокультурной самобытности.

В конце XII – первой половине XIII вв. Северо-Западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада – с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов. Еще в XII в. немецкие рыцари при поддержке Рима и Германской империи стали проникать в Восточную Прибалтику. Здесь издавна жили балтские и финно-угорские племена, которые поддерживали экономические, политические, культурные связи с русскими землями. В конце Х в. у них начинается постепенный переход к раннеклассовому обществу, возникают очаги феодализации, племенного княжения. Все это происходило в тесном взаимодействии с Русью.

Однако этот процесс был прерван вторжением захватчиков-крестоносцев. В ожесточенной борьбе немецкие феодалы подчинили себе славянские племена Западной Прибалтики (поморских славян) и нацелили свою агрессию против балтов и эстов. В 1198 г. папа римский объявил о крестовом походе в земли язычников-ливов совместно с Германской империей и Датским королевством. Вскоре немецкие крестоносцы основали в устье Западной Двины крепость Ригу (1201 г.), а в 1202 г. был создан духовно-рыцарский Орден меченосцев, перед которым стояла задача христианизации народов Прибалтики. Вслед за Ригой на территории Прибалтики стали возникать другие города, заселяемые выходцами из немецких земель. Народы Прибалтики пытались сопротивляться захватчикам, литовские и русские князья устраивали походы против крестоносцев, но разобщенность князей мешала этой борьбе, поэтому в 1215–1216 гг. противник захватил территорию Эстонии. Пытаясь закрепиться в Прибалтике, крестоносцы сталкивались не только с местными племенами, но и с новгородцами. Борьба шла с переменным успехом и усилилась после объединения в 1237 г. Ордена меченосцев с Тевтонским орденом в единый Ливонский орден.

Летом 1240 г. шведские суда вошли в устье Невы с целью высадки и захвата Новгородской земли. В отряде у шведов находился епископ, что было характерно для крестового похода. После известия о появлении шведских кораблей новгородский князь Александр Ярославич двинулся на Неву. Тем временем шведы разбили свой лагерь на реке Ижоре в устье Невы. 15 июля 1240 г. князь Александр обрушился на шведский лагерь.

Шведы не выдержали атаки конной дружины русских. Князь Александр вступил в поединок с предводителем шведов Биргером и ранил его. Пешие новгородцы довершили дело: часть шведов продолжали биться на суше, а другие укрепились на судах. Несколько судов противника были разбиты и затоплены. Бой длился до наступления темноты. Шведы подняли якоря и ушли в море. Эта победа надолго остановила продвижение шведов. Кроме этого, она способствовала укреплению авторитета двадцатилетнего князя Александра. В битве на р. Неве русское войско одержало блестящую победу, за которую народ прозвал князя Александра «Невским». Победа на Неве имела большое значение. Она устраняла угрозу Новгороду с севера, Русь сохранила выход к морю.

В 1240 г. рыцари-крестоносцы заняли псковскую крепость Изборск, а затем укрепились в самом Пскове. Через год противник начал вторжение в новгородские земли, создавая там свои опорные пункты, поэтому в 1241 г. Александр Невский собрал ополчение из новгородцев и ладожан. После изгнания немцев из крепости Копорья стремительным броском зимой 1242 г. князь освободил Псков от крестоносцев, а весной этого же года вторгся во владения Ливонского ордена, вступив на западный берег Чудского озера. На льду этого озера 5 апреля 1242 г. произошло решающее сражение. Немецкие рыцари выстроились в боевой порядок – клином и прорвали центр русского войска. Но русские смогли выстоять и добились успеха. Битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище, закончилась полным поражением крестоносцев. Ледовое побоище остановило наступление противника с Запада. В 1243 г. рыцари были вынуждены заключить мир с Новгородом, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли.

Летом того же года Александр нанес поражение литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 г. отбил Торопец, захваченный Литвой, разгромил литовское ополчение под Усвятом. Целым рядом побед в 1242 и 1245 гг. он, по сказанию летописца, такой страх нагнал на литовцев, что они стали "блюстися имени его". Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси надолго обеспечила безопасность северо-западных границ Руси.

Контрольные вопросы

 

1. Каковы причины удельной раздробленности Руси?

2. В чем состоят положительные и отрицательные стороны политической раздробленности Руси?

3. Объясните понятие «Новгородская аристократическая боярская республика».

4. Дайте характеристику политической организации Владимиро-Суздальского княжества.

Литература

 

1.Долгов В.В. Быт и нравы Древней Руси. Миры повседневности XI-XIII вв. М.: «Яуза»; «Эксмо». – 2007.

2.Споры о новгородском вече: междисциплинарный диалог. Материалы «круглого стола» «Европейский университет в Санкт-Петербурге», 20 сентября 2010 г. Серия «RES PUBLICA». Выпуск 6. СПб.: «Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге». – 2012.

3.Средневековая Русь в текстах и документах: Хрестоматия / Авт. - сост. А.В. Мартынюк. Минск: «РИВШ». – 2005.

4. Средневековая Русь. К 1150-летию зарождения российской государственности. Вып. 10. М.: «Индрик».–2012.

5. Шишов А.Русские князья. Ростов/ на Дону: «Феникс».– 1999.

6.Рыбаков Б.А.Киевская Русь и русские княжества. М. – 1982.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 891; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.